Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Обнаружены новые механизмы формирования мышц

Международная команда исследователей обнаружила два белка, играющие решающую роль в развитии и формировании скелетных мышц.

Научная работа под руководством Жан-Франсуа Коте, профессора Монреальского клинического исследовательского института (IRCM) и медицинского факультета Университета Монреаля, позволит лучше понять природу редких мышечных заболеваний и предложить разработку новых методов лечения, сообщает Medical Xpress.

Скелетные крепятся к костям и позволяют нашему телу двигаться и перемещаться. Состоят на 70 % из воды.

«Клетки, полученные у позвоночных из стволовых клеток называются миобластами. Сперва они выстраиваются в ряд, а затем приближаются друг к другу, чтобы в конечном итоге соприкоснуться и сжать мембраны», — объяснил ведущий автор исследования Жан-Франсуа Коте (Jean-François Côté).

В конечном счете, миобласты сливаются, чтобы создать одну большую клетку. Для правильного развития и восстановления мышц необходимо, что миобласты придерживались заданной траектории. Иначе могут возникнуть дефекты.

Найденные белки ClqL4 и Stabilin-2 тщательно контролируют тонкую последовательность «танца» клеток. Они замедляют и запускают процесс слияния в ключевые моменты. Белки играют решающую роль: если «метроном» миобластов собьется, не вырастут до необходимого размера, а их функции будут нарушены. Именно это и происходит при мышечных заболеваниях.

Ученые из IRCM уже приступили к следующему исследованию. Они хотят определить, могут ли результаты их научной работы принести терапевтическую пользу при лечении редких мышечных заболеваний, таких как миопатия и мышечныя дистрофия.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Самое частое из редких. Как лечат генную мутацию?

Источник https://znaj.ua/ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *