Диагностика и лечение запоров при миодистрофии Дюшенна.

landscape-1450265476-gettyimages-553161743

Цели: определить распространенность и клинические характеристики запоров у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД).

Дизайн исследования.

В это поперечное  проспективное исследование были включены 120 пациентов (возрастной диапазон 5-30 лет) с установленным диагнозом МДД. Участники заполнили раздел одобренного опросника по  желудочно-кишечным симптомам на основе критериев Рим-III (QPGS-RIII) для диагностики функциональных запоров в рамках рутинного визита в клинику. Мы оценили несколько потенциальных методов скрининга при запорах: Бристольская шкала формы стула, рутинный медицинский осмотр, а также фекальные нагрузки на  рентгенограмме. Эти методы были сопоставлены с QPGS-RIII в диагностике функциональных запоров. Факторы риска развития функциональных запоров были определены.

Результаты.

На основе QPGS-RIII у  46,7% пациентов с МДД в этой группе были диагностированы  функциональные запоры. Распространенность не зависит от возраста или функционального состояния. Среди пациентов с запорами, только 43,6% получили специфическое лечение запора и только половина из этих пациентов сообщили об улучшении.

Выводы.

Это исследование  свидетельствует о том, что запоры у пациентов с МДД широко распространены,  имеют склонность к гиподиагностике и недостаточному лечению. QPGS-RIII  является эффективным инструментом для диагностики функциональных запоров у пациентов с МДД в условиях клиники.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov

Источник МойМио

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  На Красной площади полиция задержала отца трехлетнего Миши Бахтина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *