Карта со всеми доступными для инвалидов местами появится в Беларуси

Пока только каждый пятый объект приветлив к людям с ограниченными возможностями.

База данных со всеми доступными местами для инвалидов появится к 2025 году. Как в стране живут люди с ограниченными возможностями, рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в интервью sb.by.

Сведения будут размещаться на публичной кадастровой карте.

К концу 2023 года около 20% объектов могут легко принимать инвалидов. В числе доступных учреждений министр выделила «магазины, школы, аптеки, поликлиники, почту и другие объекты». К 2025 году министерство планирует повысить этот показатель на 3%.

Общественные места с большим скоплением людей вроде Национального аэропорта или ЖД вокзала в Минске имеют специальный сервис. Человек может заранее сообщить о своем визите. Тогда его встретят и окажут всю необходимую помощь.

Также в территориальных центрах соцобслуживания работают переводчики с языка жестов. Они помогают людям с нарушением слуха совершать бытовые дела – позвонить куда-нибудь или записаться.

К следующему году этих специалистов можно будет найти по всей стране, пообещала Костевич.

Есть ли проблемы с работой

Министр отметила, что в обществе преломляется тренд в вопросе трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На предприятиях работает около 70 тыс. инвалидов, что составляет 60% от всей массы трудоспособных.

Тысячи рабочих мест обеспечивают и общественные объединения, которые сами создают рабочие места. На 78 предприятиях работает примерно четыре тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сибирский Стивен Хокинг: парень со СМА стал программистом и сделал сайт для звезд боев без правил

На создание рабочих мест государство выделит Br7 млн, а к 2025 году будет введено квотирование мест для инвалидов.

День инвалидов

В Беларуси, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

Он был учреждён в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983–1992).

Источник tochka.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *