Пять лет назад брестчане Владимир Малахов и его сын разработали проект, призванный обеспечить Беларусь лекарственными препаратами по низкой цене. Дело, казалось бы, нужное и благородное. Тем не менее авторы идеи создания в стране маленькой научно-производственной аптеки ищут подходящего инвестора до сих пор. Цена вопроса — 4,6 миллиона долларов.
Бывший военный хирург Владимир Малахов работает врачом-тренером женской сборной Беларуси по волейболу. 10 лет назад жизнь Владимира Владимировича приняла неожиданный поворот — коллеги диагностировали у него рак крови. Как признается брестчанин, принять этот факт было тяжело, а еще сложнее — найти лекарство, от которого буквально зависела его жизнь.
«Есть такое лекарство «Иматиниб». Один флакон стоил 8 тысяч долларов. Это курс на месяц, а его нужно пить пожизненно каждый день. Я попал в группу, когда это лекарство в Беларуси испытывалось, и у меня появился шанс на жизнь. Когда испытания закончились, до первой поставки препарата в Беларусь возникло «окно» в два месяца. Вот за эти два месяца, чтобы остаться в живых, мне пришлось сделать много дел и чудес, чтобы достать для себя два этих флакона», — вспоминает собеседник.
«Я брал флакон в руки и думал, сколько же он стоит»
В то время его сын, также Владимир Владимирович Малахов, учился в мединституте. Перспективный студент узнал о планах по разработке белорусского аналога импортного лекарства, необходимого его отцу, и пробился в группу ученых, которые над этим работали.
«Он просто хотел, чтобы папа жил», — поясняет отец.
Малахов-младший занимался клиническими испытаниями белорусского препарата.
«Вскоре он появился. Если импортный «Иматиниб» сначала стоил 8 тысяч долларов, потом — около 3 тысяч, то белорусский аналог, который по качеству не уступает иностранному, стоил 400 долларов», — говорит сын.
Дороговизна импортного препарата и его труднодоступность натолкнула Малаховых на мысль о необходимости создания в Беларуси небольшого производства, которое бы удовлетворяло внутренний спрос на дефицитные иностранные лекарства.
«Еще когда на рынке был только импортный препарат, я брал флакон в руки и думал, сколько же он стоит. Мы с сыном сели вдвоем обсудить, как бы сделать так, чтобы этот же препарат был доступен в Беларуси, не уступал по качеству европейским аналогам и был доступен по цене. Пришли к тому, что если строить завод, то не потянем. Зато есть возможность по закону производить лекарственные средства в аптеках», — продолжает Владимир Владимирович старший.
«Мы понимали, что работаем над чем-то важным»
Так двое врачей с нуля придумали проект по созданию в Беларуси научно-производственной аптеки, которая бы специализировалась на мелкосерийном выпуске дорогих дефицитных препаратов. Главная цель — удовлетворить внутренний спрос и снизить зависимость Беларуси от импорта медпрепаратов.
«Крупные фармпредприятия не станут выполнять заказ на производство, например, 100 упаковок какого-нибудь дорогостоящего лекарства — для них такая маленькая партия просто невыгодна. Мы же, наоборот, рассчитываем работать с партиями начиная от 20 упаковок и выше. <…> Кроме того, на крупных предприятиях большие накладные расходы, а у нас максимально роботизированное производство. Это позволяет сократить накладные расходы и снизить итоговую стоимость препарата», — резюмировал старший из Малаховых.
Когда идея была сформулирована, энтузиасты собрали команду, в которую вошли академики и заведующие кафедрами ведущих вузов страны. Специалисты консультировали их в юридических, финансовых, технических вопросах, разработали производственную линию, свели с нужными экспертами, чиновниками. Общими усилиями идея обрела четкие очертания и стала готовым проектом. Примечательно, что все вовлеченные в процесс оказывали помощь на безвозмездной основе.
«Мы понимали, что работаем над чем-то важным и очень нужным», — отметил Владимир Владимирович-старший.
Ищу «жену» для проекта
Когда проект был готов, сын с отцом обратились в компанию, которая помогает в поиске инвесторов. Объем необходимых финансовых вливаний получился немалый — 4,6 миллиона долларов. Сотрудники компании помогли врачам составить бизнес-план, организовали переговоры с потенциальными инвесторами. Однако результата не было, и Малаховы решили двигаться дальше: связывались с бизнесменами из Беларуси, России, Прибалтики, Чехии…
Но найти человека, готового на приемлемых условиях вложиться в их проект, пока не удалось.
«Инвесторы готовы вкладывать деньги. Нам поступали конкретные предложения. Но все ставили условие: они дают деньги, мы реализуем проект, через два года, как и рассчитано, вложенные деньги возвращаются, а потом практически все предприятие переходит к ним. Ребята, я не готов осуществлять проект своей мечты ради того, чтобы потом стать чьей-то собственностью», — непоколебим младший из авторов идеи.
Владимир Владимирович-старший добавляет, что они с сыном ищут не столько инвестора, сколько «жену» для проекта.
«Жена» — это человек, который не просто даст деньги, а будет непосредственно участвовать в реализации проекта. Такому и деньги через два года вернем, и 50% предприятия отдадим. Все поровну: и радость, и горе», — пояснил собеседник.
«Деньги для нас вообще не главное»
Несмотря на то, что за пять лет существования проекта денег на его реализацию Малаховы так и не нашли, отец с сыном руки не опустили и продолжают идти к цели. Свой фанатизм Владимир Владимирович-старший объясняет искренней верой в исключительную важность их с сыном идеи.
«Самое прикольное — деньги для нас вообще не главное. Черт с ними. Каждый конкретный Вася, Коля, Петя, Таня, которые останутся живыми благодаря нашему проекту — это уже прикольно», — заключил собеседник.