Вторник, 17 мая
Shadow

Нелегальный прейскурант. Почем сегодня липовые документы и чем грозит их изготовление и покупка

Случайно наткнувшись в Байнете на сайт по продаже поддельных больничных листов, мы были немало удивлены. Страница оформлена так, будто продают на ней нечто абсолютно легальное – из разряда мобильников или детских штанишек. «Звоните либо пишите СМС, наш оператор вам перезвонит», – вежливо обращаются к клиентам владельцы магазина. Мы решили посмотреть, какие еще липовые документы продают в интернете, а заодно напомнить их изготовителям и покупателям, чем это может аукнуться.

Больничный – 50-80 долларов

«Как часто, ввиду личных обстоятельств, да и вообще в различных жизненных ситуациях, возникает резкая необходимость купить новый больничный лист, медсправку или чеки», – визитка на сайте по продаже больничных листов написана удивительно сочувствующим тоном. Причины для своеобразной покупки называются различные: «прогул, незапланированное мероприятие или просто лень». В любом из этих случаев клиентам помогут отчитаться перед начальством.

bolnichnyy111

На сайте указан мобильный телефон оператора life:). Звоним с просьбой купить больничный с пятницы по понедельник. Даже на такой маленький срок стоимость документа выходит немаленькой – 800 тысяч рублей (звонок был сделан до изменений с покупкой валюты). По словам оператора, его фирма работает с различными организациями. Документ готовится день в день. «Звоните, когда точно надо будет», – обрывает разговор предприимчивый мужчина.

Во «ВКонтакте» находим отдельные группы по продаже больничных – телефонные номера повторяют те, что указаны на сайте. В частных объявлениях на рекламных сайтах также идет торговля. Заявлена схожая цена – 80 долларов.

Еще по одному объявлению получаем подробный ответ. Нам предлагают оплатить заказ web-money и отправить письмо-заявку с подробностями «до востребования». Несрочный больничный обойдется в 550 тысяч рублей (доставка займет 5 дней), срочный – 650 000 (заказ выполняют 3 дня). Пересылают документ заказным письмом.

Находим еще один сайт, который работает по схожей схеме. Читаем гостевую книгу, где отписываются желающие купить поддельный документ. Больничный всем нужен срочно, пользователи пишут слезливые сообщения: «Помогите!», «Ответьте побыстрее!», «Просьба отозваться!», «Увольняют с работы! HELP!!!» и т. д. Люди не стесняются заказывать больничные на 10 дней, 2 недели и даже на месяц. Встречаются и вовсе комичные просьбы: некоему Василию срочно потребовалась справка «о пребывании в морге в состоянии клинической смерти» сроком на один месяц.

Василию следовало помнить, что добытый таким путем отпуск может стать последним в его карьере. Именно больничный лист лидирует в списке документов, подделка которых на раз-два вычисляется сотрудниками милиции.

bolnichnyy2

Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков квалифицируются по ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подделка официального документа, сбыт либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет. И навсегда человек теряет репутацию законопослушного гражданина.

Случаи из жизни

Один из самых курьезных случаев, связанный с липовыми больничными, произошел в 2008 году. 40-летний сотрудник электродепо «Могилевское» регулярно уходил на больничный по две-три недели, каждый раз – с новым диагнозом. За 9 месяцев минчанин успел «оздоровиться» 11 раз. В какой-то момент руководство не выдержало очередной болезни сотрудника и обратилось в милицию. Оказалось, что чужие больничные листы мужчина брал у друзей и менял в них имя и фамилию. При этом он особенно не разбирался в кодировании диагнозов и выписал себе больничный в связи с осложнениями после беременности и родов. На часто болеющего гражданина завели сразу несколько уголовных дел. Известно, что время, проведенное на больничных, он потратил на запои.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Выживай как хочешь»: почему в России не лечат взрослых со СМА

За подделку больничных в последние годы нередко задерживают студентов. Причем некоторые из них не делают из своего необычного заработка никаких секретов. Так, в прошлом году студента одного из столичных вузов задержали после того, как он разместил объявление о продаже больничных на своей персональной странице в социальной сети. По информации Советского РУВД, в общей сложности молодой человек успел подделать около 50 документов.

Грешат выдачей фиктивных больничных и сами медики. Один из последних случаев: этим летом в Гомеле приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества 56-летнего врача. Он продавал фиктивные больничные за мясо и сладости. Уголовное дело насчитывало 14 эпизодов. На суде вину свою врач не отрицал, пояснял, что выдачей листков нетрудоспособности «хотел помочь людям». Клиенты просили у него больничные, чтобы съездить в отпуск, в свадебное путешествие или просто отдохнуть дома.

Водительское удостоверение – 200-300 долларов

«Кто-нибудь нашел в интернете, где реально можно купить права? Пока реально одно кидалово! Я просто слышал, что есть те, кто купил!» – читаем «крик души» на одном из форумов. Действительно, отечественных сайтов, торгующих липой, мы не нашли.

voditel
Переписка, которую можно читать вместо анекдота. Заинтересованные в покупке липовых документов люди не понимают, что им советуют записаться в обычную автошколу.

На форуме неравнодушные люди посоветовали также написать на электронные адреса «проверенных сотрудников ГАИ», которые должны помочь в короткие сроки получить права. Ответа ни на одно из писем мы, к счастью, не получили.

Зато успешно торгуют белорусскими удостоверениями в России. Полный пакет документов (медицинская справка, свидетельство об окончании автошколы, водительское удостоверение, талон) с проводкой по базе ГАИ оценивается в 300 долларов. Причем сделана пометка, что сумма получается такой большой, «учитывая сложность и борьбу с коррупцией в РБ». Чистый бланк водительского удостоверения белорусского образца без проводки по базе продают за 200 долларов, временное разрешение – за 100 долларов. Документы не готовы проводить в Бобруйске, Могилеве и Передрищенске» (именно так пишут на сайте), а только в Минске и Гомеле.

Еще один российский сайт предлагает белорусские права старого образца за 19 500 российских рублей (около 350 долларов), нового – за 22 500 рублей (около 400 долларов). Интересно, что основными клиентами фирмы по продаже белорусских в/у становятся российские водители.

vodprava

«Кому-то белорусские ВУ могут показаться дорогими, но это не наша прихоть, белорусский бланк изначально стоит дорого, он производства типографии Германии, высокое качество, товар очень редкий и, можно сказать, уникальный! Доставляется из Европы и заполняется в Беларуси у нашего профессионального технолога, который знает себе цену, плюс расходы по доставке, отсюда и цена», – объясняют завышенную цену продавцы. Отдельно сказано о сроках выполнения заказа. Права якобы оформляются в самой Беларуси – у партнеров фирмы. Получить их на руки россияне могут за 8-10 дней.

Отличить подделку от оригинальных прав не представляет труда не только экспертам, но и рядовым инспекторам, рассказали «Республике» в ГАИ Ленинского района. Бросается в глаза шрифт, который выбит не по ГОСТу, размытая печать, на которой с трудом читается текст, искаженная подпись начальника межрайонного экзаменационного отдела ГАИ. Если у инспектора возникают сомнения, документ отдают на экспертизу. При этом водители до последнего не признаются в том, что права купили.

Случаи из жизни

Иногда покупателям поддельных документов недостаточно одного экземпляра. В 2010 году с таким необычным случаем столкнулись работники Ленинского РУВД. 35-летний житель столицы лишился водительских прав за пьяное вождение, но не растерялся – купил сразу два новеньких удостоверения и талоны к ним. Стал как ни в чем не бывало подрабатывать водителем маршрутного такси. Попался сотрудникам ГАИ один раз – было возбуждено уголовное дело, но оно не остановило настойчивого водителя. Немного переждав, парень достал из «тайника» еще одно водительское удостоверение и на свой страх и риск опять сел за руль. Милиция снова выявила подделку. В ходе допроса выяснилось, что покупка «оптом» обошлась нарушителю в 400 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Переливание молодой крови и БАДы: история Киры, которая стала инвалидом из-за биохакинга

Встречаются в практике сотрудников ГАИ и водители, которые без зазрения совести пользуются чужими удостоверениями. Так, в сентябре этого года задержали нетрезвого жителя Полоцка, который предъявил водительское удостоверение на чужое имя. Мужчина запомнил все данные, даже ненастоящее отчество и год рождения, не учел лишь одного: что совсем не похож на того, за кого себя выдавал. Как выяснилось, за несколько месяцев до этого мужчина был лишен водительского удостоверения, а новое нашел якобы случайно. Этот случай также расценили как подделку официального документа.

Диплом вуза – 300-2000 долларов

По аналогии с водительским удостоверением диплом белорусского вуза предлагают купить российские сайты. В каталоге одного из таких «интернет-магазинов» корочки на любой вкус: Академия управления, БГУ, БГУИР, медицинский, педагогический университеты, областные вузы. Перечень включает десятки учебных заведений. Стоит это удовольствие 20 тысяч российских рублей, или около 360 долларов. При этом, уверяют продавцы, это «отличная экономия во всех отношениях».

diplom

«Будьте уверены, что вы не первый человек, которого посетила мысль о покупке диплома, доказательством этому является внушительный объем заказов», — пишут продавцы, но обращают внимание, что «покупка диплома никак не прибавит вам компетентности на рабочем месте, в связи с чем ваша неквалифицированность может быть выявлена, что приведет к еще большим затруднениям». Тем не менее поддельный диплом преподносится как отличная возможность вернуть рабочее место, восстановить утерянный диплом или получить возможность продвижения по карьерной лестнице.

Самые популярные специальности, на которые профессионалы «рисуют» дипломы, это бухгалтер, программист, менеджер, строитель, маркетолог, экономист и юрист. Оказывается, подделывают даже дипломы ПТУ и аттестаты об окончании базовой школы.

Предлагают дипломы и на барахолках белорусских сайтов. Мужчина по имени Сергей заполонил своими объявлениями весь интернет. Причем до последнего времени он выставлял ценник в долларах – от 100 до 500 у. е. Представьте наше удивление, когда мы обнаружили, что продавец как истинный патриот недавно перевел ценник в рубли. «Если Вы хотите купить диплом белорусского вуза, то мы Вам поможем. Дипломы любых вузов Беларуси. Дипломы имеют все необходимые степени и знаки защиты и проходят любые проверки», – пишет он.
diplom2

Случаи из жизни

Для Беларуси случаи подделки дипломов достаточно редки. В 2009 году была раскрыта преступная группа, которая поставила выдачу липовых дипломов на поток. Сотрудники милиции вышли на молодого человека, предлагавшего купить диплом БГЭУ за 4,5 тысячи долларов. В причастности к торговле документами были заподозрены четверо человек. Выяснилось, что все бланки заполнял человек, обладающий специальными знаниями, – совпадали все необходимые коды и шифры. Но в университете выдача диплома с этим номером не значилась, поэтому в адрес руководства вуза обвинения не выдвигались. Было установлено, что средняя цена таких дипломов составляла от 1500 до 2500 долларов. Стоимость увеличивалась, когда в цепочку включалось больше посредников. Было возбуждено уголовное дело, фигурантами стали четыре преподавателя-методиста.

Штраф размером более 5 миллионов рублей за фальшивый диплом получил в прошлом году чиновник из Бреста. Специалист со средним образованием купил документ в Москве почти 10 лет назад. За это время мужчина пять раз предоставлял в отделы кадров подложный документ и в итоге попал на службу, связанную с госуправлением. Как известно, любая тайна в итоге становится явной. Недобросовестного чиновника раскрыли, он раскаялся и просил не наказывать его строго.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Хотя бы был диалог». В московской больнице прошла встреча представителей Мосгорздрава и пациентов со СМА, которые требовали предоставить им необходимые лекарства

Хуже всего, когда за работу берутся обладатели лжедипломов о медицинском образовании. Могилевчанин с детства мечтал стать стоматологом и во время поездки в Санкт-Петербург подарил себе такой диплом. После того как в 2009 году мужчина потерял работу, он решился воспользоваться документом на практике. Соорудил стоматологический кабинет у себя дома и разместил объявления по протезированию зубов на двери своего подъезда. Одним из первых клиентов стал сосед, которому горе-стоматолог должен был вставить передние зубы. Из-за некачественного протезирования пациенту пришлось обратиться в государственное медицинское учреждение, к тому же он потерял оставшуюся часть передних зубов. На неудавшегося стоматолога завели уголовное дело по статье «Мошенничество».

Паспорт – 1500 долларов

«Иметь все блага гражданина Республики Беларусь» предлагают в объявлении на одном из белорусских сайтов, которое просмотрено более 5 тысяч раз. Продавцы обещают, что с их паспортом человек сможет без проблем пересекать границы, а также «получать кредиты, которые можно не отдавать». Стоит главный в жизни человека документ полторы тысячи долларов. Бонусом идет минская прописка – при заказе паспорта ее делают бесплатно. Можно приобрести и другие документы для получения кредита – карточку социального страхования, свидетельство о рождении.

pasport2222

Другая специализированная контора сочувствует покупателям, мол, покупка белорусских паспортов – «очень трудное дело, потому что в интернете развелось много обманщиков». И только эти продавцы дают 100%-ную гарантию в изготовлении документа. Сроки его создания напрямую зависят от истории заказчика (имеются в виду его судимости и долги). Заявку нужно прислать на электронную почту, доставка готового документа осуществляется почтой.

На одном из российских сайтов торгуют «загранпаспортами» белорусского образца, с которыми россияне якобы могут свободно передвигаться по всему СНГ, в том числе с покупкой билетов на авиа и ж/д транспорт, получать денежные переводы, открывать банковские счета, покупать недвижимость, совершать сделки в других странах, открывать компании и фирмы как иностранное лицо и даже получать визы в кое-какие страны. А вот бывать в самой Беларуси с таким документом крайне не рекомендуют.

Случаи из жизни

Тяжело объяснить, зачем белорусам подделывать паспорта за большие деньги, если документ можно сделать официально за символическую сумму. Тем не менее встречается и такое. В прошлом году милиция задержала за рулем в Бресте 31-летнего нетрезвого мужчину. Водительские права он предоставить не смог, но показал фальшивый паспорт. В документ была вклеена фотография водителя авто, но все остальные данные не совпадали с милицейской базой. Оказалось, что это данные предыдущего владельца паспорта, который потерял документ год назад. Нарушитель оказался гражданином Беларуси, лишенным водительских прав за пьянку в 2011 году.

Полистав интернет, мы пришли к выводу, что выбор поддельных документов у белорусов сегодня большой, а у милиции немало работы. Подделать можно что угодно: чеки, товарные накладные, счет-фактуры, квитанции, гостиничные счета, чеки АЗС, квитанции стоянок и шиномонтажей, автобусные билеты, кассовые чеки такси. Но вместе с объявлениями от нечестных продавцов интернет переполнен и новостями о раскрытии подобных преступлений.

По статье 380 Уголовного кодекса за 11 месяцев этого года только в Минске было возбуждено 850 уголовных дел (!). За тот же период прошлого года – 909 уголовных дел. В основном героями криминальной хроники становились студенты, которые подделывали больничные листы. По словам пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, речь пока не идет о повальной подделке документов, тем не менее цифры заставляют задуматься. Также распространена подделка документов, которые предоставляют право бесплатного проезда в общественном транспорте. Их легко обнаруживают: в 2013 году в подземке были выявлены 147 таких фактов.

Светлана Белоус / TUT.BY


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.