Хэ Цзянькуй: первые в мире «дети из пробирки» живы и здоровы

Опальный ученый Хэ Цзянькуй, который год назад вышел из тюрьмы из-за незаконного редактирования генома человека, сообщил, что его пациенты чувствуют себя хорошо. Трое детей, ДНК которых была изменена при помощи инструмента CRISPR-Cas9 на стадии эмбриона, развиваются нормально. Их личности все еще сохраняются в тайне — и китайское правительство не намерено разглашать эту информацию, что уже привело к ряду казусов в научном мире.

Благие намерения Цзянькуя, который хотел изменить ген CCR5 ради формирования у детей иммунитета к ВИЧ, большинство ученых и врачей в мире не оценили. Да и как признался недавно сам Цзянькуй, он «поторопился» со своим экспериментом. Воспользовался шансом, не оценив как следует все последствия. Поскольку есть большая вероятность, что вмешательства в геном детей породили новые, еще неизвестные науке мутации.

Из-за завесы секретности нельзя подтвердить или опровергнуть заявление Цзянькуя. Однако известно, что ему доверили создание закрытой лаборатории в Пекине, которая будет специализироваться на генной терапии для лечения врожденных недугов. Вероятно, действия ученого увенчались успехом, а потому китайские власти одобрили проведение дальнейших работ в этом направлении.

Источник  https://www.techcult.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси с 1 мая 2023 года повысят пенсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *