Пятница, 7 октября
Shadow

Омикрон в Беларуси становится преобладающим штаммом

При этом коронавирусом чаще болеют молодые люди, поэтому система здравоохранения страны готовится принимать амбулаторно большое количество пациентов.

«Омикрон» в Беларуси становится преобладающим штаммом коронавируса, заявила первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова.

По ее словам, в Минске уже более 50% случаев заражения коронавирусом приходятся именно на данный штамм.

«По регионам удельный вес “омикрона” несколько ниже, но это дело времени. Поэтому “омикрон” у нас есть, пока что сказать, что он единственный – не скажешь. Циркулируют “омикрон”, “дельта”, также у нас есть грипп», — заявила Кроткова в эфире телеканала ОНТ.

«Омикронная» волна пандемии

По ее словам, белорусские медики выявили пять основных симптомов «омикрона»-штамма: кашель, головная боль, утомляемость, усталость, насморк.

А система здравоохранения активно готовится к «омикронной» волне пандемии.

«Очень высокая нагрузка будет на амбулаторно-поликлиническую службу и на педиатрическую службу. Почему? Потому что “омикрон” несколько поменял возраст тех, кто заболевает. … Носители – это молодые люди и дети», — отметила первый зам. министра.

По словам Елены Кротковой, для этого проведена учеба докторов, сформированы контактные бригады, а для работы будут также привлекать студентов в виде волонтеров, в виде сотрудников колл-центров.

Также продумывается работа поликлиник по зонированию, чтобы не было смешения потоков.

Система здравоохранения страны в целом готова к предстоящей нагрузке. Коечный позволит справиться с новой волной пандемии.

«Даже во время самого высокого подъема, пика, было задействовано порядка 45% (от общего объема коечного фонда – прим. Sputnik). А в настоящее время для оказания помощи пациентам с перепрофилировано всего лишь 9%», — уточнила чиновник.

в Беларуси

По словам замминистра, против коронавируса в Беларуси идет по плану.

А в понятие «коллективный иммунитет» входят также не только те, кто сделал прививку, но и кто переболел коронавирусом.
Она отметила, что в планах на начало нынешнего года была поставлена задача достичь 50% по «коллективному иммунитету». До апреля задача — в 60%.

«И мы плана уже практически достигаем. Уже на сегодня 55,4% населения провакцинированы первым компонентом», — сказала Елена Кроткова.

«Омикрон» в Беларуси

Первые случаи заражения «омикроном» были выявлены в Минске в конце декабря прошлого года. Сейчас число заразившихся новым штаммом больше: есть заболевания и в регионах, а также у детей.

Глава Минздрава Пиневич заявил, что «омикрон» если «не семимильными, то быстрыми» шагами замещает в Беларуси штамм «дельта».

Источник https://sputnik.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.