Shadow

От квартиры до работы: специальный маршрут для инвалида-колясочника проложили в Гомеле

IMG_7505

В Гомеле проложили специальный маршрут для инвалида-колясочника. В областном центре с начала года он уже 18-й человек с ограниченными возможностями, которому не просто предложили вакансию, но и детально проработали и упростили путь следования до рабочего места.

В инвалидном кресле оказался в результате автомобильной аварии. Тогда ему было 15. А сегодня у него первый в жизни рабочий день. Рассказывает: последние 10 лет на улицу выбирался с большим трудом и лишь по необходимости. Сейчас ситуация изменилась: в подъезде специально для него установили – и дорога до работы уже не будет полосой препятствий.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6Xmw1FVnEMY[/youtube]

13953238773ff9958a8265d01716691992a2a31fca5Спустившись без посторонней помощи, он пользуется пандусами и так же самостоятельно отправляется на остановку. Небольшая помощь от водителя троллейбуса – и Александр уже в пути: до работы 5 минут. Так будет каждый день, у автопарков задание – видеть за версту и не проезжать мимо.

Это место работы Александра – госпиталь для инвалидов. В должности администратора он будет помогать в процессе лечения людям с ограниченными возможностями. Здесь к приёму нового сотрудника тоже подготовились основательно.

К слову, это не разовая акция местных властей. Проблемы физически ослабленных людей основательно стали решать три года назад. Тогда в стране заработала госпрограмма по созданию безбарьерной среды. За основу взяли европейскую модель. Она не ограничивается сооружением пандусов и подъёмников. Здесь важна и социальная адаптация. К примеру, чтобы человек с ограниченными возможностями мог не только получить работу, но и самостоятельно – как в случае с Александром – до неё добраться.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав предложил благотворительным фондам собрать средства для покупки дорогостоящего препарата от СМА

13953238817c8c64f65be045e9a0bd0dcf58b2b68d6Александр Ключинский, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома: «Во-первых, он будет в коллективе работать, во-вторых, он будет в общении постоянно, и, самое главное, для него сделана безбарьерная среда».

Сегодня в Беларуси проживают 500 тысяч человек с ограниченными возможностями. 10% из них состоит на бирже труда. К примеру, в Гомеле работу ищут почти 100 инвалидов. Более половины из них, уверены в горисполкоме, будут трудоустроены уже до конца этого года. Среди тех, кто вышел на работу в 2013 году, в основном вахтёры, программисты, упаковщики, экономисты. Теперь в этом списке есть и администратор. Александр Тимофеев сразу приступил к работе и с лёгкостью нашёл общий язык с пациентами.

http://ont.by/news/our_news/00115360

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *