Министр об очередях, жалобах и о том, что на дверях участкового терапевта должен висеть номер мобильного

02

«Мы готовы работать открыто», – удивил на пресс-конференции журналистов глава одного из самых закрытых ведомств Беларуси министр здравоохранения Василий Жарко. И ответил на вопросы собравшихся в зале представителей прессы. В частности, кроме других тем, уделил внимание проблемам жалоб и очередей в поликлиниках, укомплектованности врачебными кадрами и рассказал об электронных рецептах и картах больного.

Жалобы. «Прошу помощников прозвонить поликлиники»

В 2014 году на 25% увеличилось число обращений по поводу работы поликлиник и лечения в них. Жалобы на работу больниц тоже возросли – на 5%.

Недовольные пациенты есть всегда, и больше всего их в зимний период, комментирует ситуацию министр здравоохранения Василий Жарко. При этом он советует не делать выводов и подождать апреля, когда пройдет пик заболеваемости ОРВИ.

Тем не менее, для мониторинга ситуации в Министерстве здравоохранения и в управлениях облисполкомов работают горячие линии.

«О результатах работы горячей линии мне каждый день докладывает помощник. Если есть 20-30 обращений, наверное, одно-два требует внимания начальника управления или председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Остальные можно рассмотреть на уровне заведующего отделением, главного врача поликлиники или больницы», – считает министр.

Сетования пациентов не всегда резонны. Обоснованные жалобы рассматривают на уровне министерства – на лечебно-контрольных советах. «Ежеквартально анализ обращений граждан мы обсуждаем у себя на коллегии. И жестко спрашиваем с виновных», – рассказал Василий Жарко.

Перекосы бывают в плане оказания платных услуг. «Мы ориентируем, что платные медицинские услуги не должны заменять те, которые бесплатно положены гражданину. Не везде, наверное, это понимают».

Обращения бывают из-за невнимательного отношения, добавляет министр. «Не так этично побеседовал [врач с пациентом]».

Высказывания типа «не могу попасть к врачу» министерство проверяет. «Я прошу помощника или еще кого-нибудь позвонить по поликлиникам. И всегда можно попасть к врачу. А если острое состояние – так это святое».

Очереди. Напряжение бы сняли медцентры

544

Два-три зимних месяца люди активнее жалуются на очереди, констатирует министр. Но с ожиданием в коридорах поликлиник могло быть и хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто в Беларуси может претендовать на льготы по «коммуналке»

«Спасибо, что люди нас понимают, и более 40% населения сделало прививки против гриппа. Уже года 3-4 у нас в стране нет эпидемии. В России школы закрывались. У нас ни один детский сад, школа, предприятие на карантин не закрыты. Это большая экономия денежных средств», – говорит министр.

Напряжение снизилось, получи бы частные медцентры возможность выдавать больничные. Вопрос обсуждался два года назад «Его закрыли не мы. Оказалось, не все медицинские центры готовы идти к этому, – поясняет глава министерства. – Непонятно почему. Может, из-за того, что будет усилен контроль [за их работой]».

Введут электронные рецепты

Большую нагрузку с врача снимут электронные рецепты, которые введут к концу этого года во всех минских поликлиниках. «К концу года бумажек не будет!», – заверил Василий Жарко. По всей Беларуси электронная выписка рецептов появится, только если здравоохранению выделят все запланированные объемы финансирования.

Электронный рецепт подразумевает единую систему «аптека – стационар – поликлиника». То есть после консультации врача пациент приходит в любую аптеку, называет фамилию, а там уже для посетителя есть рецепт.

Электронные карты больного планируют ввести в следующем году.

В этом году распределят 3200 медиков

01

Насколько доступна медпомощь? Насущнее всего проблема с укомплектованностью кадрами стоит в Могилевской, Минской областях и Минске. Если в среднем по стране 15-20% медиков работают больше чем на ставку. То в Могилевской таких – 30%.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сафонов об умершем тяжелобольном племяннике: «Жил на ИВЛ с 2015-го, но женился, появились две дочки»

В Минске вопрос по доступности оказания медицинской помощи остро стоит в новых микрорайонах.

«Мы дважды рассматривали на заседаниях горисполкома стратегию развития застройки города. И начали отдавать квартиры в жилых домах для работы участкового педиатра – чтобы он мог по месту вести прием. А вот уже за лабораторными исследованиями и посещением узких специалистов люди шли в поликлиники. Предложили городу в новых микрорайонах один-два подъезда дома отдать под амбулаторию, чтобы был филиал поликлиники. В этом году откроется ряд взрослых и детских поликлиник в столице. Я думаю, что это снимет напряжение»
, – рассказал глава министерства.

Кроме того, в этом году распределят 3200 медиков (в прошлом распределили 2900). В первую очередь будут укомплектованы поликлиники и амбулатории. «Вот придут они в августе на работу – и кадровой проблемы нет», – подытожил министр.

В планах на ближайшие 5 лет сделать так, чтобы 40% поступающих в медицинские вузы были «целевиками». В средние учебные заведения собираются набирать по целевому направлению до 60% будущих медицинских сестер. «Вот они будут отрабатывать по распределению пять лет. Если целевой набор будет таким каждый год, это обеспечит укомплектованность и без миграции трудовых ресурсов, – говорит Василий Жарко. – А за пять лет человек прикипает к своему рабочему месту. Если он настоящий врач, то ценит пациентов, и пациенты ценят его. Еще и семью заведет».

«Я прошу и заставляю: на дверях участкового терапевта должен висеть номер мобильного»

03

Еще недавно в министерстве говорили о документе, в котором собирались прописать критерии обоснованности вызова врача. Документ уже не обсуждается. «Переделывать ничего не нужно, – считает министр, – нужно просто выстроить работу. Это зависит от руководителя учреждения».

А еще каждый участковые врач и медсестра должны знать прикрепленного к зоне жителя. «Я прошу и заставляю: на дверях участкового терапевта должен висеть номер мобильного телефона, чтобы житель мог обратиться», – говорит глава ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Протокол по лечению детей с СМА впервые утвердили в Беларуси

Участковые медики должны начинать свой рабочий день с анализа прошлого дня. «Летом-то вызовов нет. Вызовов много эти два-три месяца, когда пик заболеваемости. Отнимем месяц отпуска. И за оставшиеся девять месяцев можно заняться нормальной профилактикой – дойти до каждого гражданина. Когда будет динамическое наблюдение каждого прикрепленного пациента участковым врачом, – снизится заболеваемость, смертность и временная нетрудоспособность».

Вероятно, жалоб и очередей тоже станет меньше.

Марина Воробей / TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *