Shadow

Мозырь: в строительной сфере с безбарьерной средой дела складываются не лучшим образом

Мозырь: в строительной сфере с безбарьерной средой дела складываются не лучшим образомЕдва ли здоровый человек, который передвигается самостоятельно, может оценить, насколько в городе организована безбарьерная среда. Лестничные пролеты, ступени, подъезды к дому и даже бордюры — все это может быть непреодолимым препятствием для человека на коляске.

Евгений Шевко — председатель общественной организации инвалидов-колясочников — как никто знает, где в городе удобнее передвигаться, а какая дорога доставит немало трудностей. Стоит отметить, в последнее время в Мозыре действительно стала меняться ситуация. Социально значимые объекты — медучреждения, магазины, банки достраивают пандусы с учетом строительных норм. Чтобы человеку в инвалидном кресле было удобно посещать учреждения. Однако, по словам Евгения, не все пандусы одинаково полезны и безопасны. Для отвода глаз такие сооружения могут и быть, вот только угол наклона или отсутствие поручня делают его совершенно бесполезным. Человек с ослабленным здоровьем едва ли сможет воспользоваться этим приспособлением. Председатель общественной организации говорит о динамике развития безбарьерной среды. Объектов, которые помогают людям в инвалидных колясках передвигаться по городу, становится больше. Улучшается и их качество. Но тем не менее сегодня нельзя сказать, что на все сто соответствует удобству перемещения.

Экспериментальный рейд по городу выявил как положительные, так и отрицательные стороны работы ответственных структур. Новые объекты уже в включают пандусы и поручни. Например, магазин “Сад и огород” в 4-м микрорайоне. Или здание банка ВТБ, где сооружению пандуса уделили особое внимание. В строительной сфере с безбарьерной средой дела складываются не лучшим образом. Сегодня в городе сдан единственный дом, который соответствует нормам. Он расположен по улице Малинина. Здесь есть и удобный , и широкие дверные проемы, большой лифт. Площадка, как и положено, пологая. Без ступеней. Другой пример девятиэтажного дома неподалеку. Внутри сделано все для удобства перемещения людей на коляске, но как подобраться к самому подъезду и лифтовой площадке — неизвестно. А точнее, проектом не предусмотрено. Еще один уникальный случай — квартира в новостройке по улице Солнечной. -колясочник на собственные деньги построил жилье. В проекте предусмотрели физическую ослабленность здоровья. К его квартире соорудили отдельный вход, но почтовый ящик, электросчетчик и счетчик воды так и остался в общем подъезде.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Закрытие центра для инвалидов в Мозыре. Возможен ли компромисс?

Чтобы передвигаться по городу без проблем, представители общественной организации инвалидов-колясочников выступили с инициативой. Частичное решение вопроса они видят в совместных тренингах и встречах. Возможно, через несколько лет Мозырь станет городом, где безбарьерная среда будет организована на самом высоком уровне. Ведь в передвижении по элементам такой среды нуждаются не только сами инвалиды-колясочники, но и тысячи других мозырян. Пожилые люди, молодые женщины с колясками, пенсионеры.

Екатерина Булатецкая, Олег Фицнер, Телеканал «Мозырь»

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *