Shadow

Где в Гомеле можно провериться на коронавирус без направления врача

Вторая волна пандемии коронавируса набирает обо­роты. Рассказываем, где мож­но сдать тесты, не дожида­ясь клинических проявлений коварного заболевания. 

В Беларуси практикуют два метода тестирования на корона­ — полимеразная цепная реакция (ПЦР) и экспресс-тесты на антитела. Первый показывает наличие или отсутствие в исследуемом мате­риале, а тест на антитела — реак­цию иммунной системы на воз­можное попадание вируса в орга­низм. Для ПЦР-диагностики берут мазки из носа и зева, для исследования на антитела достаточно несколько мил­лилитров венозной крови.

Без направления врача сде­лать ПЦР-исследование можно только на платной основе, пред­упреждает главный внештатный специалист Гомеля по инфек­ционным заболеваниям Лариса Ковалёва. В нашем городе этот метод диагностики проводят областной центр гигиены и эпидемиологии, инфекционная , онкологический дис­пансер, а также частные мед­центры «Синлаб» и «Синэво». Приём пациентов ведётся по предварительной записи, стои­мость в госучреждениях составляет в среднем 40 рублей, у частников — 60 и выше.

К ПЦР-тесту нужно под­готовиться — воздержать­ся от приёма пищи мини­мум полтора часа, а лучше прийти натощак. Жела­тельно не чистить зубы и за два часа до сдачи материала не курить. Перед тестом на антитела реко­мендуется соблюсти четырёхчасовой перерыв в приёме пищи.

Информацию дополнила заведующая филиалом №2 Гомельской центральной город­ской поликлиники Наталья Дми­триева. По её словам, сегодня в каждом филиале можно сдать платный экспресс-тест на анти­тела. Для этого необходимо с паспортом обратиться в кассу организации. Такого ажиотажа, как на ПЦР-тест, нет. Частные медцентры и вовсе работают без предваритель­ной записи. Для граждан Бела­руси стоимость процедуры варьируется в пределах от 20 до 25 рублей, для иностранцев цена вопроса — около 40 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как коронавирус изменит медицину в разных странах

Наталья Дмитриева обратила внимание, что кровь на наличие антител можно сдавать в течение всего рабочего дня. Если сделать это до 12 часов дня, то с резуль­татом можно будет ознакомиться уже на следующий день. Если после полудня — придётся ждать двое суток. Связано это с графи­ком доставки забранных образ­цов крови в лабораторию голов­ной поликлиники.

Пользуясь случаем, врачи ещё раз напомнили, что определённым барьером на пути распространения вируса является обязательное использо­вание индивидуальных средств защиты, личная , соблю­дение социальной дистанции в местах массового пребывания людей.

Источник https://belkagomel.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *