Shadow

Дисплей Брайля или кровать с регулировкой: с 1 января 2022 г. за «семейный капитал» можно купить товары для инвалидов

C 1 января 2022 г. средства семейного капитала разрешат использовать на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Список таких товаров минимальный. Семьи смогут приобрести тактильные дисплеи и принтеры, специальные кровати, устройства для подъема людей.

Новое направление использования средств семейного капитала введено Указом от 12.10.2021 № 389 «Об использовании семейного капитала», который вступает в силу с 01.01.2022.

В развитие его норм постановлением от 14.12.2021 № 87 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 марта 2015 г. № 22» утверждена Инструкция об использовании средств семейного капитала на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество (далее – Инструкция № 87).

Как оформить приобретение товаров  

Для того чтобы досрочно использовать средства семейного капитала на приобретение товаров для инвалидов, граждане, которым решением местного исполкома предоставлено право на досрочное распоряжение семейным капиталом, должны обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющее операции по депозитам «Семейный капитал» с заявлением (форма – в приложении к Инструкции № 87).

Одновременно с заявлением необходимо представить документы:

– удостоверяющий личность;

– подтверждающий полномочия представителя или законного представителя;

– копию решения (выписку из решения) о досрочном распоряжении средствами семейного капитала или копию (выписку из решения) о распоряжении средствами семейного капитала после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого приобрела право на назначение семейного капитала;

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Спутник М: Вакцинация подростков от COVID-19. Что об этом известно

– копию договора на приобретение товара (товаров), заключенного с юрлицом или ИП, зарегистрированным в РБ, с предъявлением оригинала данного договора.

Инструкцией № 87 определены также порядок перечисления средств на приобретение товаров; случаи, при которых перечисленные Беларусбанком неиспользованные средства подлежат возврату; сроки возврата неиспользованных средств.

Какие товары можно приобрести

Есть два списка товаров для инвалидов, которые можно приобрести за счет досрочного использования семейного капитала.

Первый является приложением к Положению о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015–2019 годах третьего или последующих детей, утв. Указом от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

Второй – приложением к Положению о предоставлении семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020–2024 годах третьего или последующих детей, утв. Указом от 18.09.2019 № 345 «О семейном капитале».

Списки идентичны.

В них по 6 видов товаров:

1) тактильные дисплеи компьютера (в т.ч. дисплеи Брайля, тактильные графические дисплеи);

2) принтеры (графопостроители) Брайля;

3) ассистивные устройства для подъема людей;

4) кровати и съемные основания под матрац (опорные платформы для матраца) без регулировки;

5) кровати и съемные основания под матрац (опорные платформы для матраца) с ручной регулировкой;

6) кровати и съемные основания под матрац (опорные платформы для матраца) с механической регулировкой (регулируемые с помощью электрического механизма).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  С помощью одного анализа можно диагностировать более 50 генетических заболеваний за несколько дней

Источник neg.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *