Хочу работать! Только как же устроиться?..

Этот непростой и важный для инвалидов вопрос звучит во многих письмах, приходящих в редакцию. Найти работу человеку с ограниченными возможностями, оказывается, далеко не просто. В Минске в прошлом году безработными зарегистрировали 600 инвалидов. Что же делает государство для того, чтобы помочь?..

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: как инвалиду найти работу? Я получил высшее педагогическое образование, но работы по специальности нет. Решил пойти в медицинский колледж, получить еще и среднее медицинское образование. Возможно, мне удастся устроиться хоть медбратом. Вот только волнует: смогу ли доучиться!? Ведь обучение в колледже – платное», – пишет А. Петров из Витебска.

«Каждый день у меня начинается с поиска свежих объявлений о работе и утомительных звонков на предприятия, – читаем в письме Валерия С. из Минска. – 20 лет назад я лишился обеих ног, и всё это время перебивался случайными заработками. Вакансий много, но платят мало. А ведь мужчине нужно кормить семью. По совету знакомых стал на учёт как безработный. Но это ничего не дало. Как быть?»

Еще одно письмо, на этот раз из Молодечно от Тамары Леонидовны.

«Год назад я серьезно заболела. Мне 61 год, пенсионерка. После болезни дали инвалидность 2 группы – общее заболевание. Сейчас чувствую себя хорошо. Хочу работать, так как пенсия небольшая. Жить трудно. До болезни работала 6 лет, и меня уволили с такой формулировкой: «в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы». Могу ли я работать на легкой работе?».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хорошо ли лечат там, где нас нет: в Англии ждут операцию до 18 недель, а в США вызов Скорой может обойтись больше $1000

Вопрос о трудоустройстве инвалидов обсуждался на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов при Совете Министров Республики Беларусь, состоявшемся накануне нового года. Только в Минске в прошлом году безработными зарегистрировали 600 инвалидов, половина из них трудоустроилась. Но оттого менее актуальной эта проблема не стала.

Между тем государство поддерживает организации, принимающие на работу инвалидов. Во-первых, есть программа адаптации к труду – инвалид обучается в течение года, а службы занятости всё это время компенсируют предприятию его зарплату. Во-вторых, там, где полколлектива – люди с ограниченными возможностями, существуют льготы в аренде и налогах. Тем не менее, отношения инвалидов с большинством нанимателей всё ещё упираются либо в противопоказания, либо, что хуже всего, в равнодушие руководителей.

Мы обратились в городскую службу занятости. Оказывается, там такая практика: сначала для инвалида пробуют подобрать место из общей базы вакансий, а потом обращаются к забронированным вакансиям. Ежегодно в столице для инвалидов резервируют 300 мест на маленьких и больших, государственных и частных предприятиях.

Но часто одного большого желания найти работу оказывается мало. При трудоустройстве инвалиды проходят медицинскую экспертизу, и, как сами шутят, она похожа на проверку космонавтов перед полётом в космос. Медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) определяет – может ли данный человек с ограничениями работать. Вердиктов комиссии в большинстве случаев три: «труд противопоказан», «может работать на дому» или «в специально созданных условиях».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Экзоскелет Atalante возвращает подвижность людям с инвалидностью

Если же инвалиду разрешено работать, то отказ в заключении трудового договора по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида (статья 19 Закона РБ «О социальной защите инвалидов в РБ»).

Заключение МРЭК об условиях и характере труда инвалидов является обязательным для нанимателей. Наниматели, не выполнившие заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии, несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь (статья 34 Закона РБ «О здравоохранении»).

Лилия Зизико, «Вместе!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *