Shadow

Мода для всех: кто создает одежду для людей с инвалидностью

От самозашнуровывающихся кроссовок до пуговиц-магнитов. Разбираемся, что из себя представляет адаптивная сегодня.

В конце прошлого года население планеты превысило 7 миллиардов. 37,5 % (то есть около 2 миллиардов) от этого числа — люди с инвалидностью. Было бы преувеличением говорить, что все они нуждаются в специализированных предметах гардероба, однако, как показывают цифры, подобные запросы есть и их число растет. Для модной индустрии — это серьезная «ниша».

Что вообще из себя представляет такая одежда? В первую очередь — упрощенные застежки, детали, даже крой, которые позволяли бы надевать одежду самостоятельно и с минимумом усилий. Кроме того, адаптивная мода неразрывно связана с технологиями, о которых сегодня говорят повсеместно. Причем это та область, в которой люди с инвалидностью становятся первопроходцами и активными потребителями.

Так, например, в 2019 году Nike выпустили кроссовок Air Zoom Pegasus 35 FlyEase. Обувь снабдили скрытой застежкой-молнией на пятке, соединенной с проводами, которые затягивают шнурки, позволяя владельцу надевать кроссовки даже одной рукой.

В преддверии Паралимпийских игр, которые должны были состоятся в Токио в этом году, Nike также объявили о своем партнерстве с HandsFree Labs Inc, пионером в области производства технологичной обуви, в том числе для людей с инвалидностью. Начало этой инициативе положило письмо американского студента с ДЦП, который поделился со спортивным гигантом своей мечтой завязывать шнурки, не прибегая к чьей-либо помощи.

У истоков адаптивной моды стояли Tommy Hilfiger, начавшие делать совместные коллекции с социальным проектом Runway of Dreams в 2016 году. Первая подобная капсула одежды для детей оказалась настолько успешной, что ее тираж был увеличен. Бренд и по сей день выпускает вещи для людей с инвалидностью, привлекая к сотрудничеству активистов. В 2018 году лицами кампании стали спикер и блогер Мама Какс, танцовщица Челси Хилл, золотой призер Паралимпийских игр Джереми Кэмпбелл и шеф-повар Джеремия Джози.

Tommy Hilfiger, весна- 2018

В прошлом году Tommy Hilfiger решили включить 10 предметов гардероба, разработанных для людей с инвалидностью, в капсульную коллекцию, созданную совместно с актрисой Зендеей. Визуально эта одежда ничем не отличается от обычных вещей, но застежки на ней созданы с учетом потребностей людей, испытывающих проблемы с тем, чтобы одеваться самостоятельно.

В американском онлайн-магазине бренда также представлены сотни удобных предметов гардероба — от джинсов для людей с протезами до джемперов и рубашек с пуговицами на магнитах.

По данным платформы Lyst, за последний год поиски адаптивной одежды увеличились на 80 %. Потребительский спрос послужил катализатором для создания линии Seasalt Easy On, которую запустили в марте прошлого года Cornish Style. Адаптивная коллекция включала вещи со специальными петлями для рукавов, а также крупными застежками-молниями и магнитами.

Стоит отметить, что пока ситуация с адаптивной модой обстоит лучше всего в США. Масс-маркет Zappos выпускает полноценную линию одежды наравне с «обычными» коллекциями, Chromat сотрудничают с моделями с разными видами инвалидности в рамках своих показов на Неделе моды в Нью-Йорке, Хелиа Мохамедиэн разработала адаптивный бренд нижнего белья Slick Chicks.

Люси Джонс, выпускница нью-йоркской школы Parsons, всегда хотела примирить функциональность с модой. Ее дипломная коллекция была посвящена инвалидам-колясочникам и настолько впечатлила и комиссию, и прессу, что с этим проектом девушка оказалась в списке Forbes «30 до 30». В 2019 году она основала компанию Ffora, в рамках которой производит аксессуары для инвалидных кресел: кожаные сумки, товары для жизни, минималистские чехлы для мобильных устройств.

Ffora

«В тот день шел ливень, и наша фокус-группа пребывала в своих креслах и с сумками. Они сидели на телефонах, ключах и кошельках (чтобы те не намокли). Именно тогда я спросила их об аксессуарах и о том, где они хранят свои вещи. Например, что делают с чашкой горячего кофе, куда кладут кредитные карты? Я поняла, что до сих пор нет никакого решения, чтобы прикрепить сумки и аксессуары к мобильным устройствам. Так и родилась идея бренда», — рассказывала в интервью Джонс.

Немаловажно и то, что люди с инвалидностью чаще появляются на подиумах, сотрудничают с крупными косметическими и модными брендами, становятся героями поп-культуры и вдохновляют художников.

Фотограф Майкл Стоукс захотел по-новому взглянуть на то, как современное изображает инвалидов. В 2014 году он выпустил альбом «Голая сила», в котором показал раненых пехотинцев с ампутированными конечностями. Одна из глав альбома послужила началом проекта Always loyal, героями которого стали ветераны Вооруженных сил США. Стоукс обратил внимание на то, что тело остается красивым всегда и оно способно входить в новый контекст и в новую реальность. Его герои — не калеки, а полубоги, почти совершенные люди.

Звезда сериала «Американская история ужасов» Джэми Брюэр — первая модель с синдромом Дауна, принявшая участие в Неделе моды в Нью-Йорке. Девушка сотрудничает с косметическими и модными брендам, а на ее страницу в подписано более ста тысяч человек.

Таисса Фармига, Джэми Брюэр и Эмма Робертс в «Американской истории ужасов»

У Челси Вернер также синдром Дауна, что, впрочем, не помешало ей сделать блестящую спортивную карьеру. Она гимнастка, победительница четырех Олимпийских национальных специальных чемпионатов и двух чемпионатов мира по спортивной гимнастике. Среди прочего Вернер была на обложках Teen Vogue и Dazed и снималась в рекламе H&M.

Тем не менее нельзя не отметить, что индустрия адаптивной моды все еще находится в зачаточном состоянии. Кроме спортивных компаний и пары-тройки брендов, создающих подобные коллекции, вы не встретите ни одного громкого имени. Равно как и люди с инвалидностью становятся героями социальных, а не обычных проектов компаний. Впрочем, любые перемены требуют времени, а, судя по цифрам, оно наконец пришло.

Источник https://www.gq.ru

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *