Китайский генетик рассказал, как живут первые в мире дети с модификацией генома

Первые в мире дети с измененной генетической информацией живут нормальной жизнью. Ученые не хотят, чтобы детей часто беспокоили в целях науки. Об этом заявил китайский генетик Хэ Цзянькуй.

Цзянькуй утверждает, что у детей мирная и безмятежная жизнь. Однако сегодня нет независимого подтверждения успеха и безопасности эксперимента, который проводил генетик. В 2018 году он шокировал весь мир, объявив, что создал двух девочек-близнецов с модификацией генома, которых назвали Лулу и Нана. Третий такой ребенок, Эми, родился в 2019 году.

Китайский ученый-генетик Хэ Цзянькуй
Китайский ученый-генетик Хэ Цзянькуй

ДНК новорожденных подверглась изменению. Для этого применялся специальный метод редактирования генов CRISPR-Cas9. Цзянькуй изменил ген CCR5. Он создает невосприимчивость к заражению ВИЧ из-за генетической мутации. О том, в каком состоянии девочки находятся сейчас, ученый рассказал в интервью газете South China Morning Post.

В 2019 году генетика приговорили к заключению за незаконную медицинскую практику, но уже в 2022 году он вышел из тюрьмы и вернулся к научной работе. В интервью он подчеркнул, что планирует создать в Пекине новую лабораторию. Она будет заниматься генной терапией редких врожденных патологий, таких как мышечная дистрофия Дюшенна. Кроме того, Хэ Цзянькуй намерен зарегистрировать некоммерческую исследовательскую организацию под названием «Пекинский институт исследований редких заболеваний».

Представители института, в котором ученый ранее работал, заявляли, что не знали об опытах своего сотрудника. Также утверждалось, что с февраля 2018 года Цзянькуй находился в неоплачиваемом отпуске и его опыты с эмбрионами проходили вне территории университета.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Созданный в Белгороде препарат для лечения дистрофии Миоши прошел доклинические испытания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *