Лечение мышечной дистрофии Дюшенна Drisapersen- ом : результаты рандомизированного, двойного слепого плацебо-контролируемого клинического испытания.

Прошло почти 10 лет с момента как CureDuchenne начал финансирование проекта биотехнологической компании Prosensa из Нидерландов.

Начав с $ 10.000 , мы обязались профинансировать $ 1,3 млн программу по разработке антисмысловых препаратов (пропуск экзонов ) для Дюшенна. Несколько лет спустя венчурные фирмы подкрепили наши инвестиции своими вложениями в несколько миллионнов долларов, чтобы продолжить исследования.

В 2009 году компания Glaxo Smith Kline , доведя эти инвестиции до $ 650 млн., приняли в разработку ещё четыре соединения пропуска экзонов компании Prosensa .

Сегодня «Street.com» опубликовал некоторые данные абстракта доклада , который GSK намерена представить на конференции Cold Springs в Харбор в четверг, ссылаясь на результаты фазы II и данных за 24 и 48 недель. Мы очень рады сообщить, что результаты клинических испытаний значительны.

Это были длинные 10 лет, и этот препарат еще не утвержден, но мы с нетерпением ждем данных фазы III позже в этом году. Докладчик -главный научный сотрудник CureDuchenne доктор Майк Келл, который представит полные результаты в начале следующей недели, сказал :

«Я хотел бы поблагодарить компании Prosensa и GSK за их напряженную работу по достижению этих результатов.»
Цель олигонуклеотидной терапии — воздействовать на посттранскрипционный процесс сплайсинга пре-мРНК для восстановления рамки чтения мРНК, что приводит к синтезу укороченного протеина дистрофина . Drisapersen является 2?-O-methyl-phosphothioate oligo и предназначен для пропуска экзона 51 в пре-мРНК дистрофина .

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Почему возникает повышенная потливость? Врач назвала самые частые причины и методы лечения

Здесь мы сообщаем о результатах двойного слепое,плацебо-контролируемого клинического исследования drisapersen.

Методы:

Пациенты с МДД со следующими критериями включения: ? 5 лет; ходячие ; принимающие кортикостероиды;способные подняться с пола ? 7 сек, имеющие мутации гена дистрофин, поддающиеся лечению пропуска 51 экзона.

53 площадки исследования были рандомизированы по 2 схемам дозирования — drisapersen
или плацебо в соотношении (2:1).

Режимы дозирования: постоянный (6 мг/кг /неделю) и прерывистый (10-недельные циклы из 9 доз по 6мг/кг в течение 6 недель и 4 недели без препарата).
Лекарство водили подкожно в течение 48 недель.

Основная цель —
Оценка эффективности (6 минутный тест ходьбы. Расстояние [6MWD] = первичный результат) при двух различных режимах дозирования drisapersen в течение 24 недель.
Вторичные цели — это 6MWD за 48 недель и различные функциональные тесты , так называемые тесты North Star, амбулаторные оценки мышечной силы и безопасности.

Результаты
Группа с непрерывной терапией (18 чел) продемонстрировала клинически значимое и статистически важное отличие от группы плацебо (18 чел) в тесте 6-минутной ходьбы по прошествии 24 недель (в среднем 35,09 метров), с тенденцией поддержки эффективности в других временнЫх функциональных тестах и NSAA.

Клинически значимое отличие от группы плацебо (35,84 м) сохранилось и после 48 недель.

Группа же с прерывистой терапией ( 17 человек) не отличалась от группы плацебо по прошествии 24 недель, хотя по прошествии 48 недель имелось клинически значимое отличие в 6-минутном тесте (27, 08 м), поддержанное тенденциями во временнЫх функциональных тестах и NSAA*

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Рассказываем, как в Беларуси получить путевку в санаторий бесплатно или с частичной оплатой

Отмечены небольшие изменения мышечной силы во всех группах в течение всего периода испытаний.

Drisapersen в целом хорошо переносим , большинство побочных эффектов связаны с реакцией в месте инъекции и протеинурией.
Все пациенты завершили данное исследование.

Обсуждение:

Главная цель была достигнута — при продолжительном лечении были доказаны клинически и статистически значимые различия по сравнению с плацебо в 6MWD на 24 неделе. На 48 неделе обе группы лечения показали клинически значимое отличие от плацебо в 6MWD (подтверждается улучшением других вторичных тестов ) . Drisapersen может представлять собой важный вариант лечения для мальчиков с МДД имеющих мутации , исправимые пропуском экзона 51.

* NSAA — The North Star Ambulatory Assessment – совокупность тестов для клинической оценки мышечных функций мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) , включает в себя различные тесты на стояние, хождение, подъем с поля, подъем по лестницам, вставание со стула, стояние на одной ноге, дыхательные тесты и т.д.
** 6MWD – 6 минутный тест ходьбы –расстояние, которое способен пройти мальчик с МДД за 6 минут

cureduchenne.com

переведено www.miopatia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *