Сильные духом. Репортаж о том, как ставшие инвалидами люди не унывают и знакомятся с новой жизнью

Как думали и повели себя люди, которым вначале казалось, что жизнь закончена.

Как выстоять, когда жизнь летит под откос, когда кажется, что впереди уже ничего и «выхода нет»? Но выход в этой ситуации лишь один: «переступить и идти дальше»! У героев нашего следующего репортажа, несмотря на все обстоятельства,  это получилось! Да, все они прикованы к инвалидной коляске, у каждого из них своя история принятия и осмысления, но все они вместе – яркий пример жизнелюбия и силы духа. Несломленные люди в репортаже Ангелины Дикун. 

Он заставил себя забыть все, что было до той роковой минуты, когда жизнь едва не оборвалась. Но уже через мгновение, кажется, благодарит непростую судьбу… Да, потерял обе ноги, но обрел что-то большее.

Среди тех, кто лишь осваивал новую реальность, была и Лидия. Девушка со схожей травмой и огромным желанием жить. Голубоглазая брюнетка сразу покорила сердце Дмитрия.

Дмитрий: «Начал все подсказывать, свои наработки, то есть все было готово и отточено на мне. И методики подготовки, и спортивный инвентарь. Не было никакого ободрения, просто идешь и все. Жизнь продолжается, все».

Лидия: «Сразу все так быстро закрутилось, завертелось. У меня даже не было времени толком что-то понять. Как жить дальше? Что делать? Все как-то стало быстро на рельсы, и мы до сих пор уже 10 лет и мы все двигаемся без остановки».

Уже через два года после травмы Лидия завоевала свои первые медали на Паралимпийских играх в Сочи. И как на тренировках вслед за чемпионом-мужем покоряла все новые дистанции. Сложно даже сосчитать, сколько наград у этой семьи лыжников. Их не раз презентовали на телеэкранах, но самую главную награду пара бережет от камер. Это сын, ему четыре года.

Алексей Талай: «Пророчили, что не смогу я справиться с этим, молодой человек 16-летний. Столкнувшись с новой реальностью, потеряется, погибнет. Начнет прикладываться к алкоголю, может быть, наркотики. И жизнь его очень быстро закончится».

Предприниматель, спортсмен, благотворитель. Отец четверых детей. История эта белоруса известна многим. Еще подростком Леша Талай тушил костер, который разожгли местные дети. В огне оказался снаряд времен Второй мировой. Дальше взрыв, потеря рук и ног… и долгий путь к себе.

Алексей Талай: «Очень было все непросто, в самом начале. Потихонечку, помаленечку я привыкал и к своему новому телу, и к новым возможностям, а где-то и ограничениям».

Многочисленные операции, реабилитация и сильная воля. Он доказал, что невозможное возможно. Алексей стал мастером спорта по плаванию, научился обходиться без сторонней помощи в быту. И начал помогать другим, абсолютно незнакомым людям, которым нужна поддержка.

Алексей Талай: «Многие ведь думают: все, моя жизнь закончилась, ничего хорошего не будет, и моя участь сейчас – грустить, и все, катастрофа. Я им как наглядный пример».

Речь не только о тех, кто потерял ногу, руку, а даже о физически здоровых, но морально подавленных людях. Тех, кого ударила жизнь. Будь это человек, потерявший родных. Или ребенок, который живет под пулями. Алексей готов помогать всем и каждому.

Максим Яроцкий: «В 2018 году я получил травму. На природе упал с дерева. Решил повыкобениваться. И сорвался. Сразу не унывал, взял себя в руки и, в принципе, постоянно искал какие-то ходы, начал и ортезы шить себе».

Этого парня невозможно не заметить даже среди спортивной команды в дресс-коде. В баскетбол он пришел почти сразу после реабилитации, казалось бы, сел в коляску и жизнь замедлилась, но не в случае Максима. Он стал еще безудержнее прежнего.

Максим Яроцкий: «Активный образ жизни придает больше сил и мотивации дальше двигаться как-то. Осенью прошлого года решил марафончик проехать: 45 км по Минской велодорожке от Серебрянки до Лебяжего и обратно. В этом году уже хочу соточку пробежать».

А бегать есть на чем! Вместе с товарищем Максим вручную изготавливает коляски для активной жизни. Изделия легкие, на них даже можно подниматься и спускаться по лестнице. В отличие от тех, что выдаются по инвалидности, эти реально облегчают жизнь.

Владимир Малышкин«Мы делаем больше индивидуально, размеры разные. В данный момент я разрабатываю коляску, чтобы складывалась, не только спинка, но и рама. Будет компактная, которую можно класть в такси, на полку вагона».

Наши герои говорят, что всегда можно закрыться дома и сетовать на судьбу, но рано или поздно придет осознание, что это не конец жизни. Она просто стала другой. И важно научиться ее и себя принимать.

Владимир Подловкин: «Под лежачий камень все равно вода не течет, что-то надо делать! Не замыкаться в себе главное!»

Алексей Талай: «У каждого из нас свой путь, нет необходимости страдать по тем или иным вопросам или моментам. Когда нам кажется, что мы не такие как все. Ты, дорогой мой человек такой, как должен быть. Я свою судьбу должен достойно прожить». 

Лидия Лобан: «На самом деле, никакой страшной трагедии в этом нет. Жизнь может так кардинально поменятьсяне только из-за того, что ты получил травму, инвалидность или сел в коляску. Такое бывает с абсолютно нормальными людьми.Бывают такие ситуации, что кажется, выхода нет ну вообще. Но главное, чтобы были правильные люди рядом».

Источник https://ont.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Минске открылась выставка особенной художницы Марии Прохорович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *