Shadow

Можно ли получить пенсию по доверенности?

Если вы желаете, чтобы другой человек получил вашу пенсию, например, родственник, можно оформить на него доверенность. Подробнее об этом рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Анна ВИСТУНОВА

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Это односторонняя гражданско-правовая сделка, для законности которой необходимо соблюдение ряда формальных условий, одним из которых является ее удостоверение.

Оформить и удостоверить на получение можно у любого нотариуса. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство). Доверенность на получение пенсии в организации почтовой связи выдается на срок не более года. За удостоверение такой доверенности предусмотрено освобождение от уплаты нотариального тарифа.

– В случае, если выплата производится через зачисление на счет в банке, то может быть выдана сроком действия на три года, с правом распоряжения счетом. Законодательством предусмотрен ряд льгот по уплате нотариального тарифа за удостоверение доверенностей на распоряжение счетом в банке. Например, при выдаче такой доверенности на имя близкого родственника (дети, братья, сестры, дед, бабка) либо супруга (супруги) и представлении соответствующих документов, подтверждающих такие отношения. Также по оплате нотариального тарифа предусмотрены для пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й групп, которые предоставляются при наличии пенсионного удостоверения лица, которому пенсия назначена в Республике Беларусь или удостоверения инвалида 1-й и 2-й групп, – рассказывает Анна Алексеевна.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто поможет получить инвалидную коляску?

В нотариальной практике иногда имеют место случаи, когда гражданам затруднительно ввиду некоторых причин представить документы, подтверждающие родственные отношения либо факт регистрации брака (например, документы утеряны либо находятся в другом городе и т.д.). В этой ситуации по просьбе гражданина нотариус может истребовать документы по заявительному принципу «одно окно», и при наличии всех необходимых документов, подтверждающих родственные отношения либо факт регистрации брака, будет удостоверена на имя близкого родственника либо супруга соответственно.

– Если по состоянию здоровья гражданин, выдающий доверенность, не может лично прийти к нотариусу, такая может быть удостоверена нотариусом с выездом на дом, при условии возмещения транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для совершения нотариального действия и обратно. При этом необходимо будет оплатить дополнительные расходы по уплате нотариального тарифа за выезд нотариуса для совершения нотариального действия к месту нахождения заинтересованного лица, – обращает внимание нотариус.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты нотариального тарифа как за удостоверение, так и за составление проекта доверенности и выезд к месту нахождения заинтересованного лица. Если гражданин, обратившийся за совершением доверенности, либо в силу физических недостатков, преклонного возраста, болезни не может прочитать текст доверенности и подписать ее, то нотариус полностью прочтет текст вслух. А подпишет по просьбе обратившегося гражданина другое лицо, имеющее при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Три года "ГМО-детям". Что изменил скандальный опыт китайского генетика

Источник  vb.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *