Shadow

Мозырская «Радуга» остается

В сложном вопросе, который на протяжении нескольких месяцев волновал мозырян, наконец, поставлена точка: медицинский центр реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов «Радуга» продолжит свою работу. 

Об этом на встрече в Мозырском райисполкоме сообщил губернатор Геннадий Соловей.

Новость о закрытии центра медицинской реабилитации получила широкий общественный резонанс. В стенах «Радуги» планировали открыть детский сад. Воспитанникам предложили перейти в профильные учреждения. Однако родителей беспокоила дальнейшая судьба детей.

Сегодня мамы и папы воспитанников медицинского центра благодарят за конструктивный диалог. По сути, теперь на базе мозырского центра начнет функционировать новое учреждение областного масштаба, работу которого существенно пересмотрят. Прежде всего, поменяется подведомственная подчиненность: теперь центр будет находиться в ведении комитета по труду, занятости и социальной защите населения. Скорректируют деятельность и устав учреждения.

В этой связи Геннадий Соловей отметил:

— В «Радуге» должны развивать, в том числе, и творческие способности детей с ограниченными физическими возможностями, как в центрах коррекционно-развивающего обучения. Ведь у многих ребят есть скрытые таланты. Они рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. И нужно создать все условия для развития этих способностей.

Увеличат и количество воспитанников: было подчеркнуто, что в мозырском центре не в полной мере используется имеющийся потенциал. Здесь могут принять более 200 инвалидов, сейчас же его посещают чуть более 50 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России открылась программа доступа к рисдипламу для пациентов со СМА второго типа

На встрече руководитель области привел положительный пример миссии «Каритас-Милосердие» по строительству в Гомеле уникального интегративного центра:

— Там созданы все условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно – как дома. Мы хотим и «Радугу» превратить в такой центр.

Перед собравшимися в Мозырском райисполкоме выступил и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, который обратил внимание на то, что в парламенте не так давно рассматривали законопроект о правах инвалидов и их социальной интеграции. По словам чиновника, будут приниматься новые нормативные акты, что поможет создать условия для стремительного развития подобных учреждений. Председатель комитета рассказал, что в новом центре запланировано отделение дневного пребывания, отделение социальной реабилитации, в котором смогут учиться жить заново те, кто получил из-за тяжелых травм, несчастных случаев.

Таким образом, конкретные решения будут приняты после корректировки правовой базы.

Родители детей-инвалидов, а также общественные организации района решили подготовить предложения по изменению законодательства, касающиеся сопровождения больного ребенка в учебных заведениях, ухода за ним в больнице и других важных моментов. Парламентариям отправят уже сформированный пакет документов.

К слову, в Мозыре будут построены два новых детских сада. Строительство одного уже началось в одном из самых густонаселенных районов города.

https://gp.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *