Shadow

У индийского коронавируса “дельта” появилась особенность

По оценкам российских медиков, заболевшие все чаще жалуются на боли в животе и диарею, потеря обоняния уже не так актуальна.

Эксперты определили особенность индийского штамма COVID-19 “дельта”, сообщают российские СМИ.

Как заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков, из-за мутации начал “маскироваться” под сезонные вирусные инфекции, главными симптомами теперь являются насморк, боль в горле, а также расстройства желудочно-кишечного тракта.

По словам эксперта, зачастую люди воспринимают новый вид COVID-19 как обычную простуду и не спешат обращаться к врачу.

Также российские специалисты отмечают, что с момента распространения индийского штамма люди начали жаловаться на другие проявления болезни.

“Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, все чаще стали жаловаться на расстройство желудочно-кишечного тракта – диарею, боли в животе. Данный симптом добавился к тому, что было раньше, а именно кашель, боль в мышцах и слабость, – отметил пульмонолог Алексей Никишенков.

О симптомах “дельты”

Особую мутацию коронавируса выявили в Индии осенью прошлого года, в марте 2021 года данный штамм привел к вспышке заболеваемости в этой стране.

В Роспотребнадзоре и ранее называли среди возможных симптомов боли в животе, тошноту, потерю аппетита, а также тяжесть в суставах.

Британский профессор Тим Спектор отмечал, что “дельта” похожа на простуду, и болеют ей в основном молодые люди. Они становятся главными переносчиками инфекции, поскольку воспринимают как обычную простуду и продолжают вести активный образ жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как чувствуют себя первые привившиеся от коронавируса медики

В Центре по контролю и профилактике заболеваний на фоне “дельты” заявляли об усталости, боли в мышцах и горле, заложенности носа или насморке, тошноте, диарее.

“Дельта” в Беларуси

Индийский штамм выявили в Беларуси в июне, анализ показал, что 10 образцов имели характерный набор мутаций. Подчеркивалось, что речь пока идет только о Минске.

Белорусские эксперты полагают, что данный вид инфекции может передаваться гораздо быстрее. В Минздраве считают, что поможет спокойно перенести индийский COVID-19.

Источник https://sputnik.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *