Как получить Гепард

o1mjlgok

Данная заметка написана с целью защиты законных интересов и прав инвалидов  специально для сайта ОО «РАИК», с целью доведения информации до лиц ежедневно использующих для передвижения кресло-коляску и являющихся потребителями данного средства реабилитации (по сути товара). Основана на положениях предусмотренных статьей 5 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Она не может рассматриваться в качестве рекламы или презентации товара или производителя.  

Видя инвалида-колясочника на приличной коляске активного типа  многие, принимая её за импортную, с удивлением узнают, что это «Гепард» произведенный в Республике Беларусь. Да, да тот самый «Гепард», ранее выпускаемый ОДО «Гамма» г. Борисова, по шведской технологии и чертежам, кстати, переданными нашими шведскими коллегами безвозмездно. Ранее эти коляски выдавались на курсах по активной реабилитации в лагерях-семинарах, проводимых Минтруда и соцзащиты РБ совместно с ОО «РАИК» на базе санатория «Березина» г. Борисова. Я и большинство моих коллег с теплотой вспоминаем проведенное там время и людей, с которыми посчастливилось повстречаться.

После прекращения деятельности ОДО «Гамма» и отказа министерства от проведения курсов по активной реабилитации в г. Борисове, большинство из нас решило, что «Гепарды» в Беларуси более не производятся и органы соцзащиты их не выдают, однако это не так.

Производство кресла-коляски активного типа «ГЕПАРД» уже много лет налажено на предприятии РУП «ЧЕТЫРНАДЦАТЬ» (222125, РБ, ст. Новосады, Борисовский р-н, Минская обл., тел. 8-0177-97-40-80).  По информации представителя производителя, коляски выпускаются в пяти стандартных размерах по ширине сиденья от 39 до 45 см, однако по индивидуальному заказу, данный размер может быть выполнен индивидуально. Производство колясок составляет около 300 штук в год, в зависимости от заказа органов соцзащиты. При необходимости выпуск может быть значительно увеличен. Розничная цена коляски на 01 сентября 2012 составляет – 2 753 000 рублей (данная информация является справочной).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно ли получить в подарок квартиру от бабушки-инвалида и при этом сохранить льготу на оплату электричества?

Основной вопрос: «Как получить «Гепард»»?

Бесплатное получение 1 раз в 4 года, через местные органы соцзащиты,  кресла-коляски активного типа инвалидами 1 группы с нарушением функций опорно-двигательного аппарата предусмотрено п.7 Государственного реестра (перечня) технических средств социальной реабилитации, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  11.12.2007 № 1722.

Вначале следует обратиться к участковому врачу (поликлинику по месту жительства) для получения Заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о нуждаемости в получении кресла-коляски активного типа. При этом, следует настоятельно попросить чтобы в Заключении ВКК было указано: «кресло-коляска активного типа «Гепард»». Какие-либо отговорки медиков, что запись модели кресла-коляски в Заключении ВКК не предусмотрена какими-то нормативными документами, не состоятельны и противоречат нормам законодательства, поскольку именно ВЫ – являетесь потребителем и именно ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ВЫБОР, пусть несколько специфического, но ТОВАРА—средства реабилитации. Несмотря на то, что его стоимость оплачивается производителю не Вами, а компенсируется из государственного бюджета Республики Беларусь.

Кроме Заключения ВКК, для получения кресла-коляски активного типа инвалиду требуется наличие сертификата (справки) о прохождении курса по активной реабилитации. Вопрос о направлении ВАС на сборы по активной реабилитации решается районным Отделом по труду и соцзащите, а также местной поликлиникой. В последние годы, в связи с прекращением сборов по активной реабилитации с участием ОО «РАИК», подобные сборы Минтруда проводит на базе РУП БПОВЦ в г. Минске. Однако все ранее полученные сертификаты о прохождении сборов действительны и имеют юридическую силу.

Имея сертификат о прохождении курса по активной реабилитации и Заключение ВКК, ВЫ представляете документы в Районный отдел по труду и соцзащите и можете рассчитывать на получение спустя некоторое время в местном центре социального обслуживания населения «Гепарда». В практике иногда случается когда инвалиду вместо «Гепарда» «сердобольные» работники наших соц.органов на местах пытаются «впихнуть» кресло-коляску активного типа другого производителя. Чем при этом они руководствуются, и чьи интересы защищают, мне как юристу, не совсем понятно. Чтобы получить то, что ВЫ заказывали и именно Вам необходимо, рекомендую дополнительно направить письменное заявление в районный отдел соцзащиты по месту жительства (СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ  ЗАЯВЛЕНИЯ »).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Жительница Брестчины похитила у пожилых инвалидов документы, чтобы растаможить авто по льготе

Поскольку данная модель кресла-коляски прошла всевозможные испытания и допуски к эксплуатации в соответствии со стандартами Республики Беларусь, производится в Беларуси и пользуется спросом у потребителей, я не вижу юридического основания для отказа в удовлетворении местными, городскими или областными органами социальной защиты просьбы инвалида в получении именно «Гепарда».

Сам я – «глухой шейник». По всем медицинским показаниям, кресло-коляска активного типа мне не показана, но я ей пользуюсь уже более семи лет. Только благодаря легкой «активке» я хоть немного могу самостоятельно проехать и действительно вести активный образ жизни (даже печатать эту заметку).

Каждый из нас знает, что такое кресло-коляска в нашей жизни. Как важны в ней даже мелкие нюансы, невидимые стороннему обывателю. Как от данного предмета ежедневного пользования, зависит наше настроение, самочувствие, здоровье, а иногда и жизнь. Поэтому, коллеги, используйте свое право ВЫБОРА средств реабилитации и помните: ВАШЕ ПРАВО – ЗАКОННО.

Антон Свёкла

Если кто-то из коллег экстренно нуждается в подобной коляске, не желает (не может) участвовать в сборах по активной реабилитации или желает обойти бюрократические барьеры  – он вправе приобрести её  непосредственно у производителя.

Антон Свёкла

ОО «РАИК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *