Shadow

«Не всегда можно поставить диагноз сразу». Как работают с беременными, у которых обнаружили коронавирус?

В 2021 году во всей стране за счет бюджета будет проведено две тысячи циклов . Какие пары могут претендовать на эту бесплатную процедуру? Об этом рассказал гость программы «Большой город» Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2.

Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2:
Действительно, со следующего года граждане Республики могут иметь возможность на осуществление ЭКО на бюджетной основе. Эта возможность была определена Указом Президента от 18 апреля этого года. Впоследствии это было уточнено Совмином в августе этого года, определены показания и условия проведения бесплатного ЭКО для наших граждан. Это отсутствие противопоказаний, наличие показаний для осуществления экстракорпорального оплодотворения и вспомогательных репродуктивных технологий, муж и жена должны быть гражданами Республики Беларусь, женщина должна быть моложе 40 лет.

В этом случае, при наличии бесплодия, пациенты обращаются в региональные комиссии, которые созданы в каждой области. В Минске это городская комиссия по отбору пациентов на проведение одной процедуры ЭКО на бюджетной основе. Располагаться комиссия будет во втором роддоме, начнет работу с 1 января следующего года.

Илона Волынец, ведущая:
А сейчас списки формируются? Или это будет только в следующем году?

Сергей Пацеев:
Работа комиссии начнется с января следующего года, но работа по подготовке данной комиссии ведется.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Психическое здоровье и стратегии преодоления в семьях детей и молодых людей с мышечной дистрофией

Илона Волынец:
Скажите, бывают у вас в практике такие случаи, когда врачи разводят руками, не получается помочь паре. А потом неожиданно происходит то самое чудо.

Сергей Пацеев:
К этому чуду, я хочу заметить, врачи уже приложили усилия, свои знания, опыт, умения, свою душу. Возможно, это привело к зачатию. Это способствовало тому, чтобы наступило. Понимаете, если была проблема, из-за которой семейная пара не имела возможности забеременеть, конечно, мы же не только диагностируем эту проблему, мы пытаемся помочь, назначить . И в результате проведенного лечения, возможно, когда психологические запасы уже исчерпаны у семейной пары, у врачей опускаются руки, тут наступает то чудо, про которое вы говорите.

Илона Волынец:
Вы говорите о том, что сейчас во втором роддоме шикарное современное оборудование, в том числе диагностическое. Все процедуры проводятся на бесплатной основе для наших граждан? Или какие-то услуги надо оплачивать?

Сергей Пацеев:
Мы являемся государственным учреждением. Безусловно, оно оказывает помощь гражданам Республики Беларусь на бюджетной основе, то бишь, бесплатно. Есть перечень заболеваний, манипуляций, услуг, которые учреждение здравоохранения, в том числе и второй роддом, может оказывать на платной основе. Но это все делается в рамках закона.

Илона Волынец:
Скажите, сколько малышей у вас появилось на свет в прошлом году?

Сергей Пацеев:
Наверное, было бы правильно говорить, сколько в этом году появилось. У нас за девять месяцев 2020 года появилось более трех тысяч детей, а точнее 3 318 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сильные люди: история тату-мастера Евгении

Илона Волынец:
Больше мальчиков или девочек?

Сергей Пацеев:
Мы не ушли от мировой статистики, чаще появляются на свет мальчики, где-то 51 %. Мы, в принципе, тоже вложились в эту статистику. Более 1 170 мальчиков у нас родились.

http://www.ctv.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *