Понедельник, 27 сентября
Shadow

Пневмония и COVID-19: как попасть на внеочередную реабилитацию

Несмотря на имеющиеся нормативные документы, касающиеся внеочередной реабилитации инвалидов 1-2 групп и ветеранов труда, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19, не всем переболевшим удается получить бесплатное или частично оплачиваемое внеочередное санаторно-курортное лечение.

Условия

Попробуем разобраться в причинах на конкретном примере. Но прежде определимся с тем, каким законодательным актом регламентируется внеочередное оздоровление отдельных групп лиц, перенесших ковидную пневмонию, в 2021 году.

В нашем случае это совместное решение ГУ «Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» (далее – Центр), Министерства труда и социальной защиты Республики и Министерства здравоохранения Республики Беларусь (приказ № 55-о/111/1291).

В соответствии с данным решением, в 2021 году неработающим гражданам из числа ветеранов труда и инвалидов 1-й и 2-й группы, перенесшим пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после выздоровления предоставлено право внеочередного санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (санатории «Белая Вежа», «Ясельда», «Березина», «Вяжути»).

Одновременно с этим Центром рекомендовано специалистам представительств организации на местах (далее – Представительства центра) выдавать в первоочередном порядке путевки гражданам всех категорий, перенесшим пневмонию, ассоциированную с COVID-19.

Это означает, что реабилитацию после ковидной пневмонии могут пройти неработающие инвалиды 3-ей группы, а также лица пенсионного возраста, не получившие по каким-то причинам статуса «ветеран труда», которого удостаиваются женщины, имеющие 25 лет трудового стажа, и мужчины, имеющие 30 лет стажа.

В нашем случае это имеет значение, так как число пенсионеров, попавших в «пенсионную ловушку» из-за неуплаты нанимателями взносов в ФСЗН, к сожалению, значительно.
Таким образом, органы социальной защиты и здравоохранения сделали все от них зависящее для оздоровления лиц с инвалидностью и пенсионеров, переболевших коронавирусной пневмонией.

Но оказалось все не так просто, как может показаться. Главным условием внеочередного оздоровления является наличие в медицинских документах четкой записи о наличии «пневмонии, ассоциированной с COVID-19», добиться которой бывает непросто.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Учёные ответили на вопрос активен ли COVID-19 в жару и чем опасен новый индийский штамм

Как я болела ковидной пневмонией

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2020 года почувствовала себя плохо. Меня знобило, поднялась температура, стали болеть мышцы, появился кашель.

Через пару дней обратилась в поликлинику по месту проживания. У меня взяли тест на антитела, который был отрицательным. Антитела брали по моему настоянию, так как я предполагала, что заразилась 24 ноября, потому что имела контакт с врачами одного из ковидных стационаров.

Тогда же мне отказали в проведении КТ органов грудной клетки (далее – КТ ОГК) и сделали рентген, который показал только деформацию легочного рисунка, так как коронавирусную пневмонию обычный рентген, как правило, не диагностирует.

В качестве диагноза врач-инфекционист выставила диагноз «хронический бронхит». Поскольку отношусь к категории пациентов, у которых проблемы с легкими видны только на КТ ОГК, стала настаивать на проведении компьютерной томографии.

Обратилась к главному врачу центральной районной поликлиники (далее – ЦРП), в которой летом был установлен томограф. Здесь мне 10 декабря 2020 года сделали КТ ОГК, согласно заключению, которое у меня имелось: «КТ-картина двустороннего полисегментарного воспалительного процесса по интерстициальному типу, вероятно, вирусной этиологии, пиковая стадия процесса. Степень тяжести по КТ-шкале: средняя».

После КТ поехала в территориальную поликлинику, куда до моего приезда уже сообщили информацию о наличии у меня пневмонии. По результатам анализов врач предложила госпитализацию, от которой я отказалась, так как планировала на следующий день госпитализироваться в городскую инфекционку.

Учитывая отказ от госпитализации, врач выписала предписание на самоизоляцию сроком на 14 дней и бесплатный антибиотик. Однако, как выяснилось позднее из выписки из амбулаторной карты от 05.01.2021, диагноз «коронавирусная инфекция (В34.2)» и «вирусная пневмония» доктор не поставила.

В выписке имеется следующая запись: «Коронавирусы как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Важно: Согласно приказу Минздрава Беларуси № 1195 от 11.11.2020 (п. 14.1), клинико-лабораторным критерием установления диагноза инфекции является (п.14.1.2.) «типичная рентгенологическая симптоматика (по данным КТ), клиническая картина с последующим положительным тестом лабораторной диагностики». Также, в соответствии с упомянутым выше приказом, при подозрении на бактериальную инфекцию больным бесплатно выписывается одно из лекарственных средств (или их комбинация), поименованных в п.10.5. Но среди моих знакомых, приятелей и родственников, перенесших COVID-19, в том числе с пневмонией, я оказалась единственной пациенткой, которой выписали антибиотик бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Стал инвалидом, запил, выбрался: Леша | (Не)маленький человек

На следующий день племянник, переболевший COVID-19, отвез меня в городскую инфекционную больницу, где я до выписки имела возможность круглосуточной кислородной поддержки.

Относились ко мне очень внимательно, потому лечением я осталась довольна. Однако при выписке из стационара в эпикризе написали, что я перенесла «коронавирусную инфекцию неучтенную (В34.2)» и «двустороннюю интерстициональную пневмонию средней степени тяжести».

В момент выписки для меня было неважно наличие в диагнозе упоминания о том, что пневмония является ассоциированной с COVID-19, и я не могла предположить, что данная запись может иметь в дальнейшем существенное значение.

Оказалось, может, так как в поликлинике перенесенную мною пневмонию расценили как пневмонию без уточнения возбудителя, зашифровав ее по МКБ-10 как J18, в то время как ковидная пневмония является вирусной и шифруется кодом J12.

При этом в эпикризе есть указания на три анализа с положительными антителами к COVID-19: 10.12.2020, 14.12.2020 и 22.12.2020. Мало того, в медицинской справке о состоянии здоровья, выданной мне в поликлинике 05.01.2021, имеется запись о том, что я «находилась на самоизоляции с 11.12.2020 по 23.12.2020. УЗ «Городская клиническая инфекционная больница»».

Поскольку из стационара не направили на долечивание, в том числе и потому, что меня не устроила реабилитация в лечебном учреждении за пределами Минска из-за невозможности оказать при необходимости экстренную кардиологическую помощь, я начала интересоваться возможностями реабилитации в санатории. Оказалось, что при отсутствии в справке из поликлиники записи о перенесенной пневмонии, ассоциированной с COVID-19, вопрос о внеочередном санаторно-курортном лечении не рассматривается.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вакцина от COVID-19. Какая эффективнее? Четвёртая волна COVID-19. То, что важно знать - в прямом эфире

Пришлось писать официальное заявление в городскую клиническую инфекционную больницу Минска с просьбой дать официальное разъяснение, которое, я надеюсь, убедит руководство территориальной поликлиники в том, что перенесенная мною пневмония была ассоциирована с COVID-19, что даст возможность получить справку о состоянии здоровья с необходимым тестом и решить вопрос о внеочередном санаторно-курортном лечении (реабилитации).

Заканчивая историю своей болезни, позволю дать читателям несколько советов, иначе мой рассказ не имеет смысла. Если вы или ваши близкие заболели, помните: у поликлиники есть возможность дать направление на бесплатное КТ ОГК. Если лечащий врач отказал вам в выдаче направления на КТ, обращайтесь к администрации лечебного учреждения. Как правило, вопрос решается в рабочем порядке. Если у вас подтвердился COVID-19, попросите сделать вам общий анализ крови с формулой с целью исключения бактериальной пневмонии. Если ОАК свидетельствует о наличии воспалительного процесса, требуйте бесплатной выписки антибиотика.

При поступлении в больницу и выписке из нее, при наличии пневмонии, попросите врача сделать в эпикризе запись о том, что пневмония ассоциирована с COVID-19. В случае, если врач спросит, для чего вам это надо, объясните, что без данной записи вы не сможете приобрести льготную путевку на внеочередное санаторное для лиц, перенесших ковидную пневмонию.

Если лечите пневмонию в территориальной поликлинике, требуйте от участкового врача записи в амбулаторной карте о том, что пневмония ассоциирована с COVID-19. По вопросам получения льготной путевки на реабилитацию после пневмонии, ассоциированной с COVID-19, следует обращаться в территориальные представительства ГУ «Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения», информацию о которых (адреса, телефоны, ФИО сотрудников) можно найти на сайте Центра).

https://wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *