Среда, 8 декабря
Shadow

Где пройти тест в Минске, и кого не пустят в Беларусь. Новое о COVID-19 в стране и мире

В мире число зараженных коронавирусом превысило 45 млн. В лидерах по числу подтвержденных случаев США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

На 29 октября в Беларуси зарегистрировано 96 529 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки зафиксировано 984 новых случая. По данным ведомства, справились с болезнью 85 332 человека с ранее установленным диагнозом «COVID-19», число летальных случаев от коронавируса за все время распространения инфекции в Беларуси составило 973. У данных пациентов течение имеющихся хронических заболеваний было осложнено коронавирусной инфекцией. Всего экспертами отечественных лабораторий проведено 2 444 162 теста.

Республика временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Граждане Беларуси проехать могут.

Такое решение принято в связи со сложившейся в сопредельных странах эпидемической обстановкой. При этом пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без ограничений.

10-дневная самоизоляция

Требование соблюдения самоизоляции на протяжении 10 дней относится:

— к лицам, прибывшим из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой по COVID-19 (стран «красной» зоны), включенных в перечень, который размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения;

— лицам, прибывшим из стран, не включенных в перечень государств «красной» зоны (стран «зеленой» зоны), но следовавшим транзитом через страны «красной» зоны и не имеющим документального подтверждения транзитного проезда в срок не более 24 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Круг добра» начал принимать заявки на лекарство Золгенсма для детей с СМА

Медицинская справка

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые приехали из стран «зеленой» зоны, для пересечения границы должны представить оригинал или электронную копию медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках) с отрицательным результатом исследования на COVID-19, выполненного методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которое было проведено не более чем за 72 часа до даты прибытия в Беларусь.

Документ должен содержать фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и результат исследования на COVID-19 (например, «SARS-CoV-2 negative» или «result on the date of the test for the presence of SARS-CoV-2 — negative»).

В каких государственных учреждениях здравоохранения столицы можно пройти экспресс-тестирование на наличие антител к коронавирусной инфекции — иммуноглобулинов М и G.

По данным на 29 октября, экспресс-тесты были во 2-й и 3-й поликлиниках, однако во 2-й поликлинике уточнили, что на текущий момент они закончились и новая партия прибудет на следующей неделе. Там принимают в понедельник, вторник или пятницу с 8:00 до 9:30 натощак, анализ проводят на основе крови из вены. В 3-й поликлинике экспресс-тесты есть, нужен паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, в будние дни с 10:00 до 16:00 тест проведут после оформления договора в кассе платных услуг (холл первого этажа).

Стоимость экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию в 3-й поликлинике немногим больше 24 рублей для граждан Беларуси и около 33 рублей — для иностранцев. Результат могут отправить на электронный адрес при доплате чуть больше 1 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вебинар: Установка приспособлений для инвалидов. Особенности решения вопроса в регионах РФ

Из стационаров, по данным службы «131» на 29 октября, экспресс-тестирование на наличие антител к коронавирусной инфекции выполняют во 2-й городской клинической больнице и больнице скорой медицинской помощи. А в 11-й клинике делают углубленный анализ на ковид. И тоже быстро и качественно. Предварительно надо записаться.

Как интерпретировать результаты экспресс-теста на COVID-19?

Вариантов может быть четыре.

  1. Иммуноглобулины М и G отрицательные: человек не болел.
  2. Иммуноглобулины М положительные, а G отрицательные: человек болен.
  3. Иммуноглобулины М и G положительные: человек болен, но уже идет на поправку. Требуется уточняющая диагностика, чтобы понять, заразен ли он для окружающих.
  4. Иммуноглобулины М отрицательные, а G положительные: человек переболел. Есть ли у него иммунитет к коронавирусу и насколько он крепок, сказать сложно.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число подтвержденных случаев заражения превысило 45 млн. С начала пандемии от инфекции скончались более 1,18 млн, выздоровели свыше 30,3 млн.

По числу заболевших лидируют США (8,94 млн), Индия (8,09 млн), Бразилия (почти 5,5 млн), Россия (более 1,57 млн) и Франция (1,32 млн). В десятку стран с наибольшим числом инфицированных входят Испания (1,16 млн), Аргентина (1,14), Колумбия (1,04 млн), Великобритания (более 968 тыс.) и Мексика (912 тыс.).

Новые исследования и мнения экспертов

Массовая вакцинация может кардинально изменить ход пандемии коронавируса и повлиять на возможность возникновения третьей волны заболеваемости, считает главный инфекционист Минздрава России, профессор Владимир Чуланов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Студент из Санкт-Петербурга разработал гитару для людей с инвалидностью

По словам специалиста, сейчас недостаточно данных, чтобы говорить о третьей волне COVID-19. Предполагалось, что она будет весной 2021 г. После старта прививочной кампании неблагоприятная эпидситуация может нормализоваться, добавил он. Повлиять на текущие процессы могут и грамотно применяемые меры защиты, в том числе ношение масок.

Источник https://mhttps://minsknews.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *