Shadow

Установлена связь коронавируса с нечищеными зубами

Стоматолог рассказала, как COVID-19 влияет на полость рта.

За время пандемии ученые довольно хорошо исследовали типичные проявления коронавируса, когда болезнь поражает легкие, печень, сердце, диафрагму, другие жизненно важные органы и системы. Но, как оказалось, существует ряд вторичных симптомов, возникающих на фоне инфицирования COVID-19, некоторые из них проявляются во рту. Стоматолог Владимир Шипков рассказал «МК» о связи вируса и стоматологического здоровья.

Механизм взаимодействия

Впервые прямую связь между ковидом и дентальным здоровьем установили ученые из США, Великобритании и Южно-Африканской республики. В ходе совместных исследований они доказали: люди, имеющие стоматологические заболевания и патологии (особенно сопровождающиеся воспалительными процессами), как минимум вдвое чаще подвержены инфицированию SARS-CoV-2, чем полностью здоровые в дентальном плане.

Давно известно, что кариес, стоматиты, гингивиты, пародонтиты и пародонтозы, другие стоматологические недуги создают во рту благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции. Более того, они снижают защитные функции белкового рецептора ACE2 и ослабляют местный иммунитет, делая организм уязвимыми перед вирусом, который может легко проникнуть в кровь через поврежденные слизистые.

Также достоверно известно, что COVID-19 способен связываться с молекулой мембранного белка АПФ-2 и размножаться на эпителиальных клетках слизистой в ротовой полости, экспрессия АПФ-2 которых сопоставима с клетками легочной ткани. Оттуда вирус легко попадает в кровоток и быстро распространяется по организму.

В ходе исследований было установлено, что существует связь не только между физиологическим состоянием ротовой полости и рисками инфицирования, но и между коронавирусом и дентальным здоровьем. У ряда пациентов после инфицирования были зафиксированы симптомы стоматологических заболеваний. Их характер и особенности не оставляли сомнений во взаимосвязи с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минтруда о новациях в системе соцобслуживания: Услуги няни, социализация инвалидов, замещающие семьи

Как ковид проявляет себя в стоматологии

Типичные симптомы коронавируса встречаются у каждого второго заболевшего. Это сухой сильный кашель, лихорадка, боль в мышцах и суставах, потеря обоняния. В разрезе стоматологии вирус проявляет себя по-другому и проявляется в виде высыпаний на слизистых, появлении язв и бляшек во рту; трещинах на языке; дисгевзии (расстройстве вкуса); обесцвечивании зубов; петехий (точечных кровоизлияний в виде красных бугорков); стоматитах, гингивитах, кариесе, пародонтитах, пародонтозах, других схожих недугах; очагах воспалений; кандидозе; ослаблении десен, возникающих на фоне этого расшатывания и выпадения зубов.

Такую клиническую картину ученые объясняют снижением интенсивности локального кровотока, ухудшением защитных свойств организма на фоне ослабления иммунного ответа и, как следствие, активизацией патогенных и условно патогенных микроорганизмов — в частности, кариесогенных бактерий.

Гигиена как лучшая профилактика

Учитывая тот факт, что во рту находится большое количество клеток-мишеней для SARS-CoV-2, а сама ротовая полость весьма привлекательна для вируса в качестве входных ворот в организм, ее состоянию следует уделять максимум внимания. Профилактика в виде правильной тщательной гигиены — лучшее средство снизить риск инфицирования. Если же человек все же заболеет коронавирусом, здоровая среда в ротовой полости уменьшит вероятность появления осложнений.

Профессиональная гигиена наиболее действенна в качестве профилактики. Она включает удаление всех видов зубных отложений (твердого и мягкого налетов), полировку эмали, насыщение твердых тканей зубов микроэлементами, покрытие защитным составом. После профессиональной гигиены зубы не только в разы лучше выглядят, но и становятся менее уязвимыми для большинства негативных факторов, поэтому ее нужно проводить не реже чем раз в полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вакцина против гриппа уже поступила в Беларусь. Особенности вакцинации против гриппа.

Домашний уход играет не менее важную роль. Он должен быть правильным, регулярным и тщательным. Для этого следует использовать подходящие средства и применять их должным образом. В перечень обязательных входят: щетка с щетиной средней жесткости, паста соответствующей абразивности, скребок для щек и языка, флосс (зубная нить), ополаскиватель с бактерицидными свойствами. Идеально, если все это подберет врач в соответствии с индивидуальными физическими особенностями пациента. О гигиене стоит озаботиться минимум утром и вечером, а в идеале зубы, щеки и язык следует чистить каждый раз после того, как человек поел.

…Итак, связь между коронавирусом и здоровьем ротовой полости есть — более того, она работает в обе стороны. Люди, имеющие проблемы дентального характера, относятся к группе риска. Наличие кариеса, гингивитов, стоматитов, пародонтозов и даже зубного камня существенно увеличивают риск инфицирования, поэтому, если они имеют место, от них нужно избавляться как можно скорей. Своевременно посещайте стоматолога, и вы существенно уменьшите риск заразиться, а если вдруг заболеете — избежите массы осложнений. Будьте здоровы!

Источник mk.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *