Инклюзивный туризм в Беларуси. Какие возможности для путешествий есть у людей с инвалидностью?

Знаменитые дворцово-парковые ансамбли и замки, мемориальные комплексы и музеи, храмы и монастыри. Отправиться в увлекательное путешествие по Синеокой теперь может каждый. Во всех регионах Беларуси разработаны десятки маршрутов для людей с особыми потребностями.

Марина Масташова, консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
В нашей государственной программе «Беларусь гостеприимная» на 2021-2025 годы есть разделы, которые способствуют популяризации подобного вида туризма. В последние два года в рамках этой госпрограммы за счет бюджетного финансирования были разработаны два серьезных экскурсионных тура по Гродно, Полоцку, чтобы люди могли самостоятельно путешествовать по этим городам. В прошлом году была издана методическая брошюра, посвященная развитию инклюзивного туризма как в мире, так и в Республике Беларусь.

Искусство без границ. Свою необычную программу туристам с ограниченными возможностями предлагает и столица. Посещение уникальных экспозиций Национального исторического музея – незабываемый опыт. Его инклюзивный проект поможет раскрыть все грани народного творчества. Экскурсии, квесты, мастер-классы. Без внимания не останется ни один гость культурного пространства.

Алена Бухал, куратор проекта «Включись в музей»:
На выставке история без границ есть восемь тактильных станций, с которыми можно взаимодействовать. И это помогает всем без исключения посетителям более полно понять предмет. Сейчас мы стоим с вами перед жерновами, и все посетители могут посмотреть эти камни, они даже крутятся.

Здесь проходят легкие реконструкции каких-то обрядовых действий, люди начинают между собой общаться. Это имеет широкие возможности для социализации людей с инвалидностью и для их абилитации. В некоторых случаях даже для реабилитации.

Особенным посетителям сотрудники музея также предоставляют шанс примерить на себя роль организатора светских мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Жить жадно. Почему 31-летний Павел Орловский из деревни Воложинского района считает себя долгожителем

Алена Бухал:
В мае в республиканскую акцию «Ночь музеев» у нас был замечательный опыт, когда к нам пришли музыканты, вокально-инструментальный ансамбль «Столица» Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Они здесь давали концерт.

В декабре в рамках проекта «Включись в музей» удалось издать книгу стихотворений. Это поэтический сборник автора с инвалидностью. Это издание, проиллюстрированное рисунками детей подростков с диагнозом ДЦП. Оно напечатано укрупненным шрифтом, чтобы люди с нарушениями зрения тоже могли его прочитать.

Так, безбарьерная среда открывает людям с инвалидностью совершенно новый мир, где нет места рамкам и запретам, где давние мечты становятся явью.

Источник ctv.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *