Shadow

Пенсия по инвалидности: размер и нюансы выплат

Как исчисляется пенсия по инвалидности, каков размер данной сегодня и в каких случаях к ней назначаются надбавки и доплаты? На эти вопросы отвечает начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина САМУСЕВА.

Какой нужен для назначения

Пенсии по инвалидности общего заболевания назначаются при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией: до достижения 23 лет требуется 1 год стажа работы; от 23 лет до достижения 26 лет – 2 года стажа работы; от 26 лет до 31 года – 3 года; от 31 года до 36 лет – 5 лет; от 36 лет до 41 года – 7 лет; от 41 года до 46 лет – 9 лет; от 46 лет до 51 года – 11 лет; от 51 года до 56 лет – 13 лет; от 56 лет до 61 года – 14 лет; от 61 года и старше – 15 лет.

Необходимо отметить, что для назначения такой пенсии достаточно факта уплаты страховых взносов (хотя бы 1 день). Понятие минимального страхового стажа к данному виду пенсии не применяется.

При неполном стаже работы пенсия по инвалидности начисляется в размере, пропорциональном стажу, но не менее 100 процентов от минимальной пенсии по возрасту – инвалидам I группы, 50 процентов – инвалидам II группы. При III группе инвалидности пенсии при неполном стаже работы не назначаются.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хозяин передумал страховать свой дом, но его заставили. А вы знали об обязательном страховании?

Лицам, ставшим инвалидами до достижения 20 лет в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности или после её прекращения, пенсии назначаются независимо от наличия стажа работы.

Размеры пенсии по инвалидности

Пенсии по инвалидности назначаются в следующих размерах: инвалидам I группы – 75 процентов, инвалидам II группы – 65 процентов, инвалидам III группы – 40 процентов среднемесячного заработка, но не менее минимального размера пенсии, установленного для соответствующей группы инвалидности.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. С 1 февраля 2018 года БПМ составил 199,32 рубля, размер минимальной пенсии по возрасту – 49,83 рубля.

Не имеющим права на трудовую пенсию инвалидам выплачиваются социальные пенсии (см. инфографику).

Надбавки и доплаты

К пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на : инвалидам I группы – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 февраля 2018 года она составляет 49,83 рубля); одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, – 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (с 1 февраля 2018 года 24,92 рубля).

Кроме того, постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий выплачивается доплата: в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту – лицам, достигшим 75-летнего возраста и старше (с 1 февраля 2018 года – 37,37 рублей); 100 процентов – лицам, достигшим 80-летнего возраста и старше (с 1 февраля 2018 года – 49,83 рубля).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Многодетная семья недосчиталась 5,4 тысячи рублей пособия и подала в суд на соцзащиту

За более подробной информацией обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите населения по месту жительства.

Источник http://newsgomel.by/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *