Среда, 8 декабря
Shadow

Генная терапия официально включена в российскую номенклатуру медицинских услуг

1 января этого года вступил в силу Приказ Минздрава РФ «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». В нее включен инновационный метод лечения сосудистых заболеваний с использованием генной терапии.

Речь идет о терапевтическом ангио-генезе — лечебном росте сосудов. Метод основан на введении пациентам плазмидной с человеческим геном, кодирующим синтез фактора роста эндотелия сосудов, и стимулирующим рост сосудов. Новый подход в лечении ишемии успешно применяется в российском практическом здравоохранении с 2012 года, когда на рынок вышло первое средство с таким принципом действия, разработанное в Институте Стволовых Клеток Человека. В настоящее оно применяется для лечения ишемии нижних конечностей. Генная увеличивает в ишемизированных тканях число проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с данным заболеванием.

Институт Стволовых Клеток Человека ведет работу по расширению показаний к применению генной терапии. В частности, для лечения ишемической болезни сердца, синдрома диабетической стопы, а также травматических повреждений периферических нервов. В мире в области терапевтического ангиогенеза сегодня работает несколько научных групп. Россия внесла существенный вклад во внедрение этого метода. Исследования в области генно-инженерной деятельности признаны одними из приоритетных направлений отечественной фундаментальной науки. В настоящее время, согласно поручению Правительства РФ, Российская Академия Наук занимается подготовкой прогноза научно-технического развития генно-инженерной деятельности до 2030 года, с предложениями по корректировке государственной политики в данной сфере. Если проблема пошла на государственный уровень — это говорит о ее важности и открывает широкие возможности развитию данного направления в нашей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Таблетки через Интернет. Как работают электронные аптеки в Беларуси и дешевле ли лекарства онлайн?

А компании «Сервье» и «Тревентис» объявили о старте стратегического научного сотрудничества по поиску потенциальных терапевтических мишеней при нейродегенеративных заболеваниях. В рамках партнерства будет реализована масштабная программа разработки новых лекарственных средств, воздействующих на два ключевых белка: тау и бета-амилоид (Аβ), – участвующих в развитии болезни Альцгеймера. Эта научная стратегия направлена на поиск терапевтических решений, замедляющих прогрессирование патологии головного мозга, тем самым минимизируя функциональные нарушения благодаря механизму, который изменяет течение заболевания.

https://echo.msk.ru/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *