На Полесье проходит турслет инвалидов-колясочников из Беларуси и России

В полесском урочище «Барбаров», в Мозырском районе, проводят Восьмой туристический слет для людей с ограниченными возможностями здоровья «Полесские зори». Колясочники ежедневно преодолевают не только физические препятствия, но и социальные. Поэтому благодаря волонтерским организациям и собственной инициативе, барьеров на пути становится всё меньше.

https://youtu.be/-DBr9w8VQ60

«Многие сидят дома, в квартирах, без возможности куда-то выехать, НЕТ лифтов. Вот у нас парень живет на пятом этаже, мы его привезли сюда, помогли съехать ему по ступенькам и он приехал », — рассказывает Александр Данченко, руководитель организации инвалидов-колясочников из Хойников.

Идея устроить такую ​​акцию возникла 9 лет назад, на первом слете были из 20 человек, в этом году — более ста. Но без финансовой поддержки, ценой собственного энтузиазма, организовать такой слет невозможно.

«На самом деле такое мероприятие организовать очень сложно без помощи каких-то предприятий, так как если бы не было бы финансирования или какой-то помощи, то было очень сложно. И самое главное конечно наши волонтеры », — говорит Анна Шевко из ассоциации инвалидов-колясочников из Мозыря.

Такие слеты — это возможность не сидеть в четырех стенах и принять участие в спортивных соревнованиях, но прежде всего это социальная реабилитация, возможность встретиться с друзьями, завести новые знакомства, а для некоторых — даже создать семью.

«Я здесь уже третий раз, условия все лучше и лучше. Нужное строится, все необходимое, чтобы три дня здесь пробыть, поесть шашлыки, порыбачить, посоревноваться », — говорит Алексей Сушенцов, участник турслета из Светлогорска.

Программа нынешнего трехдневного туристического слета насыщенная, кроме командных игр, преодоления на коляске полосы препятствий, участие в стрельбе из лука и пневматического оружия, проявить себя можно и во время пения в караоке или продемонстрировать свои кулинарные способности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Путин пообещал помочь с закупкой лекарств от болезни Дюшенна через "Круг добра"

В этом году в туристическом слете представлены 12 команд из разных регионов Беларуси, а также гости из России, которые признаются, что у них устроить что-то такое еще сложнее.

«Это не просто сложно провести такое мероприятие, это очень сложно. И палатки, и холодильники и питание, вы это имеете, а у нас с этим не очень », — отмечает Михаил Климанцев из российского спортивного клуба инвалидов «Пересвет».

Закончится спортивно-развлекательная мероприятие в воскресенье, впереди участников ждет водная прогулка по Припяти и разыгрыш лотереи «Миг удачи». Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными в обществе не на мгновение, а всегда.

Источник http://belsat.eu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *