Среда, 28 сентября
Shadow

Полноценный зародыш мыши впервые вырастили из стволовых клеток

Молекулярные биологи впервые использовали стволовые клетки для выращивания полноценного синтетического зародыша мыши, обладающего сердцем, мозгом и другими ключевыми органами. Работа опубликована в журнале Nature. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Калифорнийского технологического института (Caltech).

Исследователи разработали стратегию для получения сведений о механизме развития зародыша и сбоях, экспериментируя с эмбриональными стволовыми клетками. Эти тельца способны неограниченно делиться и превращаться в любые ткани тела по мере развития зародыша.

Сейчас ученые рассматривают эмбриональные и «перепрограммированные» стволовые клетки как возможный элемент терапии по регенерации тканей и органов. Ученые задумались, можно ли использовать эти тельца для создания клеточной структуры, которая будет вести себя как полноценный зародыш.

Для этого биологи подготовили культуры трех основных типов эмбриональных стволовых клеток мышей и собрали из них конструкцию, повторяющую зародыш на самых первых стадиях его развития. Эту структуру, которую назвали «ETiX-эмбриоидом», они поместили в питательную среду, воспроизводившую утробу самки мыши, и проследили за его развитием в последующие восемь дней.

«Наш синтетический приобрел не только мозг, но и полноценное бьющееся сердце и все компоненты, необходимые для работы тела. Это было недостижимой мечтой для всего научного сообщества на протяжении многих лет. Нам наконец-то удалось реализовать ее», — заявила профессор Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) Магдалена Зерницкая-Гетц, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Источник nauka.tass.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.