Shadow

“Люба — уникальная!” Женщина, которая с 9 лет передвигается на коляске, родила четвертого ребенка

Кристине скоро исполнится три года, она заглядывает в лицо новорожденного младшего брата, которого вся семья Мохор приехала забирать из . Малыш, посапывая, спит. Чуть больше двух недель назад Любовь Мохор, призер чемпионатов Беларуси по спортивным танцам на колясках, родила четвертого ребенка. Уникальную семью встречал TUT.BY.

Сын Ярослав в семье Любови и Константина Мохор родился две с половиной недели назад в РНПЦ «Мать и дитя». Маму выписали из роддома раньше, малыш недотягивал по весу и ему пришлось полежать в педиатрическом отделении для новорожденных. Сегодня его приехала забирать домой большая семья. Мама, папа и трое старших детей: семилетний Владислав, шестилетняя Вероника и трехлетняя Кристина.

— Сейчас братика принесут, — радостно улыбается Кристина, уже не самая младшая в семье.

Семья Мохор живет в городском поселке Телеханы, что в Брестской области. Любовь Мохор не раз становилась призером чемпионатов Беларуси по спортивным танцам на колясках. Пока дожидается, когда принесут малыша, Любовь рассказывает свою историю.

Любовь Мохор родом из деревни Турная, неподалеку от Телеханов. Сейчас ей 31 год. Было девять, когда старший брат сделал самодельное ружье. Баловался вместе с младшим братом — оружие выстрелило.

— Ну все, с того времени — я по больницам, оперировали в Минске в институте травматологии и ортопедии, — вспоминает Любовь.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Большие "маленькие дети": как минчанка ухаживает за сыновьями-инвалидами

Говорит, долго считала, что жизнь закончилась, но примерно десять лет назад стала заниматься спортивными танцами на инвалидных колясках. И стало получаться, да еще как: Любовь — призер чемпионатов Беларуси по спортивным танцам на колясках.

— Теперь думаю: неизвестно, что бы было, если бы я ходила. Может, Богу нужно было зачем-то, чтобы все случилось так.

Нашла себя девушка и в семье. С мужем познакомилась, когда работала обувщиком в доме быта в Телеханах.

— Познакомились возле ларька, семечки покупали, — смеется пара.

Константин Мохор по профессии тракторист, сейчас его работа — помогать жене справляться с малышами.

— Когда познакомились, каждый день приходил, провожал ее с работы. Потом я в армию пошел, а она меня ждала. Приезжала раз в неделю, в две — где бы я ни служил, — вспоминает Константин. — Вернулся из армии — и поженились.

Когда пара планировала первенца, врачи на родине отговаривали Любовь рожать.

— Я сразу Косте сказала, что у нас будет большая семья. Он не сопротивлялся, согласен. Но было трудно. Становилась на учет — отправляли в Брест на медицинскую комиссию — чтобы там решали, рожать мне или нет. Но я сразу сказала, что никуда не поеду, это мой ребенок и мой выбор, — рассказывает Любовь. — Теперь ко мне очень хорошее отношение. В РНПЦ приезжаю как домой.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Инвалид живет без рук и ног, но это не мешает ему пользоваться популярностью у женщин

Все роды — кесарево сечение, первые три операции делали с общим наркозом, во время четвертой — со спинальным.

— Конечно, со спинальным и быстрее, и больше восторга. Пока тебя анестезиолог отвлекала — уже все и произошло, показали ребенка, — улыбается Любовь Мохор.

Когда решалась на первые роды, по поводу врачей советовалась с тренером, председателем Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерием Коломийцем. Первенца Владислава крестил именно он.

— Да, Люба — уникальная. Я думаю, что единственная в мире: после огнестрельного ранения в — четвертый ребенок! — радуется за подопечную .

Любовь Мохор занималась в Международном центре танцевальной терапии молодых инвалидов-колясочников (сейчас в этом центре еще и прыгают с парашютом).

Валерий Коломиец рассказывает, что среди участников проекта сложилось 22 семьи, у них родились 17 детей.

— Спортивные танцы на инвалидных колясках — очень красивый вид спорта. Он помогает людям адаптироваться, социализироваться. Если в домашних условиях им прививается ощущение, что они не могут ничего, то в наших условиях — что они могут все, — рассказывает председатель федерации спортивных танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках Лариса Клементенок. — К тому же, сопровождает всегда-всегда. На любой тренировке, на всех соревнованиях — партнеры. У нас появились и индивидуальные программы, когда танцуют соло. Но все равно дуэты, когда два партнера, или комби-танцы, когда один человек здоровый, а второй на инвалидной коляске — очень красиво. Вообще — спасает красота.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хирургическая коррекция ортопедических нарушений

После рождения третьего ребенка семья получила квартиру в Телеханах. Правда, живут пока не там, к осени планируют переехать. Пока же семья везет в родные края уже четвертого малыша. О пятом, говорят, пока не задумываются.

https://news.tut.by/society/592328.html

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *