Фабрики по производству биомассы готовы штамповать запчасти для человека

PR20140202205520

Уникальная фабрика по производству человеческих клеток открылась в Екатеринбурге. Там круглосуточно без выходных роботы будут выращивать сырье для людей, из которого можно будет делать что угодно — от кожи для пересадок при ожогах до жизненно важных органов.

Как говорят российские ученые, это практически лаборатория запчастей, которые будут печатать на объемном принтере. Но это — дело будущего.

Сегодня Найджел Экланд приветствует правой. С ее же помощью управляется с самурайским мечом. Кончиками пальцев правой руки очищает банан от кожуры и печатает письмо своим российским приятелям.

После серьезной травмы и ампутации Найджелу предложили стать испытателем самого совершенного в мире протеза. Это фактически обычная рука человека управляется мозгом Найжела. Оставшиеся мышцы в верхней части руки получают команду, электрические сигналы от их сокращения передаются чипам. Рука вращается вокруг своей оси, пальцы гнутся, у кисти — 14 режимов захвата: можно и шнурки завязать, и холодильник открыть. С ней мужчина очень скоро снова почувствовал себя человеком. Черную руку бионического происхождения он даже не прячет, в отличие от обычного, телесного цвета и анатомической формы, протеза.

Эта рука пока выглядит как деталь Терминатора, но стоит всего 500 долларов. Ее детали Николя напечатал на 3D-принтере, все собрал по чертежам знаменитого Гейла Ланжевина. У того в Париже целая мастерская по производству человекоподобных существ.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Иглоукалывание и антибиотики. Могут ли взаимодействовать восточная и европейская медицины?

Первого робота-человека, собрать которого может каждый — все инструкции есть на сайте мастерской, Гейл сейчас возит по всему миру. Глаза, руки, речь и поведение — да ведь он такой же, как мы — неизменная реакций зрителей.

«То, что было в фильмах, когда люди заменяли поврежденные части тела, как детали в машине — это как раз то, что мы делаем. Лет через 20-30-50 мы сможем это увидеть», — считает скульптор, изобретатель Гейл Ланжевин.

Это — уже не кино. Фрэнк — первый в мире робот из искуственных органов, так похожий, во всяком случае, своим внутренним миром, на нас с вами. Этот почти человек стоит миллион долларов. У него искусственное сердце перекачивает синтетическую кровь, легкие дышат, глаза видят, а уши слышат.

«В отдаленном будущем некоторые из частей этого тела смогут делать куда больше, чем сейчас делают органы и части тела здорового человека», — уверен психолог, футурист, прототип робота Рэкс Бертольд Майер.

Тем, чьи органы не работают и требуют замены, некоторые использованные здесь технологии уже сейчас упрощают жизнь. С 36 лет у Риты Клирбизём полная слепота из-за пигментного ретинита. Искусственный глаз «Аргус-2» частично возвращает зрение. Доктор объясняет детали операции: микрочип внутри глаза получает изображение через камеру в очках и направляет сигнал к глазному нерву.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  О налоговых льготах для инвалидов рассказали в инспекции МНС

Глаз — это, конечно, не самое сложное. Сейчас ученые осваивают трехмерные принтеры и задумываются о печати любых органов человеческого тела. В московской лаборатории уже распечатали и кусочек хрящевой ткани, и даже человеческое ухо.

Картридж принтера здесь заправлен человеческими же клетками. Их источником, что немаловажно, может стать любой, кому потребуется замена органа.

«Я прихожу в госпиталь, мне делают липосакцию, в жире всегда есть определенный пул стволовых клеток, из них делаются подобные образования, кладутся в биопринтер и — вуаля!» — рассказывает, доктор биологических наук, заведующий исследовательской лабораторией 3D Bioprinting Solutions Сергей Новоселов.

Дальше клеточную массу — строительный материал — необходимо нарастить. Этот процесс займет месяц, сама печать печени, почки или сердца — несколько часов. В лаборатории уже есть примерный план развития — к 2020 году компания рассчитывает разместить свои акции на бирже с готовым продуктом. Начать решили с почки.

«Почка, с точки зрения ее анатомии, один из самых сложных органов человека. Очень хитрое анатомическое строение. Если мы напечатали почку, мы напечатаем все остальное, кроме мозга», — уверен Сергей Новоселов.

Напечатать мозг, уверяют ученые, когда технологию отработают не только на животных, будет несложно. Проблема в том, как залить или закачать туда информацию — с роботами в этом плане как раз проще — и кем тогда считать полученного индивидуума.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Обнаружена связь между смертельным геном дистрофии и раком

«Если мы сможет сделать все заменяемым — и руки, и плечи, все тело: мозг, мускулы, нервы, тогда можно ставить вопрос: человек это или робот», — считает Гейл Ланжевин.

Изобретатели не претендуют на роль Создателя, называя себя лишь дизайнерами или конструкторами. При этом все, как один уверены: эволюция продолжается. Останется ли человек на ее вершине и в каком виде, прояснится уже в ближайшие десятилетия.

Источник: http://www.1tv.ru/news/techno/251495

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *