Понедельник, 16 мая
Shadow

Магазины Беларуси вводят скидку 10% для социально уязвимых слоев населения — кто ее получит и на какие товары

В среду, 12 января, МАРТ и крупные торговые сети подписали Соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары социально уязвимым категориям населения. Теперь стали известно, когда заработает новшество и кто конкретно сможет претендовать на бонусы от магазинов.

Почему ввели подобные скидки? 

Как отметили в МАРТ, в прошлом году инфляция составила 9,97 %. При этом цены на социально значимые товары выросли на 9,1%.

— В таких условиях подписанное Соглашение направлено в первую очередь на оказание адресной поддержки социально уязвимым слоям населения и будут способствовать нивелированию неблагоприятных последствий внешних конъюнктурных шоков, — рассказали в ведомстве.

Кто получит скидку и как ей воспользоваться?

Получить скидку в размере 10 % смогут «социально уязвимые слои населения».

Это пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченные слои населения, получающие ежемесячное социальное пособие.

Чтобы воспользоваться бонусами, вышеперечисленные категории белорусов должны будут подтвердить в магазине свою принадлежность к социально уязвимым категориям населения, предъявив для этого пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или справку о получении ежемесячного социального пособия.

В каких магазинах будет действовать скидки?

Отмечается, что Соглашение подписали 16 торговых сетей. Среди них «Евроопт», «Санта Ритейл», «Виталюр», «Белмаркет», «Корона», сеть «Белкоопсоюза», «АЛМИ», «Доброном», «Соседи», «ДОРОРС» и GREEN.

Как отметили в МАРТ, крупнейшие торговые сети по республике добровольно взяли на себя социальные обязательства и согласились оперативно внедрить в свою работу механизм социальных скидок.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Мужчина напечатал текст на компьютере силой мысли

Какие товары можно будет купить со скидкой?

Купить со скидкой можно будет социально значимые товары первой необходимости. На сегодня в Беларуси список социально значимых товаров состоит из 29 позиций. Однако магазины будут сбрасывать цены только на определенные группы этих товаров.

Скидка будет предоставляться на 22 товара.

Это свежая и свежемороженая рыба, а также некоторые рыбные консервы; говядина и свинина, в том числе на кости, куриное мясо, в том числе мясо цыплят-бройлеров; мясные субпродукты и мясные консервы; вареная, полукопченая и варено-копченая колбаса.

Из «молочки» в список попали молоко, кефир, сметана, творог, сырки, творожные десерты, зерновой творог. Включены твердые и полутвердые сыры, растительное масло и сливочное масло вместе с маргарином.

Также скидка предоставляется на куриные яйца, пшеничную муку, хлеб, макароны, овсяные хлопья, рис. Среди овощей в списке — свежие картофель, свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, перец, огурцы и помидоры. Среди овощей — свежие яблоки.

Закупиться по полной не выйдет

Тем не менее, новшество предполагает и некоторые ограничения. В частности, они касаются суммы, на которую можно будет закупиться со скидкой. Как пояснили в МАРТ, ежемесячная сумма покупок у конкретной торговой сети с предоставлением скидок не должна превышать размер бюджета прожиточного минимума  в среднем на душу населения. На сегодня это 288 рублей.

К слову, не уточняется, смогут ли «уязвимые слои населения» разбить этот лимит на несколько магазинов.

Источник vgr.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Все о скидке 10% на продукты: что можно купить, кому положена

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.