Shadow

Мозырская «Радуга» остается

В сложном вопросе, который на протяжении нескольких месяцев волновал мозырян, наконец, поставлена точка: медицинский центр реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов «Радуга» продолжит свою работу. 

Об этом на встрече в Мозырском райисполкоме сообщил губернатор Геннадий Соловей.

Новость о закрытии центра медицинской реабилитации получила широкий общественный резонанс. В стенах «Радуги» планировали открыть детский сад. Воспитанникам предложили перейти в профильные учреждения. Однако родителей беспокоила дальнейшая судьба детей.

Сегодня мамы и папы воспитанников медицинского центра благодарят власть за конструктивный диалог. По сути, теперь на базе мозырского центра начнет функционировать новое учреждение областного масштаба, работу которого существенно пересмотрят. Прежде всего, поменяется подведомственная подчиненность: теперь центр будет находиться в ведении комитета по труду, занятости и социальной защите населения. Скорректируют деятельность и устав учреждения.

В этой связи Геннадий Соловей отметил:

— В «Радуге» должны развивать, в том числе, и творческие способности детей с ограниченными физическими возможностями, как в центрах коррекционно-развивающего обучения. Ведь у многих ребят есть скрытые таланты. Они рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. И нужно создать все условия для развития этих способностей.

Увеличат и количество воспитанников: было подчеркнуто, что в мозырском центре не в полной мере используется имеющийся потенциал. Здесь могут принять более 200 инвалидов, сейчас же его посещают чуть более 50 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Нашим пациентам иногда проще переехать в другой регион, чем добиваться лечения в своем». Почему для пациента с СМА выиграть суд — не значит получить лечение

На встрече руководитель области привел положительный пример миссии «Каритас-Милосердие» по строительству в Гомеле уникального интегративного центра:

— Там созданы все условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно – как дома. Мы хотим и «Радугу» превратить в такой центр.

Перед собравшимися в Мозырском райисполкоме выступил и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, который обратил внимание на то, что в парламенте не так давно рассматривали законопроект о правах инвалидов и их социальной интеграции. По словам чиновника, будут приниматься новые нормативные акты, что поможет создать условия для стремительного развития подобных учреждений. Председатель комитета рассказал, что в новом центре запланировано отделение дневного пребывания, отделение социальной реабилитации, в котором смогут учиться жить заново те, кто получил из-за тяжелых травм, несчастных случаев.

Таким образом, конкретные решения будут приняты после корректировки правовой базы.

Родители детей-инвалидов, а также общественные организации района решили подготовить предложения по изменению законодательства, касающиеся сопровождения больного ребенка в учебных заведениях, ухода за ним в больнице и других важных моментов. Парламентариям отправят уже сформированный пакет документов.

К слову, в Мозыре будут построены два новых детских сада. Строительство одного уже началось в одном из самых густонаселенных районов города.

https://gp.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *