Онлайн закреплен нормативно

Fotolia_76612844_S

БелМАПО и ГУЗО Миноблисполкома подписали совместный приказ, регламентирующий проведение телемедицинского консультирования пациентов, находящихся на лечении в организациях здравоохранения области.

Этому предшествовала почти полугодовая апробация алгоритма телеконсультаций и обучающих мероприятий для врачей из Минской области и отдельных районов Брестчины, которые проявили заинтересованность.

Ректор БелМАПО Михаил Герасименко и начальник ГУЗО Миноблисполкома Наталья Боярская отметили, что цели телекоммуникативного взаимодействия — повышение доступности специализированной медпомощи и увеличение ее объемов благодаря реализации программы информатизации отрасли.

Наталья Боярская рассказала:

— Участники пилотного проекта из 10 районов Минщины (в ближайшие месяцы подключатся все 22), а также Жодино высоко оценили возможность быстро уточнять диагноз, корректировать тактику лечения пациента в сложной клинической ситуации.
Положение, разработанное специалистами БелМАПО и утвержденное совместным приказом, определяет организационные и технические вопросы взаимодействия, порядок проведения и показания к телеконсультированию.

Решение о заочной консультации принимает лечащий врач по согласованию с заведующим отделением и главным врачом. Определены формы заявки и консультативного заключения. Пациент подписывает информированное согласие.

Предварительно в БелМАПО передаются оцифрованные данные. Чтобы сохранить медицинскую тайну, используется технологическая защита, все данные отправляются как анонимные.

Интернет-технологии не отменяют очных консультаций: далеко не всегда можно дать необходимые рекомендации, не оказавшись в буквальном смысле у постели больного. В то же время, когда требуется хирургическое вмешательство, телеконсультация поможет определиться: оперировать на месте или необходим перевод на следующий этап оказания медпомощи. Снизится количество выездов специалистов БелМАПО (прежде всего терапевтического профиля) в регионы, повысится оперативность консультативной помощи в сложных клинических ситуациях.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Россияне пытаются вернуть купленные в Беларуси автомобили. Иначе – "по судилищам затягают"

Для врачей из районов телекоммуникационные технологии открывают прекрасную возможность повышать квалификацию без отрыва от практики. Преподают высококвалифицированные специалисты академии, основываясь на конкретных клинических случаях; проводятся онлайн-семинары, лекционные курсы, мастер-классы. План вебинаров для регионов расписан до конца года.

Медицинский вестник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *