Минчанка — мэру: «Лифт в доме не работает, поэтому ношу мужа-инвалида с пятого этажа на руках»

8226339

Мэр потребовал отремонтировать лифт в кратчайшие сроки

Жительница дома по улице Якубовского, 34 дозвонилась мэру Андрею Шорцу в субботу, когда глава города дежурил на прямой линии. По ее словам, лифт в их девятиэтажном доме отключен с 5 февраля — идет его замена.

— Уже две недели никакие работы не ведутся. Наша семья живет на 5-м этаже. Муж — инвалид-колясочник. Три раза в неделю его нужно возить в больницу на гемодиализ. Дозвониться до организации, которая занимается заменой лифтов, невозможно. Посодействуйте, пожалуйста, чтобы лифт включили побыстрее, — попросила минчанка.

Председатель Мингорисполкома тут же позвонил главе администрации Фрунзенского района и озвучил проблему, потребовав решить ее в кратчайшие сроки, сообщает официальный сайт Мингорисполкома.

В понедельник утром лифты в доме по улице Якубовского, 34 по-прежнему не работали. На дверях входной двери висит объявление: до 6 апреля ведутся ремонтные работы. Но и ремонтников мы не застали. Пока поднимались на пятый этаж к семье инвалида, жена которого общалась с мэром, поговорили с их соседями.

— Конечно, тяжело без лифта, а что делать? — говорит молодая мама, которая спускает с 6-го этажа большую коляску.

Следом за ней спускается пожилая женщина. Одной рукой она держит внука, а второй опирается на палочку.

922700
Пенсионеры и молодые мамы ждут, когда в доме заработает лифт.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ИИ научили вычислять генетические болезни человека с помощью ДНК приматов

— В магазин пока не хожу — мне помогает сын, — говорит пенсионерка.

— А я видела, что люди берут раскладной стульчик, — рассказывает еще одна женщина. — И отдыхают на каждом этаже.

— Интересно, что за прошлый месяц в жилищные коммунальные услуги включена оплата лифта! — говорит еще один жилец дома, показывая жировку. — В ЖЭСе сказали, что все вопросы к ЖРЭО, но и там уходят от ответа…

— Много раз предлагала соседке спустить коляску на улицу. Но она все время отказывается, говорит, что уже наловчилась, — говорит соседка, которая живет с семьей инвалида на одной площадке. — Она сначала спускает коляску, а потом и супруга. Одной рукой сосед держится за перила, а другой — за жену.

— Мэру позвонила супруга. А я инвалид: пережил инсульт, у меня искусственная почка и три раза в неделю жена отвозит меня на гемодиализ. Сам я неходячий, сижу в коляске, и жена несет меня на себе, — рассказал нам сам Михаил Васильевич.

ОФИЦИАЛЬНО

«Лифты уже смонтированы»

В ЖРЭО Фрунзенского района объясняют, что лифты уже смонтированы, но не получено разрешение на их включение.

— По нормативу лифт меняется в течение четырех месяцев, но подрядчик обязуется это сделать за 2,5 месяца. В настоящее время строительно-монтажные работы завершены, идет испытание. Завтра приемку лифтов будет осуществлять организация, которая будет обслуживать эти кабины. Если у них не будет никаких замечаний, то мы с ними заключим договор на обслуживание. После этого мы будем регистрировать лифт в еще одной организации — Госпромнадзор, которая будет проводить полное техническое освидетельствование. И как только будут подписаны все документы, мы можем получить разрешение на подключение лифтов. Получается, что произвести монтаж оборудования быстрее, чем поставить на обслуживание, — говорит начальник отдела капитального ремонта УП «ЖРЭО №1 Фрунзенского района Минска» Таисия Шелесная.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Певец Максим Вербенин погиб в «Крокусе». О нем рассказывает мама

Как заверил нас специалист, будет перерасчет жировки за то время, что не работали лифты.

ЗВОНОК В ЖЭС

«К сожалению, помочь инвалиду мы не можем»

— О том, что жильцы дома по улице Якубовского звонили на прямую линию к мэру Минска, я не слышал. И супруга этого инвалида ко мне не обращалась, — говорит директор ЖЭСа №81 Александр Малашенко. — К сожалению, у нас нет такого оборудования, на котором можно спустить человека в инвалидной коляске по лестнице. Лифты необходимо было заменить, и жильцам надо немного потерпеть.

Источник http://www.kp.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *