Shadow

Как животные с протезами помогают детям с инвалидностью

Известный белорусский ветеринар Павел Жульпа вместе со своими пациентами и паралимпийцем, директором благотворительного фонда Алексеем Талаем помогают детям с инвалидностью – ребята знакомятся с особенностями психофизического развития животных. Это начинание уже победило на конкурсе «100 идей Беларуси», и теперь в планах – новый большой проект. Об этом сам Жульпа рассказал в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Павел Жульпа: «Хотел бы немного рассказать, как это получилось. Потому что предыстория очень интересная. Чем больше у нас появлялось котиков и собачек с необычными лапками, мы лично видели, как обычные люди, а ведь к нам часто приходят и школьники на экскурсии, реагируют на столь необычных пациентов. Это всегда были удивления, умиления и некоего умиротворения. И мы решили познакомить наших, мы их так любя называем, “киборгов” с особенными ребятами, с детьми. Это было со слезами на глазах, я вам признаюсь. Первая наша встреча была в Ивенецком доме-интернате. Невозможно описать словами те эмоции, которые испытывают эти дети, да и взрослые люди, да и мы, когда это все наблюдаем. Задача? Мы никакой задачи перед собой не ставили. Мы просто видели, что это как-то работает, и подумали, а почему бы это не направить на психологическую, социальную, в том числе и трудовую реабилитацию тех людей, которые по каким-то причинам ограничены физически своими возможностями. Это заставляет их делать шаг вперед, заставляет встать и идти, заставляет не чувствовать себя одинокими, брошенными. И в какой-то степени наверняка они перенимают этот положительный опыт наших пациентов. Условно говоря, если котик и собачка бегает, у нее нет лап, но есть протез, почему я не должен идти и заниматься своей жизнью, а не сидеть и ждать, что мне кто-то должен помогать? Каждый кует свое счастье сам. Честно говоря, у меня была внутри маленькая настороженность, как это сработает. Я очень боялся обидеть этих ребят, была такая мысль: почему котику пришили лапку, а мне в свое время – нет? Алексей [Талай] эти мысли развенчал: видя эту милоту, ты забываешь про все остальное».

Ветеринар рассказал, что новый с его участием должен сделать зоотерапию для детей с особенностями привычным делом, а не чем-то эксклюзивным.

Павел Жульпа:«От этого проекта мы ждем на самом деле многого, ключевой момент – показать обществу в том числе, что так тоже можно, что сдаваться не стоит, что стоит работать над собой. И этот элемент реабилитации должен стать не какой-то изюминкой, а в какой-то степени рутиной в процессе реабилитации подобных детей, зоотерапией, иппотерапией… Для особенных ребят это должно быть нормой, а не чем-то необычным и странным, эксклюзивны

Источник https://ont.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Секс без ограничений: инвалиды об интиме и любви

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *