Вторник, 18 января
Shadow

«Омикрон» тоже умеет убивать

Кривая заболеваемости ковидом идет вверх. Сегодня 21155 новых случаев, это на 3000 заражений больше, чем накануне. -штамм набирает обороты. Врачи отмечают, что эта мутация может переноситься легче, но вызывает новые осложнения, даже у детей. А кроме того, омикрон-штамм крайне контагиозен, и даже один заболевший может стать причиной заражения еще сотни. Лечебные учреждения сейчас готовят для пациентов дополнительные места в инфекционных отделениях.

Неприятных сюрпризов ждут от -штамма, но пока их продолжает преподносить «дельта». Число госпитализированных минимально, но почти все тяжелые. Это последствия затяжных праздников.

«Видим поступление за праздничные дни более тяжелых пациентов, у них поражение лёгких 50 процентов и более. Это говорит о том, что они просто не обращались за медицинской помощью», – говорит, заместитель главного врача по медицинской части ВКБ №4 Наталья Дицель.

В инфекционных больницах страны – повышенная готовность. В рассчитанном на две тысячи мест госпитале в Ленэкспо занято чуть больше 100 коек. Остальные полностью готовы к резкому росту заболеваемости. Такая же картина и в столичной Коммунарке.

«Мы видим степень распространения в Соединенных Штатах, Европе, все процессы распространения вируса в предыдущие четыре волны говорят о том, что ни Москва, ни Россия этого не смогут избежать. Койки развернуты, мы готовы, но врачи 2 года находятся в режиме боевой готовности», – говорит главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

По всей стране снова собирают волонтеров-медиков для работы в поликлиниках: амбулаторное звено примет на себя первый удар. Готовятся и педиатры. Прогнозируют, что с приходом -штамма число детей в больницах может вырасти в 10 раз.

«Ждем прежде всего роста у детей, но на сегодня это единичные случаи, в основном идет банальная ОРВИ», – пояснил заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец.

В регионах один за другим сдают новые ковид-госпитали. Закончено строительство новой областной инфекционки в Оренбурге. Идет набор медиков. А в Иванове новый инфекционный стационар после праздников уже принял первых пациентов. Регионы наращивают тестирование, для которого все больше инструментов. Разработан диагностический набор, который всего за пять часов способен дать точный ответ: «омикрон» это или «дельта». Это поможет врачам в больницах развести потоки пациентов.

«Если у вас в больницу попал пациент с «омикроном», понятно, что должны быть строжайшие меры изоляции, очень четко надо отследить его контакты, чтобы прервать цепочку заражений», – рассказывает руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

Большинство зарегистрированных в стране случаев «омикрона» – по-прежнему завозные. На Ставрополье в карантине двое студентов из Конго и Камеруна, в Орле – путешественники из Нигерии. Теперь не только экзотические страны. В Благовещенске заболела семья после отпуска в Турции. А в Перми – -штамм у вернувшегося из Египта. Студентка из Бурунди стала первой пациенткой с «омикроном» в Воронеже. Заместитель главного врача по лечебной части Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Наталья Сорокина рассказала, что заболевание протекает по типу ОРВИ: першение в горле, резкий сухой кашель, температура поднимается однократно до 37,2-37,3.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно ли кормить грудью при коронавирусе? Неожиданный ответ доктора Комаровского

На самоизоляции Наталья Штурм, которая почувствовала себя плохо после того, как провела вечер с другом из Америки, у которого уже после возвращения в США был диагностирован «омикрон».

«Ни кашля, ни температуры, ничего у меня не было за эти дни. Но я чувствовала себя – просто адок. 4 дня лежала на кровати», – поделилась Штурм.

предупреждает: хоть и реже, чем «дельта», но «омикрон» тоже способен убивать. А защититься от заражения без прививки уже точно не получится. Призыв врачей, кажется, оказался услышанным. Сразу после праздников в пунктах вакцинации снова очереди.

vesti.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *