Среда, 26 января
Shadow

Наедине со всеми. Взгляд в будущее

PR20141230170222

Каждому человеку любопытно заглянуть в будущее. И не только в свое собственное, но и в детей и внуков. Некоторые просто мечтают, но есть и те, кто пытается научно прогнозировать, каким будет мир через несколько десятилетий. Это футурологи. Всегда находились скептики, которые крутили пальцем у виска, полагая, что будущее невозможно изучать научно. Тем не менее многие предсказания футурологов и писателей-фантастов уже сбылись.

В то время, когда чудом техники считалась трехцветная шариковая ручка, невозможно было поверить в то, что машина ЭВМ может умещаться на ладони, что фильмы можно смотреть в метро, а знакомиться и общаться с людьми, находящимися в любой точке земного шара, можно будет не выходя из дома. И совсем невозможно было предположить, что поп-идол Майкл Джексон сможет давать концерты после смерти.

В каких домах мы будем жить? Как будем передвигаться в пространстве, во что одеваться? От каких болезней избавимся навсегда? Сможем ли продлить свою жизнь и, может быть, даже обрести бессмертие? Наедине со всеми — ответы на вопросы, которые волнуют каждого.

Гости программы: архитектор-фантаст, футуролог Артур Скижали-Вейс и гендиректор корпорации роботов Игорь Никитин. Также в студии — робот Теспиан.

О футурологии:
Артур Скижали-Вейс: Футурология — это, с одной стороны, наука, а с другой стороны, творческий процесс. Многие футурологи, которые занимаются прогнозированием, выстраивают экономические, политические, социальные стратегии, но при этом опираются на внутреннее мировоззрение, интуицию. У каждого футуролога свои потрясающие идеи. С ранних пор у меня были невероятные идеи. Когда я был маленький и учился в художественной школе, я рисовал города будущего, пытался заглянуть в завтрашний день. Но это была немножко игра.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вебинар «Опека Попечительство Дееспособность лишение, восстановление »

О домах будущего и новом транспорте:
Артур Скижали-Вейс: Архитектура идет вслед за технологическим прорывом. Появляются технические новинки, например новый транспорт — летающие автомобили. Раньше мы думали, что это чистая фантастика, — сегодня это совершенно реальная вещь, есть уже прототипы в Америке, уже даже на швейцарских автосалонах предлагают. Мы будем активно осваивать воздушное пространство, с уровня земли переместимся в объемно-пространственную инфраструктуру города. Парковка будет прямо на крышах зданий. Человек перестанет заходить в здание с уровня первого этажа. Время остроконечных пиков, небоскребов, которые завершаются какой-то антенной, прошло. В архитектуре будущего будет тенденция к зданиям, расширяющимся кверху.
Кроме авиамобилей у нас появятся магнитопланы — поезда на магнитной подушке. Магнитопланы развивают скорость, близкую к самолетам, поэтому будут трансконтинентальные линии, по которым вы можете пересечь, например, нашу страну буквально за час. Они уже есть в Японии, в Китае, есть программа Transrapid в Германии. В Советском Союзе была одна такая экспериментальная линия в Казахстане.
Как только летающие автомобили будут запущены в серийное производство и как только цена упадет настолько, чтобы средний класс мог их приобрести, сразу же это будет востребовано. Дорожную инфраструктуру нужно будет делать заново. Постепенно наземный будет уступать место. Как было в свое время с конной тягой: тоже боролись, и автомобили пугали лошадей, и возмущенные лондонцы писали письма в мэрию, что лошади шарахаются.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ID-карта и биометрический паспорт: где получить, как оформить и сколько платить

Об одежде будущего:
Артур Скижали-Вейс: Одежда будет напичкана всякими возможностями. Не будет проблем в выборе кофточки. Кофточка будет одна, универсальная. Когда вы надеваете кофточку, вы программируете ее. Нужно поменять цвет — пожалуйста. Нужно, чтобы она мерцала, — пожалуйста. А когда вы уйдете с вечеринки, то можете перепрограммировать одежду, и она перестанет светиться. Будут модели-трансформеры, позволяющие удлинить рукав или брючину. Кроме дизайнерской подачи одежда будущего будет выполнять информационную функцию. Например, одежда может сигнализировать о том, что инвалиду требуется помощь. Будет одежда, которую можно наносить на себя при помощи спрея. Одежда будет следить за пульсом, кровяным давлением, способствовать регенерации кожи.

Об эликсире молодости:
Артур Скижали-Вейс: Человек всегда обожествлял долголетие, боги считались бессмертными. То, что сейчас уже на микробиологическом уровне нашли новые способы, позволяющие затормозить программу старения или перезапустить биологические часы, это великолепно. 110-120 лет для человеческой жизни — это вообще не разговор, это нормально, если мы хорошо питаемся, хорошо живем, у нас хорошая иммунная система.

Об искусственном интеллекте:
Артур Скижали-Вейс: Знаменитые американские футурологи предсказывают, что в 2045 году наступит точка технологической сингулярности, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий. Это совершенно не страшно! Роботы-андроиды будут нам очень нужны, потому что объемы информации с каждым десятилетием меняются в геометрической прогрессии. На мой взгляд, именно роботы-андроиды позволят нам пережить этот шок будущего и возьмут на себя всю информационно-техническую перегрузку обычных людей, с которой они не могут справиться. Но человек все-таки будет доминировать над роботами. Есть программы, которые позволяют это делать.
Игорь Никитин: Как создавались первые автомобили? Огромное количество инженеров трудятся над своим созданием, пытаются его запустить, и наконец-то оно начинает ездить. Если раньше лошади возили нас, то сейчас мы уже возим лошадей. Точно так же машины вошли в нашу жизнь. Буквально через пять-десять лет и роботы станут абсолютно естественными для всех нас. Какие-то элементарные функции роботы уже начинают выполнять. Это робот-пылесос, например. В самое ближайшее время мы увидим робоавтомобили — автомобили, которые будут нас возить по дорогам автоматически. Многие эксперты в Корее, Японии и других странах говорят, что 2015 год — это такой же важный год для робототехники, как 1995-й — для мобильных телефонов. Робототехника так же поменяет нашу жизнь. В 2015-м процесс начнется, и каждый год будет появляться что-то новое, и в 2025-м мы уже не будем узнавать наш мир.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Экзоскелет возвращает движение // ЭкзоАтлет - компания, которая меняет жизнь

О роботе Теспиане:
Игорь Никитин: Теспиан — робот-актер. Он был создан в Англии. Он сделан для того, чтобы играть в театре, выступать, петь песни, декламировать стихи и рассказывать о робототехнике. Он является олицетворением современных технологий. Сейчас он играет впервые в России в спектакле как настоящий актер.

Источник http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5937/fi35362

Самый милый робот в мире

[youtube]https://www.youtube.com/?v=870XNRmF4SU[/youtube]


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *