Среда, 18 мая
Shadow

Может ли вакцинированный заразить другого человека коронавирусом

Вакцинированный человек может быть носителем коронавируса, но при этом для окружающих его людей риск заражения очень мал, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов. В радио Sputnik он объяснил, с чем это связано.

Вакцинация от COVID-19 резко снижает риск заражения коронавирусной инфекцией и защищает от тяжелого течения этого заболевания. Но гарантировать на сто процентов, что человек не станет носителем SARS-CoV-2, не может. Тем не менее, вероятность, что после вакцинации вы не только заразитесь, но и передадите инфекцию кому-то из близких, крайне мала, считает врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Невакцинированный человек может и сам заразиться COVID-19, и потом заразить еще десять человек. Вакцинированный тоже может заразиться, но этот риск намного меньше. Он тоже может заразить других людей, но это будет один случай из ста», – сказал иммунолог в радио Sputnik.

Причина в том, что привитый человек, даже инфицированный коронавирусом, не способен создать вокруг себя «заражающее облако», объяснил он.

«Вакцинированные люди не могут создавать заражающее облако вирусов. Надо понимать, что заражаются не одним вирусом, а большим их количеством, высокой вирусной дозой. Да, в лаборатории могут выявить, что вакцинированный является носителем вируса, но в любом случае он не такой заразный, как непривитый. Для него опасность заразить окружающих в сто или даже в тысячу раз меньше», – уверен Владислав Жемчугов.

Источник https://radiosputnik.ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Мясников перечислил парадоксы COVID-19

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.