Shadow

Как борисовчанин с инвалидностью 1-й группы нашел свое счастье

Жить по собственным правилам, работать и обеспечивать самого себя, найти любимого человека и строить отношения – многие из нас ставят перед собой такие задачи. Их выполнение не всегда дается легко. А для многих людей с инвалидностью остается несбыточной мечтой. Но не для нашего героя. Георгий Кадыров – человек с непростой судьбой. Он 1-й группы, но не привык сдаваться на милость судьбы. Каждый день по кусочку отвоевывал у жизни свою долю счастья. Узнав историю этого человека, невольно проникаешься к нему уважением.

Детство без мамы

У Георгия хорошая на даты и номера. 60 – одно из первых чисел, которые он запомнил на всю жизнь. В доме с таким номером по улице Бельского города Минска находится медучреждение, где он появился на свет. Там же, в роддоме, его навсегда бросили родители. По-видимому, они знали, что у сына будут серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому на время беременности и родов уехали из родного Узбекистана в белорусскую столицу. Свою роль в их решении мог сыграть и тот факт, что пара не состояла в официальном браке. А в исламской стране такие отношения, мягко говоря, не поощряются.

Из родильного дома мальчика забрали в Борисовский дом ребенка, где он прожил до 7-летнего возраста. Затем пошла череда интернатов для детей с особенностями развития. Георгию поставили диагноз – детский церебральный паралич. Самостоятельно ходить он не мог, но был смышленым ребенком. К сожалению, за все свое детство материнской любви он так и не испытал. Это его самая большая и сегодня.

«Психологически было очень тяжело. Хотелось материнского внимания, заботы, теплого отношения, – рассказал он. – До сих пор не могу простить маму».

Получив базовое образование, Георгий стремился освоить профессию. Но путь к полноценной работе оказался очень непростым и занял большой отрезок жизни. Он овладел навыками сборщика верхней части обуви, но трудоустроиться не смог, поэтому пришлось ехать в Логойский для престарелых и инвалидов.

Взять жизнь в свои руки

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Инвалид-колясочник и блогер из Беларуси Александр Авдевич открыл уличную кофейню на пляже Тенерифе и поделился дальнейшими планами

В доме-интернате прошли 10 долгих лет. Жизнь для молодого, интеллектуально развитого парня была там не сахар. Появлялись депрессивные мысли, из-за чего он дважды попадал в психиатрическую больницу. В тот период светом для него стала вера. Один, на костылях, каждую неделю он отправлялся на воскресную службу – в Логойск, а иногда и в Минск. Ни многочасовой путь с пересадками (автобусы, электрички, опять автобусы), ни не стали ему помехой. Этот человек привык рассчитывать только на свои силы.

Со временем пришло осознание, что нужно выбираться из провинции, и Георгий добился прописки в столице. Он рассчитывал, что здесь будет больше возможностей устроить свою жизнь.

«Анна Викторовна Горчакова (председатель правления Минской областной организации Белорусского общества инвалидов.– Прим. автора) помогла мне собрать все необходимые документы, и я приехал в на Ваупшасова. Там пробыл 11 месяцев. Все было очень хорошо, – рассказал мужчина. – Люди по-другому относились, более внимательно, с состраданием. Дело даже не в более комфортных условиях жизни».

Однако Георгий всегда стремился к самостоятельности. Не хотелось жить по чьей-то указке, постоянно придерживаться жесткого режима: есть и спать по часам. Он стремился почувствовать себя мужчиной, нести ответственность, работать.

Поэтому начал собирать документы на врачебно-консультационную комиссию, чтобы получить возможность заселиться в социальную квартиру (специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1 на ул. Рокоссовского, 50). Однако комиссия посчитала, что сам он о себе заботиться не сможет, и отказала. Георгий не стал отчаиваться и нашел человека, который оформился для осуществления ухода за ним. С учетом этого ему дали заветную квартиру.

Романтические отношения

Много лет мужчина оставался не только без работы, но и без спутницы жизни. Многолетние поиски девушки на форумах, где размещают объявления люди с инвалидностью, не увенчались успехом. Ситуация поменялась неожиданно.

«Мы с Жорой познакомились на православной выставке в церкви. Он ходил, рассматривал экспонаты, а потом мы заметили друг друга. У меня был непростой день, а Жора решил поднять мне настроение, он подошел и заговорил первый», – рассказала его девушка Светлана.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хочешь секса? Ключ у медсестры. Как любят друг друга люди, живущие в психоневрологических интернатах — и как справляются с последствиями этой любви

Позже Георгий узнал через знакомых номер ее телефона, и они стали общаться. На тот момент молодые люди жили в разных городах: Светлана – в Борисове, Георгий – в Минске. Каждый день они созванивались, могли проговорить по 3-4 часа. Так и привязались друг к другу.

«Нам было очень тяжело находиться порознь. Общались даже в мое рабочее время, он часто приезжал ко мне без сопровождения. Я за него переживала. И поняла, что так дальше продолжаться не может. Решила переехать к Жоре и быть с ним», – призналась Светлана.

Пара приняла решение оформить девушку соцработником для осуществления ухода за Георгием, человеком с инвалидностью. Для них это был единственный вариант. Однако серьезных коррективов в их отношениях не произошло, поскольку Светлана и раньше участвовала в решении бытовых вопросов Жоры: убирала в квартире, помогала мыться, готовила еду, сопровождала. Теперь они могли больше времени проводить вместе. А Светланы стало неплохим подспорьем в бюджете.

«Мы вместе ездим в Борисов, ходим в храмы. У нас общие интересы, и мы схожи по характеру. Но он более коммуникабельный, открытый и общается со всеми. Нам очень хорошо вместе», – поделилась она.

Несмотря на трудности в передвижении, Георгий не осел дома и с любимой девушкой. Вместе они выезжают в музеи и парки, посещают зоопарк и дельфинарий, гуляют в ботаническом саду.

«Мы очень благодарны государству за поддержку инвалидов. У Георгия много льгот, окружающие очень внимательно к нему относятся. В Минске у него есть возможность вызвать бесплатно социальное такси для визитов в поликлинику, больницу и в другие места», – рассказала Светлана.

В отношениях Георгий ведет себя, как настоящий кавалер. Часто дарит цветы, поддерживает и оберегает спутницу. В свою очередь, Светлана учит мужчину финансовой грамотности. Ведь воспитанники интерната часто испытывают трудности в социализации. Им также бывает тяжело рассчитать свой бюджет. Просто не было возможности сформировать этот навык.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Торопись жить!» – эта фраза стала для жительницы агрогородка Нарочь Марины Лобачевской девизом на долгие годы

«Георгий планирует свадьбу и венчание. Я не против, но для меня это не главное. Мне достаточно уже того, что я могу находиться рядом и ухаживать за ним», – поделилась девушка.

Если говорить о планах, то пара рассматривает и возможность усыновления. Хотят взять в свою семью мальчика, который так же, как и Георгий, остался без родителей, и подарить ему свою любовь.

Долгожданная работа

Все это время Георгий не оставлял надежды найти работу и полноценно себя содержать. Обращался в разные инстанции, но много лет без толку. В момент отчаянья пара даже поселилась на подворье при монастыре. Но тут раздался долгожданный телефонный звонок с предложением о трудоустройстве. Даже не зная подробностей, за считанные минуты Георгий со Светланой собрали вещи и вернулись в Минск. Это произошло ровно год назад.

«Полтора месяца я проходил обучение на оператора по диспетчерскому обслуживанию лифтов. На занятия ездил в лицей в сопровождении Светочки. Было скользко, хочешь не хочешь, а помощь требовалась. Она меня удерживала, чтобы не упал, помогала все время», – с теплотой рассказал Георгий.

Мужчина успешно сдал итоговый экзамен и приступил к своим обязанностям. Большой удачей стало то, что рабочее место находится в том же здании, где проживает пара. Нужно только подняться на другой этаж.

Конечно, поначалу было непросто, случались и ошибки. Однако коллеги и руководство поддерживали, объясняли, давали советы.

«Очень нравится работать. Чувствую себя комфортно, – поделился мужчина. – Да и без дела не могу. К тому же, у меня есть девушка».

Георгий Кадыров не позволил тяготам себя сломить. Его судьбу не определяют диагноз и предательство родителей. Он сам шаг за шагом уверенно идет вперед: строит семью, развивается профессионально. Это интересная личность, человек с сильным характером, внимательный и веселый собеседник. Сегодня он в числе тех людей, которые не просто несут ответственность за себя и свою жизнь, но и могут позаботиться о других. А это дорогого стоит.

Источник edinstvo.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *