Shadow

Экспресс-тесты на коронавирус: как работают и почему не пользуются спросом?

Как отметили работники некоторых торговых точек, покупатели приобретают у них необычную новинку без особого энтузиазма.

Витебские магазины уже некоторое продают экспресс-тесты на коронавирус. Разместили новинку в прикассовой зоне на одной полке с антисептиками. Sputnik выяснил, как работает новинка, что с ее помощью можно узнать, и охотно ли ее берут покупатели.

На полке с антисептиками

Необычные экспресс-тесты на коронавирус появились в прикассовых зонах витебских магазинов пару недель назад. Новинка заняла полки рядом с антисептиками, между пакетиками с кофе и презервативами.

Экспресс-тест на коронавирус
Экспресс-тест на коронавирус

В коробке находится все, что необходимо для домашнего исследования: тестовая кассета, две пипетки, флакон специального раствора, инструмент для прокалывания кожи, влажная салфетка и инструкция. Хранить тест можно при температуре от 2 до 30 градусов.
“Эти тесты относятся к непрямым методам микробиологической диагностики. Они должны обнаружить вещества, которые образуются в организме как ответная реакция на инфицирование – это иммуноглобулины класса lgM и lgG”, – сообщили корреспонденту в Управлении здравоохранения Витебского облисполкома.

Разработали тест в УП “Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии Национальной академии наук” Республики Беларусь. Как отметили в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, данные тесты являются изделиями медицинского назначения, хотя и дают лишь качественный, а не количественный анализ.

“Этот тест может показать, был ли человек болен, а еще точнее – есть ли у него антитела. Известно, что иммуноглобулины класса IgM, как ответная реакция иммунной системы на инфицирование вирусом, появляются первыми. Однако появления и длительность циркуляции при COVID индивидуальны”, – подчеркнули собеседники.

Они отметили, что если во проведения теста определяется второй вид иммуноглобулинов, IgG, это может означать, что человек перенес коронавирус. Правда наличие антител не может ничего сказать о том, когда была перенесена и заразен ли человек сейчас. Если же тест показал оба вида антител, это означает, что в данный момент иммунная система активно борется с коронавирусом.
“Тест, в первую очередь, должен подсказать, стоит обращаться за медицинской помощью или нет. Например, если тест показал присутствие антител IgM или одновременно IgM и IgG, то при наличии симптомов респираторной инфекции, и даже без них, вам следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту в вашу поликлинику”, – отметили в областном центре гигиены.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  COVID-19: Третья волна коронавируса в самом разгаре

Купили всего три штуки

Экспресс-тесты стоят около 15 рублей, и, по словам кассиров одного из центральных гипермаркетов Витебска, продаются не очень хорошо.

“За две недели у меня купили всего три штуки. На соседних кассах их тоже берут не очень активно”, – сообщила работница магазина.

Тест разрешен Минздравом и рекомендован НАН Беларуси
Тест разрешен Минздравом и рекомендован НАН Беларуси

По ее словам, большинство людей просто не замечает новинку, а некоторые смотрят на ценник и кладут коробку обратно. Нередко покупатели интересуются у продавцов, может ли этот тест быть заменой официальным?

“А что нам отвечать? Мы же не медики и ничего об этом не знаем”, – подчеркнула собеседница.

Как отметили в Областном центре гигиены, эти экспресс-тесты не могут заменить ПЦР, не примут их результаты и при выезде за границу. Там еще раз подчеркнули: эти тесты показывают, стоит ли обратиться к врачу.

“Честно говоря, не вижу для себя смысла покупать сейчас данный тест. Чувствую себя вроде неплохо, ехать за границу не собираюсь, а отдавать 15 рублей за тест, который нужно делать постоянно, и при этом он не может точно указать, заразна ли я в данный момент, жалко”, – сообщила корреспонденту Екатерина, рассматривавшая коробку с экспресс-тестом.

Еще трое покупателей, изучавших надписи на коробке с тестом, но не купивших его, тоже заметили, что он им не нужен. Возможно, если они почувствуют недомогание или захотят поехать за границу, то купят тест на коронавирус. Но при этом собеседники пояснили, что для подобных целей есть платные ПЦР-тесты, поэтому тратить лишние деньги они вряд ли будут.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Белорусские врачи продолжают борьбу с COVID-19. Ситуация в регионах и прогнозы

https://sputnik.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *