Shadow

Она водит машину, он ездит по миру: супруги-колясочники из Мозыря радуются жизни и новорожденной малышке

Преодолевая барьеры

В семье мозырян Анны и Евгения Шевко с недавних пор всё вертится вокруг новорожденной Настеньки. Малышке семь недель от роду, она еще не осознает трудного счастья своих родителей, но их любовь уже несомненно чувствует. Девочка бодрствует на руках у мамы, и едва папа склоняется над ней, начинает улыбаться и тянуться ручонками. Имя для дочери выбирали обдуманно, поскольку родиться она должна была в день святой Анастасии, так и назвали. Появилась на свет в столичном центре «Мать и дитя» немного раньше ожидаемого срока. Ане сделали кесарево сечение — предосторожность не излишняя, учитывая, что роженица была не совсем обычная. Впрочем это относится к обоим родителям малышки.


Знакомы со многими колясочниками в стране, и насколько известно, мы едва ли не единственная семейная пара, у которой родился ребенок, — делится своей «исключительностью» Аня. Действительно, если для обычной молодой семьи появление первенца — огромное счастье, то для этой оно многократно больше.

Родительское счастье семьи Шевко пока недолгое, но и непростое. Молодая мама рассказывает, что со своими обязанностями вполне справляется, хотя обе бабушки всячески помогают. Они души в малышке не чают, тем более что у Жениной мамы, Натальи Георгиевны, это первая внучка. В обязанности бабушек входит купание малышки и прогулки. Живут молодожены вместе с Жениными родителями в обычной девятиэтажке, плотно окруженной такими же домами. Двор летом мало приспособлен для передвижения в инвалидной коляске, а зимой и подавно. Так что приходится постоянно преодолевать барьеры. Чего-чего, а барьеров в Мозыре с его редкостным природным ландшафтом предостаточно.

Наверное, судьба не случайно свела этих сильных духом людей. Рассказывают, что знакомы давно, с 2004 года, а дружба и близкие отношения продолжаются уже десять лет. Половину из своих 36 Женя — в инвалидной коляске: неудачно нырнул с моста и сломал . Ане — 29, такую же травму она получила еще подростком: результат неосторожного движения при мытье окна и падения с пятого этажа. Теперь она шутит, что «упала удачно», всё могло обернуться гораздо хуже.

Однако ограниченные физические возможности для молодых людей не стали причиной ограниченной, замкнутой жизни. Оба — активисты районного объединения инвалидов-колясочников. Благодаря чему и состоялось их знакомство. Женя признается, что сразу обратил внимание на новенькую — семнадцатилетнюю девушку. Мозырская организация одна из самых активных и деятельных в стране. — ее руководитель, к тому же возглавляет республиканскую ассоциацию колясочников, входит в республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов, участвует в создании законодательства о трансформации жизненного пространства в Беларуси в безбарьерную среду. Кроме того, проводит тренинги для водителей, занятых пассажирскими перевозками, для сотрудников аэропорта — с тем, как им взаимодействовать с колясочниками и как им можно помочь.


Ежегодно организация, которую он возглавляет, устраивает слеты колясочников. Традиционно международные туристические слеты и спартакиады проходят и в Мозыре. Аня, как правило, тоже не пропускает их. Не смогла участвовать лишь в последней спартакиаде в октябре минувшего года. Как раз находилась в Минске, и Женя просто запретил друзьям брать ее с собой. Девушке же очень непривычно и некомфортно сидеть в четырех стенах. Теперь всё время посвящает дочке, от прежней активной жизни пришлось на время отказаться. На восьмом месяце беременности водила машину, хотя Женя и запрещал. Но такой у нее характер: усидеть сложно на месте.
Свадьбу они отпраздновали за месяц с небольшим до рождения дочери, пригласили только самых близких родственников и друзей. Невеста, конечно, была в белом платье.

— Почему же так долго откладывали свадьбу?

Предложение Женя делал много раз. Но ведь даже такое радостное событие, как , не обходится без бюрократических процедур: подача заявления в загс, смена фамилии, а потом и документов — для любого немалые хлопоты, для нас же еще сложнее. Да и в Женьке я уверена, как в себе. И еще. Хотя мы живем в Мозыре, но его и в стране не всегда-то застанешь. Из-за работы и общественных обязанностей неделями дома не бывает.

Не преувеличивай, — не соглашается супруг.

Перед свадьбой тебя почти целый месяц не было. Даже заявление смогли подать только, когда проездом из Брянска в Пинск на день оказался в Мозыре. Вот и завтра уезжаешь в , — парирует Аня, но в словах этих не недовольство, а любовь и понимание.
К рождению ребенка подошли очень ответственно. не только планировали, но и предварительно консультировались с докторами — в Мозыре и областном центре. И, конечно же, очень обрадовались, когда у них никаких противопоказаний к зачатию ребенка не обнаружили. Даже не воспользовались процедурой ЭКО. проходила без осложнений. Женя заботился о будущей мамы больше, чем она сама. Дотошно изучил в интернете, какие витамины лучше принимать, советовался с доктором о необходимых дозах, сам покупал, следил и теперь продолжает следить, чтобы Аня регулярно их принимала. И в очередной свой день рождения получил самый лучший подарок — узнал, что у них будет ребенок.


Я сама — это не каприз

Девочка родилась 2 ноября, здоровенькая, весом 2980 граммов, рост 50 сантиметров. Высокая, в папу — у Жени рост 187, — рассказывает Аня. — После родов я подумывала о том, чтобы пригласить в помощь одну из бабушек. Ведь центр «Мать и дитя» хоть и современный, но для рожениц вроде меня там мало что приспособлено. Как, впрочем, и в женской консультации в Мозыре. Но в итоге в Минске справилась самостоятельно, была даже шустрее других мам. Забирали из роддома нас как раз в день святой Анастасии.

Стремление к самостоятельности во всем, как мне показалось, едва ли не главная черта характера Анны. С родителями, конечно, жить хорошо, и помощь их очень кстати, но свое семейное счастье ей видится в собственной квартире. В том, что вместе справятся с бытовыми проблемами, не сомневается. И квартира в новом микрорайоне, можно сказать, почти построена. Правда, пока без внутренней отделки. Вот здесь-то и появился очередной барьер, на которого уходит немало времени и сил. Несмотря на то что квартира строилась по особому проекту, строители умудрились накосячить, забыв или проигнорировав моменты, столь важные для будущих новоселов. В итоге целых полтора года исправляют допущенные огрехи.

По сути, вся жизнь колясочников и есть борьба за то, что положено по закону. За те же пандусы у подъезда, ставшие притчей во языцех, не говоря уже про отдельную квартиру или дополнительную комнату (пространства для свободного перемещения требуется гораздо больше, чем здоровому человеку). Так что новоселье пока откладывается. А Женя уже и проект придумал для кухонной мебели, заказал в Китае специальный механизм, чтобы всё было, как говорится, в зоне доступа, с максимальными удобствами для пользования.


Понятно желание Ани почувствовать себя хозяйкой в собственной квартире. Приготовить тот же обед для нее несложно, уже наловчилась. Да и Женя, к счастью, не привередливый. А его любимый щавелевый борщ вообще простое блюдо.

То, что новоселье откладывается, не беда. Они уже строят планы на лето. От бабушки остался небольшой дом, который Ани используют как дачу. Вот туда и планируют выезжать, чтобы проводить больше времени с дочкой на свежем воздухе — это так необходимо малышке. Аня запланировала покупку детского кресла в машину и небольшого надувного бассейна для Настеньки, уже и место выбрала, где его поставить. Экологически чистые овощи и фрукты со своего огорода тоже кстати будут. И экономия какая-никакая получится. Их пенсий в 220 и 180 рублей, конечно, недостаточно. Благо, Женя старается дополнительно заработать по договорам с общественными объединениями. А еще друзья поделились многими необходимыми вещами для ребенка.

Впрочем, глядя на эту семью, понимаешь, что счастье не в деньгах. С рождением дочки их жизнь не только кардинально изменилась, но действительно наполнилась новым смыслом и огромным, прежде неизведанным счастьем. А счастья должно быть много. Напоследок Аня с Женей поделились и своими сокровенными мыслями: хотели бы, чтобы через несколько лет у Настеньки появился братик или сестричка.

Фото из семейного архива Шевко

Источник http://gp.by/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *