Shadow

Интимность и инвалидность: как работает коуч по инклюзивному сексу

Люди с инвалидностью, как и все, занимаются сексом и имеют свои предпочтения в постели. Рассказываем, как секс-коуч может помочь такому клиенту прийти к гармоничным интимным отношениям и осознать свою

Кто такой коуч по инклюзивному сексу

Главная задача коуча по инклюзивному сексу — помочь человеку с дополнительными потребностями понять, как он может получить удовольствие от интимной близости с учетом особенностей своего организма. Консультация наставника может понадобиться обоим партнерам, так как степень наслаждения всегда зависит от стараний и навыков всех участников процесса.

Американская исследовательница Джей Уоттс — основательница Центра усиленного сексуального здоровья (The Center for Empowered Sexual Wellness) в штате Техас, вместе со своей организацией одна из первых в мире запустила отдельную программу обучения для инклюзивных секс-коучей Inclusive Sex Coach.

«Люди с ограниченными возможностями здоровья часто сталкиваются с эйблизмом ( людей с особенностями здоровья и развития, а также создание и распространение стереотипов о них. — РБК Тренды), асексуализацией инвалидности, а также с мнением, что всегда физически обусловлена, хотя у нее существуют и невидимые формы. Кроме того, люди с инвалидностью сами бывают недостаточно сексуально обучены», — считает Уоттс.

Существует множество типов инвалидности, и с любым из них возможны здоровые интимные отношения. Кому-то не подойдут конкретные техники и позы — например, у клиента не функционируют конечности, или человек потерял чувствительность после повреждения спинного мозга. Удовольствию также могут препятствовать мышечные спазмы или отсутствие мышечной силы, неспособность к эрекции или быстрая утомляемость.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Секс с роботами: норма или патология? Имеет ли робосексуальность право на существование?

Задача специалиста — учесть все нюансы и вместе с клиентом сконцентрироваться на доступных и эффективных механиках. А для тех, кто не хочет сексуальных отношений, но чувствует физиологическую потребность, коуч поможет подобрать секс-игрушки или техники мастурбации.

Чем занимается коуч по инклюзивному сексу

Коуч общается с клиентом, задает вопросы об особенностях его тела, сексуальных желаниях и проблемах. Это помогает специалисту понять, на каком этапе сексуального принятия и удовлетворения человек находится сейчас, и в каком направлении им необходимо двигаться, чтобы достичь цели.

Затем наставник разрабатывает для человека или пары индивидуальную программу развития интимных отношений. Коуч подбирает для клиентов новые техники, учит правильно дышать, находить неожиданные эрогенные зоны, выбирать позы, использовать комфортные, и что особенно важно, этичные практики — от поцелуев и массажа до традиционных и экспериментальных видов секса.

Ключевые навыки коуча по инклюзивному сексу

Коуч по инклюзивному сексу должен знать биологические и психологические основы сексуальности, а также учитывать медицинские показания и противопоказания к сексуальной активности своего клиента, чтобы не нанести ему вреда.

Коучу необходимо уметь общаться с самыми разными клиентами, так как у всех людей отличаются представления о комфортной интимной близости. К тому же, не каждый готов с первой минуты сеанса открыто говорить о своих сексуальных желаниях и проблемах в силу воспитания, религиозных взглядов, психологических блоков.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Медучреждения России потратили на закупку "Спинразы" 17 миллиардов рублей в 2021 году

Специалисту пригодятся и педагогические навыки, так как хороший коуч не просто диктует правила и загружает информацией, а помогает подвести клиента к наиболее правильному для него решению.

Тренды и направления профессии

Джей Уоттс считает, что еще рано говорить о формировании профессии коуча по инклюзивному сексу, так как сейчас практически негде обучиться этому ремеслу:

«Интимность и пока достаточно широко не обсуждаются ни в одной области образования. Несмотря на то, что есть такие программы, как мой сертифицированный курс, все еще существует ограниченное количество высших учебных заведений, в которых учат, как обслуживать людей с ограниченными возможностями».

Но не все так плохо. Например, организация из Торонто Deliciously Disabled вместе с Мельбурнским королевским технологическим университетом собирает деньги на исследование, цель которого — узнать реальные потребности и проблемы в сексуальном плане людей с ограниченными возможностями здоровья. Во многих странах проходят секс-вечеринки для людей с инвалидностью, где они могут попробовать различные секс-практики.

В России о сексуальности людей с инвалидностью только начинают говорить. Отдельные медиа собирают и анализируют сексуальный опыт героев с физической и ментальной инвалидностью, в больших городах открываются первые пространства для инклюзивных секс-вечеринок, где ждут людей всех гендеров, сексуальных ориентаций и разных форм инвалидности. В программе отдельных русскоязычных курсов по секс-коучингу тоже поднимаются вопросы инклюзивного секса.

Откуда придет профессия

Коучинг по инклюзивному сексу объединяет знания из биологии, медицины, сексологии, психологии и педагогики. Когда профессия станет более популярной, а о сексуальности людей с инвалидностью будут говорить чаще, новую квалификацию смогут получить уже практикующие секс-коучи, сексологи и терапевты для людей с особенностями здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Никто не говорил, что будет так тяжело»: как живут люди с редкими заболеваниями

Как стать коучем по инклюзивному сексу

Обучиться новой специальности можно на сертифицированных онлайн-курсах у российских или зарубежных экспертов, но их единицы. Например, можно пройти уже упомянутую программу Inclusive Sex Coach или курс «Профессия секс-коуч» от Центра Федоровой Екатерины и Международной Академии Сексологии — здесь есть отдельный блок об инклюзивном сексе.

Также логично будет сначала освоить профессию сексолога или секс-коуча «широкого профиля», а затем углубиться в тему инклюзии.

Источник trends.rbc.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *