Пятница, 20 мая
Shadow

Как не стать жертвой самолечения

Как не стать жертвой самолечения

— Девушка, дайте мне что­-нибудь от насморка… Нет, это не пойдет, в прошлый раз покупала, извините, не впечатлило. Что еще предложите?..Если бы не названия таблеток и заболеваний, можно было бы подумать, что женщина на рынке продукты выбирает. Увы, нередко способ лечения определяется еще проще — по совету знакомого, из рекламы, в интернете или печатном издании…

К чему приводит самолечение?

Разозлить болезнь. Легкомысленностью

— В ситуациях, когда человек выбирает лексредство, разглядывая витрину аптеки, только и выручает грамотная консультация высококвалифицированного фармацевта или провизора, — считает главный внештатный клинический фармаколог Минздрава, кандидат мед. наук Лариса Гавриленко. — Замечательно, если они, например, объяснят, почему при острой респираторной инфекции не стоит принимать не только цефалоспорины, но даже ко­тримоксазол (подбор первых чрезвычайно сложен из­за огромного разнообразия, а второй очень слаб в отношении многих микроорганизмов). Однако рекомендаций лечащего врача совет работника аптеки никогда не заменит!

Терапия будет эффективной лишь при условии, что препарат подходит конкретному больному, а курс строго выдерживается по времени. Подобрать такое лексредство непросто даже высококвалифицированному специалисту. Задача усложняется, если человек уже принимает другие лекарства, поскольку их комбинация может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

В Великобритании из-­за применения лексредств ежегодно погибают около 2 тыс. пациентов. При этом до 40% из них — из­за неправильного использования и последующих осложнений.

— Мне, как и многим специалистам амбулаторного звена, приходилось сталкиваться с бесконтрольным потреблением антибиотиков, — рассказывает заведующая кафедрой поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед. наук Раиса Хурса. — В основном до того, как часть их исключили из безрецептурного отпуска.

Самая распространенная ошибка пациентов — «назначение» себе антибактериальных препаратов при вирусном заболевании (они в данном случае бесполезны). Еще одно заблуждение — прием по таблетке два­три дня (чтобы уничтожить возбудителя, нужна минимум неделя). В результате патогенная флора только «замирает», а потом становится нечувствительной к использованному средству.

Бывает, взрослые в период ОРИ и гриппа принимают то, что осталось после лечения детей и других родственников, в т. ч. «для профилактики». Кто практикует подобное, подрывает собственное здоровье, ослабляя иммунитет, а также способствует резистентности микроорганизмов. Ряд препаратов, которые лет 10 назад успешно справлялись с инфекциями, постепенно утратили лечебную силу.

Безрецептурная химия

«37­летнего мужчину из Хотимска беспокоили боли в области желудка. К врачу не ходил: все недосуг было. Поделился переживанием с това­рищем. Тот сказал: «У тебя, видно, как и у меня, язва. Пей омепразол». Так и сделал — почувствовал себя лучше. Но спустя некоторое время снова стало нехорошо. Полгода принимал «спасительное средство». В поликлинику пошел, когда лекарство уже не заглушало боль. ФГДС с биопсией определила: желудка… » Многих вводит в заблуждение безрецептурный отпуск. Мол, продается без назначения врача — значит, вреда не будет. Однако некоторым даже в деле выбора пищевых добавок и витаминов нужен совет врача. В первую очередь это касается тех, кто страдает серьезными острыми или хроническими заболеваниями, особенно при осложнениях, сопутствующих недугах, когда требуется комплексное назначение медикаментов. Недопустимы «фармакологические эксперименты» для пациентов с нарушением функций органов, задействованных в метаболизме и выведении лекарств, прежде всего при заболеваниях печени и почек. Склонным к аллергии, а также детям, беременным и кормящим грудью, лицам преклонного возраста нельзя бесконтрольно принимать любые препараты.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России появится тест-система неонатальной диагностики СМА

Любители плотно покушать носят с собой, вместо леденцов, ферментосодержащие препараты, способствующие пищеварению… Телереклама утверждает, что теперь никакое переедание не страшно: принял таблеточку — и тяжести в желудке как не бывало.

— Средства, содержащие панкреатин, например, мезим форте, предназначены для больных с нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, сопровождающимися расстройствами пищеварения, — комментирует Лариса Гавриленко. — Доза зависит от степени недостаточности функции, а длительность приема — от особенностей течения болезни. А это может определить только врач. Превышение дозировки, слишком длительное применение способны у здорового человека спровоцировать недостаточность функции поджелудочной железы, а у больных — усугубить патологический процесс.

Получается, самостоятельный прием лекарств вообще не имеет права на существование? Но есть такое понятие, как ответственное самолечение. Его определила Всемирная организация здравоохранения: согласно ему, покупать и принимать лекпрепараты можно исключительно для устранения легких нарушений и симптомов, которые человек способен распознать без участия специалиста (противокашлевые таблетки при обычной простуде, легкие анальгетики). Особенность безрецептурных препаратов — на причину и механизмы развития болезни они не влияют, а только уменьшают проявления недуга, облегчают состояние.

Налейте, доктор, керосину

У жителя Бобруйска выявили аденому простаты. Откуда­то узнал оригинальный рецепт — дозированно пить… авиационный керосин. В стационаре мужчина пробовал убедить медиков в необходимости продолжения подобного лечения; получив категорический отказ, с протестом выписался и даже накатал жалобу на врачей.

— Если человек принимает более трех лекарств, сложно предугадать, каким будет их совокупное действие, — комментирует доктор мед. наук, заведующая урологическим отделением Могилевской облбольницы Наталия Симченко, которая расследовала этот случай. — А о каких прогнозах может быть речь, если организм «перерабатывает» авиационный керосин или еще что­то экзотическое? Какой врач возьмет на себя ответственность за исход «назначенного» самим больным лечения?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Смертельные ошибки болеющих коронавирусом!

Это далеко не единственный факт оригинальной самотерапии из практики Симченко. За 30 лет наблюдала моду на «растворение» камней в мочевом пузыре с помощью куриных пупков (попытки были безрезультатны), на прием мочи внутрь (приводили к тому, что в крови зашкаливал уровень креатинина и мочевины), бум метода целительницы Федоры. В палаты, вопреки требованиям санэпидрежима, больные несли воду в банках и глину: это, как им верилось, избавит от любых недугов…

Общаясь с пациентами, врач заметила интересную особенность: в роли советчиков выступали не те, кто сам пробовал «чудодейственные» средства, а те, кто «что­то об этом слышал». По мнению Наталии Симченко, немалую роль в популяризации самолечения играют СМИ, где читатели делятся своим опытом.

— Одно дело — обмениваться советами, как выращивать огурцы на даче, а другое — чем лечиться, — считает доктор. — Непроверенную, бездоказательную медицинскую информацию недопустимо массово тиражировать. Если доктор в ЛПУ назначил лечение, а оно причинило вред, пациент имеет все основания предъявить претензии. А если «назначил» «Валерий П. из деревни С.» — кто тогда в ответе?

«Вышептать» менингит

— В начале моей работы педи­атром на Мстиславщине произошел такой случай, — рассказывает главврач 5­-й детской городской поликлиники Минска Елена Короед. — Поздно вечером из деревни привезли двухмесячного малыша в коме. Несколько вопросов маме — и выяснилось, что ребенку стало плохо неделю назад, поднялась температура, появились судороги. Бабушка сделала вывод, что мальчика сглазили во время крестин, и велела дочери показать младенца местным знахаркам. Те обмывали его заговоренной водой, шептали, снимали сглаз. В итоге малыш потерял сознание…

Срочно направили в реанимацию детской облбольницы. месяц находился на искусственной вентиляции легких. Лабораторные анализы засвидетельствовали тяжелый менингит. От него, бывало, дети сгорали за сутки. К счастью, этого ребенка удалось выходить…

Одна из причин подобного легкомысленного поведения, по мнению Елены Короед, — особенности современного образа жизни и менталитета. Чаще всего люди стремятся побыстрее получить результат. В условиях дефицита времени не хочется бегать по кабинетам, проходить диагностические обследования, идти за талоном, стоять в очереди и т. д. Прочитал в газете, глянул в интернете — и вперед. Некогда поразмыслить, что болезни «вдруг и сразу» не возникают, они формируются годами, и, по логике, надо быть готовым столько же времени потратить на восстановление здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Знать бы, выживу или нет?! Дневник пациента, прошедшего через тяжелую форму COVID-19

Рассосет ли червь катаракту?

Было бы несправедливо утверждать, что официальная медицина напрочь отрицает альтернативные методы лечения.

— Некоторые даже сама «прописываю» пациентам, — рассказывает заведующая 2-­м офтальмологическим отделением 3-­й ГКБ Минска Татьяна Харитончик. — Например, развитие начинающего «ячменя» можно предупредить свежезаваренным лавровым листом (таким образом я успешно лечила и своих детей). Знаю надежные рецепты медотерапии некоторых глазных недугов. Однако же применять их нужно только после обследования и установления точной причины недомогания! И обязательно в процессе лечения следует контролировать состояние.

В любом народном лечебнике можно найти советы, как избавиться «от красноты глаз». А в офтальмологии такого диагноза нет. Это симптом и аллергической реакции, и сухости от длительной работы за компьютером, и повышенного внутриглазного давления.

Больной начинает, допустим, промывать покрасневшие глаза настоем ромашки. Поскольку это средство, так же как и примочки из чая, способно сужать сосуды и обладает успокаивающим действием, краснота немного сходит, человек считает, что все в порядке. И не замечает, что уменьшилось периферическое поле зрения… Когда наконец попадает к врачу — выясняется, что виновата глаукома, о начале которой и сигнализировало покраснение глаз. Из­за горе­терапии патология уже запущена — волокна зрительного нерва погибли. …

Пожилой мужчина прочел, что катаракту можно вылечить с помощью настойки из дождевых червей. Все сделал «по инструкции»: засыпал сахаром, потомил в духовке, а образовавшуюся жидкость закапывал в глаза. Но зрение не улучшилось. Решил обратиться в 3­-ю ГКБ Минска. После обследования выяснилось, что катаракта не исчезла, а вдобавок образовался подвывих хрусталика.

— Что такое вытяжка из дождевых червей? Высокоферментная активная жидкость, которая, не исключаю, обладает свойством рассасывать ткани, — комментирует Татьяна Харитончик. — Видимо, таким образом авторы рецепта пытаются воздействовать на денатурированный белок хрусталика, что и имеет место при катаракте. Однако надо учесть, что в первую очередь подобному влиянию подвергаются самые нежные структуры, в частности, связочный аппарат хрусталика. Тончайшие волокна, поддерживающие его, разрываются, и происходит смещение.

Этот рецепт Татьяна Львовна и сейчас находит в печатных изданиях, однако своим пациентам пользоваться им не рекомендует…

http://www.medvestnik.by/ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.