Среда, 6 июля
Shadow

Из-за коронавируса белорусам сложно получить или подтвердить группу инвалидности. Спросили в Минздраве, в чем проблема?

Читатели «Комсомолки» рассказывают о трудностях, с которыми они сталкиваются, когда им или их родственникам нужно пройти комиссию для установления или подтверждения инвалидности.

Хотя не так давно министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что часть больниц уже возвращаются к обычному режиму работы. К штатному режиму работы возвращается 2-й столичный роддом, к стандартному профилю переходит Республиканская клиническая медицинской реабилитации в Аксаковщине.

— Аналогично по всем регионам. Остальные республиканские научно-практические центры работали и работают в обычном режиме, — сказал Дмитрий Пиневич.

Однако, по словам читателей, сложности есть.

«Медики работают в авральном режиме, но иногда кажется, что в поликлинике слишком продлевают этапы получения группы»

Для того, чтобы пройти медико-социальную экспертизу, нужно получить в своей поликлинике направления, в котором будут содержаться сведения о результатах медицинских обследований у узких профильных специалистов. Но в связи с коронавирусом попасть к ним на примем или вызвать на дом часто бывает проблематично.

— У моего отца десять месяцев назад случился тяжелый инсульт. Полгода дается на восстановление — вдруг человек полностью поправится и ему не нужна будет группа инвалидности. Отец лежачий. Спустя четыре месяца пришел врач, назначил 10 сеансов массажа и десять занятий ЛФК. Это все, что мы получили, — эмоционально рассказывает наш читатель Игорь. – Начали узнавать, как получить инвалидность, чтобы оформить уход за отцом — кто-то из домашних станет ухаживать за ним, получать по уходу. Оно совсем небольшое — не дотягивает даже до 300 рублей, но и эти деньги нелишние, особенно при нынешних ценах на лекарства. Кроме того, если инвалидность установлена, то можно получить скидку даже в частном реабилитационном центре. Не так давно мы отправляли отца в один из таких, заплатили 3300 рублей, была бы установленная группа — было бы на 330 рублей дешевле. Кроме того, установленная группа — основания для получения лекарств по льготным ценам.

— А в чем трудности?

— Я прихожу к участковому терапевту, та, конечно, в курсе нашей ситуации. Но, скажем, нет невропатолога, ждите, в течение месяца должен прийти. Та же история с хирургом. В итоге, приходит максимум один узкий специалист в месяц – полтора. Сейчас ждем психотерапевта. Можно было бы обратиться в частный центр, чтобы получить заключение узкого специалиста, но, увы, данные центры не всегда имеют права на проведение осмотра для МРЭК, — констатирует Игорь. — Мне от государства ничего не надо, но извините. Отец всю жизнь работал, дайте человеку то, что ему положено по закону. Я все понимаю, что и медики работают в авральном режиме, но иногда кажется, что в поликлинике делают все, чтобы продлить этапы получения группы.

«ГРУППУ НАДО ПОДТВЕРЖДАТЬ. НО КАК С РЕБЕНКОМ ОБОЙТИ ВСЕХ ВРАЧЕЙ? »

Иная история у Марины, у дочери которой группа инвалидности уже давно установлена.

— Ребенок на группе уже больше пяти лет. Мы проходим комиссию, которая продлевает или не продлевает статус инвалида раз в два года. Сейчас вот надо продлевать — врачей-специалистов в поликлинике можно начинать проходить за полгода до истечения удостоверения инвалида, у нас эта дата — в середине мая. Но в поликлинике нет половины нужных узких врачей, — сотрудников, которые проводили консультативно-диагностический прием, «перебросили на ковидный фронт». Кроме этого, ходить по врачам в период, когда в стране каждый день регистрируют по 1800 новых случаев заболевания — сомнительная идея.

ЕСТЬ ВОПРОС

МРЭК: «Если и возникают сложности, то на уровне поликлинического звена»

В столице медико-социальную экспертизу, на которой устанавливают или продлевают группу инвалидности, проводит Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия.

— Мы работаем в штатном режиме, по направлениям. Запись на комиссию в настоящее время производится. Если и возникают сложности, то на уровне поликлинического звена. При этом в каждом конкретном случае стараемся идти навстречу пациентам. Если человек лежачий, то комиссия может выехать и на дом, но даже такое освидетельствование возможно только при наличии всех документов, заключений от узких врачей-специалистов, — сказали «Комсомолке» специалисты МРЭК.

ОФИЦИАЛЬНО

Минздрав: «В Беларуси продлен срок действия удостоверения инвалида»

— В Беларуси продлен срок действия некоторых документов, справок. Эта норма содержится в указе президента, который был подписан еще 25 ноября 2020 года. (речь идет об Указе . № 442 «О продлении срока действия документов», в соответствии с которым продлен срок действия ряда документов, выданных физическим и юридическим лицам, срок действия которых истек либо истекает в период с 10 ноября 2020-го по 10 мая 2021 г — Авт.). В этом перечне есть и удостоверения инвалида, справки о состоянии здоровья, заключения ВКК и МРЭК. Все продлили. Если возникают какие-то вопросы, то это частные случаи, сложности, их нужно решать на месте, со специалистами, со своими врачами, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Ванина.

https://www.kp.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.