Shadow

Социальные и трудовые пенсии по инвалидности: условия предоставления

На актуальные вопросы по условиям предоставления гражданам социальных и трудовых пенсий по инвалидности ответила начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Ирина Капустина.

Моей дочери 5 лет, ей установлена . Недавно умер муж, отец ребенка. Предусмотрена ли доплата к ее по инвалидности в таком случае?

— Как законный представитель ребенка, вы имеете право подать заявление о переводе на пенсию по случаю потери кормильца. Если вы не работаете и заняты уходом за дочерью, то также имеете право на пенсию по потере кормильца до достижения ею 8-ми лет. Данная норма предусмотрена пунктом «В» статьи 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Я получаю социальную пенсию по инвалидности, как с детства. Недавно устроилась на работу. Можно ли мне назначить трудовую пенсию по инвалидности?

— В соответствии со статьей 27 Закона пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии определенного стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией. Например, если вы не достигли 23 лет, то одного года стажа будет достаточно, чтобы перевести вас на трудовую пенсию.

Предусмотрено ли законодательством назначение трудовой пенсии по инвалидности, если необходимый не выработан?

— Да, такая возможность предусмотрена, но только инвалидам I и II групп.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Родители девочки со СМА написали Трампу письмо с просьбой о помощи с лекарством

В соответствии со статьей 32 Закона инвалидам I, II групп, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже работы в размере, исчисляемом пропорционально имеющемуся стажу.

Являюсь инвалидом с детства по заболеванию, связанному с катастрофой на ЧАЭС. По достижению 18 лет получила III группу инвалидности с утратой трудоспособности 30 процентов. Согласно Закону, пенсия в данном случае носит компенсационный характер и напрямую зависит от зарплаты, которая была перед установлением инвалидности. На момент ее установления я училась в университете и не получала зарплату. Как в такой ситуации должна считаться пенсия по инвалидности?

— Так как до наступления инвалидности вы не работали, пенсия по инвалидности может исчисляться только по общим нормам Закона.

Для лиц, не имеющих стажа работы, законодательством предусмотрено назначение социальных пенсий.

Так, статьей 40 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» установлено, что социальные пенсии по инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике в соответствии со статьей 70 Закона.

В каком случае предусмотрен перерасчет пенсии по инвалидности?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ПАРАЛИЗОВАННЫЙ КИБЕРПРЕСТУПНИК ВЗЛАМЫВАЕТ МАГАЗИНЫ? История реального преступления

— Инвалиды пользуются правом на перерасчет пенсии по статье 69-1 Закона. Согласно ей, если , получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком, то ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка.

За подробной информацией можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г. , ул. Ильича, д. 51А или по телефону 32-35-68

Источник http://sozhnews.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *