Shadow

COVID-19 может оставить инвалидов без пенсий и группы инвалидности?

Принятие Минздравом Беларуси решений о прекращении плановых обследований и переводе ряда учреждений здравоохранения на карантин, перевод контактов первого и второго уровня на самоизоляцию способны лишить часть людей с инвалидностью и тех, кто имеет право на получение инвалидности впервые, социальной поддержки государства.

К сожалению, сегодня многие люди с инвалидностью всерьез опасаются, что с них снимут или им не дадут , так как они не смогут вовремя пройти комиссию по переосвидетельствованию (первичному освидетельствованию) в связи с прекращением консультативно-диагностического приема специалистами, заключения которых необходимы для МРЭК, из-за карантина.

Рассмотрим конкретный пример. В середине минувшей недели ко мне за помощью обратился знакомый, получивший в прошлом году группу инвалидности из-за полной утраты зрения на один глаз. Назовем его Александр.

Срок инвалидности у Александра заканчивается в конце мая текущего года. Пройдя в конце марта у офтальмолога поликлиники, затем осмотр иных специалистов, Александр радовался, что остались только две консультации в городском офтальмологическом консультативно-диагностическом центре при УЗ «3 ГКБ им. Е.В. Клумова» г. Минска (далее – офтальмологический центр) и в офтальмологическом консультативно-диагностическом отделении УЗ «10-ая ГКБ» г. Минска (далее – офтальмологическое отделение).

В офтальмологическом центре Александру необходимо было сделать общее обследование, ОКТ и осмотр глазного дна для МРЭК, в офтальмологическом отделении – электроретинографию для МРЭК.

Поскольку общереспубликанского карантина в стране нет, а на сайтах большинства больниц официальная информация о карантине отсутствует, Александр был уверен, что все сделает вовремя и ВКК поликлиники успеет оформить и послать посыльной лист на МРЭК в срок. Но не тут-то было. 9 апреля Александру позвонили из офтальмологического центра, уведомили о том, что приема и осмотров, в том числе для МРЭК, не будет, и порекомендовали перезвонить в конце апреля – начале мая, не гарантируя, что прием будет возобновлен.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Государство будет возмещать родителям детей-инвалидов половину таможенных пошлин при ввозе легковых авто

В офтальмологическом отделении Александра также отказались принять, записав без гарантии на август. При этом на сайте клиники имеется объявление, гласящее, что «…с 06.04.2020 года платные оказываться не будут. О возобновлении оказания платных медицинских услуг мы будем информировать…».

/

Никакой информации о том, что проведение обследований по направлениям, тем более для МРЭК, не осуществляется, нет.

/

Вероятно, в обычной ситуации можно было дообследоваться в частном медицинском центре на платной основе. Однако данные центры не имеют права на проведение офтальмологического осмотра для МРЭК.

Кроме того, не совсем понятно, почему граждане должны платно проходить обследования для МРЭК. Возможно, часть обследований можно было бы сделать в УЗ «Минский городской консультативно-диагностический центр» (далее – Диагностический центр) бесплатно, но для этого необходимо направление из поликлиники по месту жительства, которое получить вряд ли удастся.

Александр хорошо помнит, как в прошлом году в поликлинике ему порекомендовали сделать МРТ для МРЭК на платной основе, несмотря на то, что данное обследование можно было сделать в Диагностическом центре.

Для этого у Александра имелось консультативное заключение МРЭК о необходимости проведения МРТ перед освидетельствованием. Но врачи поликлиники не выдали ему необходимого направления. Решить вопрос удалось только после личного приема у Председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома (далее – Комитет) С.С. Малышко.

Поскольку обследование, которое Александру необходимо пройти в офтальмологическом отделении, нигде, кроме 10-ой больницы, не делают, я решила лично позвонить в клинику.

Регистратура офтальмологического отделения не отвечала. Пришлось дозваниваться в приемную главного врача.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  На совещании у Лукашенко обсудили снижение страхового стажа для пенсии — но не всем, и одно «бесплатное» ЭКО

Специалист приемной любезно объяснила мне, что:

– сотрудников, проводивших консультативно-диагностический прием, «разбросали» по разным клиникам;

– даже при желании она ничем помочь не может;

– надо писать в Комитет или , так как приемы прекращены по их приказам.

Пришлось помогать Александру писать заявление в надежде на то, что его вопрос в порядке исключения каким-то образом удастся решить. Наверное, можно было бы не рассказывать данную историю, если бы не одно весьма существенное НО.

/

Александр – не единственный, кто столкнулся с подобной ситуацией, кто из-за невозможности пройти необходимые обследования может остаться как без группы инвалидности, так и без … По моему убеждению, государство обязано принять экстренные меры, обеспечивающие безопасность лиц с инвалидностью и автоматическое продление им инвалидности до окончания эпидемии, следуя примеру наших соседей.

/

Так, в России в целях предотвращения распространения новой коронавирусной и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту издано распоряжение Правительства «О Временном порядке признания лица инвалидом» (далее – Временный порядок). Временный порядок действует с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно и устанавливает исключительно заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу как первично, так и повторно (переосвидетельствование), а признание инвалидом (ребенком-инвалидом) гражданина, которому инвалидность была установлена на срок до 1 апреля 2020 года или срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Порядка, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-») с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев.

Постановление о продлении срока инвалидности в условиях борьбы с пандемией нового типа коронавируса (COVID-19) подписал и премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Таможня ответила на актуальные вопросы по растаможке авто для инвалидов и многодетных

Согласно постановлению, с первого марта 2020 года срок инвалидности лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей в возрасте до 18 лет, продлен до первого числа следующего месяца после окончания особого карантинного режима на территории Азербайджана.

В Молдове, где в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в целях защиты жизни и здоровья граждан с 17 марта по 15 мая 2020 года введено чрезвычайное положение, для того, чтобы власти могли эффективно бороться с COVID-19, инвалидность продлевается автоматически с выплатой пенсии на весь период действия ЧП. Решение об этом принято Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям.

К сожалению, в Беларуси пока такого нет. Потому не исключено, что после окончания эпидемии учреждениям здравоохранения и территориальным центрам социальной защиты следует ожидать значительного количества судебных исков о возмещении убытков и морального вреда от лиц, потерявших инвалидность и пенсии из-за невозможности пройти необходимые обследования в период эпидемии.

Правда, для проведения успешного судебного процесса я бы рекомендовала потенциальным пострадавшим не лениться и требовать от ВКК поликлиник по месту проживания, МРЭК по месту освидетельствования, территориальных управлений здравоохранения (Комитета по здравоохранению Мингорисполкома), органов социальной защиты письменных разъяснений по поводу сложившейся ситуации и безусловного проведения необходимых обследований.

В худшем случае наличие письменных ответов сможет стать доказательством в суде. В лучшем – руководители учреждений здравоохранения обеспечат необходимые обследования, а чиновники Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты республики в режиме SOS инициируют принятие Советом Министров Беларуси соответствующего постановления Правительства.

Источник http://wmeste.by/?p=48225

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *