Какими будут следующие действия в отношении Дрисаперсена?

what_is_next_700x450

Обновление (21 января 2014): Обе интернет-конференции, а именно состоявшаяся 16 января 2014 года конференция J.P. Morgan, и интернет-конференция 21 января для групп пациентов, доступны на сайте компании Prosensa  в разделе «События и Презентации» (Events & Presentations). В интернет-конференции для группы пациентов, в общем, дублируются многие из тем, которые были ранее обобщены в презентации конференции  J.P. Morgan.

Презентация конференции для пациентов была представлена  Джайлзом Кэмпионом (Giles Campion), главным медицинским специалистом компании Prosensa. Кэмпион поблагодарил МДД сообщество за его вклад, за доверие и терпение. Именно эти качества потребовались в свете последних событий, произошедших в области разработок. Также он поблагодарил за выполнение рекомендаций, в соответствии с которыми семьям следовало связаться их лечащим врачом для того, чтобы задать конкретные вопросы, касающиеся последствий для ребенка в случае участия в исследовании Дрисаперсена.   Prosensa надеется на то, что дозирование Дрисаперсена, используемое в открытых на данный момент, продленных фазах исследований, может быть возобновлено, но решение по данному вопросу будет приниматься регулирующими органами.

На основании данных голландской биофармацевтической компании Prosensa , разработчика препарата, лечение с применением экспериментального экзон-пропускающего лекарственного препарата Дрисаперсена, предназначенного для лечения мышечной дистрофии Дюшена (МДД), может быть эффективным, если к нему прибегнуть на начальном этапе протекания заболевания, а затем применять в течение длительного периода времени.  

Этот анализ, основанный на результатах нескольких клинических исследований, был представлен компанией Prosensa 16 января 2014 в ходе проведения Конференции по здравоохранению J.P. Morgan

«АМД высоко оценивает компанию Prosensa за ее приверженность в области исследований МДД», — сказала Джейн Ларкиндэйл (Jane Larkindale), вице-президент по исследованиям АМД. «Как в любом исследовании, очень важно тщательно проанализировать все получаемые данные для того, чтобы по максимуму получить сведения, которые мы можем извлечь из работы с каждым исследованием.  Слегка уловимые признаки эффективности, которые компания Prosensa видит в данных по некоторым подгруппам, дают надежду на то, что технологии с использованием пропуска экзона могут доказать свою эффективность в долгосрочной перспективе».
Начиная с 1990 года, АМД финансировала разработку пропуска экзона в качестве стратегии для лечения МДД.  

Запись презентации конференции  J.P. Morgan, представленной генеральным директором компании Prosensa  Хансо Шикано (Hans Schikan), будет представлена на официальном сайте компании Prosensa в разделе «События и Презентации».  

16 января в ходе проведения пресс-релиза Шикан сказал, что компания Prosensa «в своей работе продолжит тесно сотрудничать с группами пациентов, клиническими экспертами и регулирующими органами для того, чтобы убедиться в том, что были использованы все средства для того, чтобы способы терапевтического лечения были доступны мальчикам, которых затронула МДД».

Он также сказал: «Мы воодушевлены … результатами, демонстрирующими, что если приступить к лечению на ранней стадии, а также лечить пациента на протяжении продолжительного периода времени, то это приведет к снижению степени прогрессирования заболевания. Эти данные воодушевляют нас на то, чтобы … и далее идти по пути исследования Дрисаперсена, что включает в себя возможность пересмотра дозирования» (Дозированная выдача Дрисаперсена в ходе проведения текущих исследований была приостановлена, как минимум временно).  

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Новосибирске учёные синтезировали фрагменты ДНК для лечения СМА

О клинических исследованиях Дрисаперсена

Крупномасштабная фаза 3 исследования Дрисаперсена для МДД недавно продемонстрировала отсутствие какой-либо пользы от использования лекарственного препарата. Польза не была обнаружена при сравнении с данными плацебо через 48 недель. Лекарственный  препарат принимался еженедельно подкожно (путем инъекции под кожу). Доза составляла 6 миллиграмм на килограмм веса тела.

Дрисаперсен предназначен для того, чтобы заставить клетки «пропускать» (не учитывать) секцию инструкций гена дистрофина, известную как экзон 51
Фаза 3 исследования была проведена в 50 центрах (девять из которых находились  в США) с участием 186 мальчиков (14 из которых принимали лекарственный препарат, а 61 состояли в группе плацебо). Принимающие участие мальчики с МДД, как минимум, должны были достичь возраста 5 лет, могли ходить и у них были мутации гена дистрофина, которые потенциально могли быть  излечены путем пропуска экзона 51. В результате недостаточности продемонстрированной выгоды, дозированная выдача Дрисаперсена всем пациентам в ходе текущих исследований была остановлена.

Более ранние исследования Дрисаперсена обнадеживали в плане их эффективности относительно показателя преодоления дистанции, которую пациенты могли пройти в течение шести минут (тест на ходьбу в течение шести минут). Например, в ходе проведения фазы 2 исследования Дрисаперсена, в которой принимало участие 53 пациента, чьи результаты были озвучены в апреле 2013 года, было обнаружено, что мальчики, которые постоянно принимали лекарственный препарат на протяжении 24 недель, преодолевали значительно большую дистанцию в течение шести минут, нежели мальчики, которые получали плацебо. (Результаты, тем не менее, не достигли уровня статистической значимости на временной отметке в 48 недель).  

Основные вопросы, обсуждаемые 16 января в ходе проведения презентации конференции и пресс-релиза, следующие:

Результаты шестиминутного теста на ходьбу

Шестиминутный тест на ходьбу (дистанция, преодолеваемая пешком за шесть минут) использовался в качестве важного индикатора (результата измерения) эффективности Дрисаперсена относительно МДД. Данные по исследованиям с участием мальчиков с МДД, опубликованные в период с 2010 по 2013 годы, сообщают, что они, как правило, теряют от 40 до 60 метров (от  131 до 197 футов) от расстояния, преодолеваемого пешком, в течение года участия в данном тесте.   

Анализы исследований Дрисаперсена, проведенные компанией Prosensa, показали, что на дистанцию, которую может преодолеть пешком мальчик с МДД за шесть минут,  оказывает влияние его возраст и его исходные данные по дистанции, преодолеваемой пешком (дистанция, которую прошел участник в первый раз в рамках участия в исследовании).  Мальчики в возрасте 7 лет и младше, в общем, преодолевали дистанцию быстрее, чем те, возраст которых составил более 7 лет.  Мальчики, которые приходили большую дистанцию при сборе исходных данных, продолжали показывать лучшие результаты в ходе проведения шестиминутного тест на ходьбу.
Мальчики, принимавшие участие в фазе 3 исследования, возраст которых составлял 7 лет и меньше, по сравнению с плацебо-группой в ходе проведения их шестиминутного теста на ходьбу продемонстрировали способность преодолевать дистанцию, отличающуюся на 21 метр (69 футов). В тоже время, вся группа (участники всех возрастов) продемонстрировала отличие от данных плацебо-группы на 10.3 метров (34 футов); однако, такое отличие не было оценено как статистически значимое.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Astellas и Kate будут разрабатывать новый препарат против миопатии

Уровень креатинкиназы

В ходе проведения недавней фазы 3 исследования была обнаружена значительная разница данных по уровням креатинкиназы в  сыворотке — возможный маркер целостности мышц — в пользу группы, по отношению к которой применялось лечение Дрисаперсеном, против данных плацебо-группы.  

Участники фазы 3 исследования старше по возрасту, с большим количеством нарушений функциональности организма, нежели участники других исследований
Во время презентации 16 января  Ханс Шикан  из компании Prosensa сказал, что при проведении недавней фазы 3 исследования Дрисаперсена было выявлено, что к участию было привлечено большее количество участников, возраст которых был больше, прогрессирование заболевания у которых было на более высокой стадии, нежели у участников, задействованных в проведении других исследований Дрисаперсена.

Шикан сказал, что это, возможно, может быть оценено как нехватка видимых проявлений пользы от применения терапевтического метода лечения на фазе 3 исследования, в тоже время, как некоторые из более ранних исследований были обнадеживающими.

Также он заявил, что фаза 3 исследования составляла всего 48 недель, т.е. сроки ее проведения короче, чем у некоторых расширенных исследований, и это также может быть оценено как нехватка продемонстрированной пользы от применения лечения.

По сравнению с участниками других исследований Дрисаперсена, участники фазы 3 исследования были старше. Их средний возраст составлял 8 лет в плацебо-группе и 8.3 лет в группе, по отношению к которой применялось лечение Дрисаперсеном.  

По сравнению с участниками других исследований Дрисаперсена, участники испытывали на себе симптомы МДД в течение более долгого периода времени, а также были более далеки от момента, когда им изначально был поставлен диагноз МДД.   

По сравнению с участниками других исследований Дрисаперсена, участники фазы 3 исследования преодолели пешком более короткое расстояние в течение шести минут в ходе проведения тестирования с оценкой исходных данных.  

Мальчики, принимавшие участие в фазе 3 исследования, состоявшие в плацебо-группе, демонстрировали среднее значение дистанции, преодолеваемой пешком за шесть минут, в 348 метров (1,142 футов). Мальчики, состоявшие в группе с применением Дрисаперсена, преодолевали пешком дистанцию, исходное значение которой составляло 337 метров (1,106 футов).  И напротив, мальчики, принимавшие участие в других исследованиях Дрисаперсена, демонстрировали исходное значение дистанции, преодолеваемой пешком, в среднем на уровне от 396 до 428 метров (от 1,299 до 1,404 футов).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пермячка с тремя неизлечимо больными детьми в одиночку строит дом.

По сравнению с участниками других исследований Дрисаперсена, участникам фазы 3 исследования  потребовалось большее время при фиксировании изначальных данных для того, чтобы пройти пешком или пробежать 10 метров (33 футов), подняться или спуститься по четырем ступенькам, подняться с пола.  

При фиксировании изначальных данных у участников фазы 3 исследования мышечная сила находилась на более низком уровне, чем у участников двух других исследований Дрисаперсена при фиксировании изначальных данных.

 У участников фазы 3 исследования средние показатели дыхательной функции при фиксировании изначальных данных были на более низком уровне, нежели у участников других исследований Дрисаперсена.

Участники фазы 3 исследования не получали Дрисаперсен в течение долгого периода времени, как некоторые участники долгосрочных, расширенных исследований.
Результаты исследования безопасности.

В трех исследованиях, включая фазу 3, наиболее частыми побочными явлениями были реакции на месте инъекции, нарушения работы почек и  снижение количества тромбоцитов (клеток, участвующих в процессе свертывания крови) от среднего до значительного.

Следующие шаги в отношении Дрисаперсена

В ходе проведения презентации 16 января Ханс Шикан сказал, что компания Prosensa в будущем:

завершит анализ всех исследований Дрисаперсена;

будет взаимодействовать с группами пациентов, клиническими экспертами и регулирующими органами;
продолжит вести оценку данных пациентов в ходе проведения расширенных исследований в рамках запланированных визитов; оценки будут проводиться в области безопасности и других соответствующих оценок; 

Будет рассматривать повторное включение дозирования Дрисаперсена в зависимости от дополнительных данных.

Следующие шаги Prosensa относительно других лекарственных препаратов  компании, предназначенных для лечения МДД

Prosensa разрабатывает несколько дополнительных лекарственных препаратов по пропуску экзонов, предназначенных для лечения МДД. В их число входят:

PRO044, направленный на экзон 44 дистрофина, в фазе 2 исследования;
PRO045, направленный на экзон 45, в фазе 1 исследования;
PRO052, направленный на экзон 52, на стадии доклинического исследования;
PRO055, направленный на экзон 55, на стадии доклинического исследования.

В дополнение ко всему компания разрабатывает стратегию по пропуску нескольких экзонов и новый метод оценки уровней дистрофина.

Компания также проводит исследование, направленное на создания лучшего понимания естественного протекания МДД.

В ходе проведения презентации 16 января Шикан сказал, что текущие исследования дополнительных лекарственных препаратов будут продолжены, и они могут быть адаптированы на основании данных полного анализа исследований Дрисаперсена.  

http://quest.mda.org

Источник: МойМио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *