Shadow

Белорусские врачи продолжают борьбу с COVID-19. Ситуация в регионах и прогнозы

74 млн заражённых коронавирусом в мире – данные на этот час. Пандемия не сбавляет темпы, более того – заболеваемость растет.  Об этом сообщили сегодня в , в январе эксперты организации отправятся в Китай искать источник .

Пока же страны, как могут, борются с коварным вирусом. Беларусь, по мнению специалистов, выходит на плато – это когда число заболевших достигло максимума, при этом – большего роста нет. В стране за сутки новых случаев – чуть больше 1800. Бесспорно, не мало. Ещё больше – 1930 пациентов победили и выписаны.

Больницы по-прежнему в полной эпидготовности. , средства защиты, оборудование – государство и дальше будет обеспечивать всем необходимым систему здравоохранения. Чтобы врачи не отвлекались на материальное, а выполняли свою такую важную миссию.

Александр Заборонок прошёл все круги коронавирусного «ада». В том числе реанимацию – 100-процентное поражение лёгких и 57 дней в больнице. А ведь раньше болезнь недооценивал.

Василий Заборонок: «Раньше это было где-то далеко. Казалось, нас не коснётся. Но надо посерьёзнее к этому относиться».

Поберечься – это то, что может сделать каждый. Для врачей важно эффективно наладить работу. Когда на кону жизнь человека, вовремя и правильно поставить – бесценно. Чтобы не терять ни минуты, в Белыничской больнице оснастили лабораторию. Теперь возить тесты из района в Могилёв не нужно. А значит, начинается вовремя. Меньше пациентов в эти дни в больнице не становится, но и больше – тоже. По сути, вышли на так называемое плато.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Из-за коронавируса белорусам сложно получить или подтвердить группу инвалидности. Спросили в Минздраве, в чем проблема?

Еще несколько недель назад в реанимации этой больницы работал каждый аппарат искусственной вентиляции легких. Сегодня из шести два отключены. Тяжелых пациентов, говорят врачи, здесь становится меньше. Временная ли эта тенденция, прогнозировать сложно. Пока всё же без кислорода никак. Эти маски уникальны, их для реанимации закупили две – дорогие. Но жизнь человека дороже.

Анна Макарова, врач анестезиолог-реаниматолог Белыничской центральной районной больницы: «Применяем мы их тогда, когда нарастает дыхательная недостаточность. Человек перестаёт самостоятельно справляться с дыханием, лёгкие его не справляются. Мы подключаем его к аппарату ИВЛ. Но дышит он не с помощью инкубационной трубки, а с помощью маски. То есть он сам контролирует, как ему удобно дышать, с какой частотой и какую глубину вдоха ему делать».  

Эпидемиологическая ситуация в Могилёвской области, как и по всей стране, напряжённая. Но главное, контролируемая. В столице переболел уже каждый пятый.   

Брестский регион уже три недели как вышел на плато. Все же решили перестраховаться – ввели дополнительные меры, ограничив работу увеселительных заведений, кафе, магазинов до 23 часов. Чтобы избежать скопления людей, в торговых центрах запрещено проводить презентации, дегустации и рекламные акции. Исключение – ярмарки на свежем воздухе.

Да, рост заболеваемости по стране точечно прекращается. Ситуация стабилизируется. И всё же не время расслабляться. и дальше требует контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси изменят систему документов, удостоверяющих личность

Александр Лукашенко побывал в Могилёвской областной больнице. Она пятая в череде тех, которые Президент посетил за последнее время. Сейчас важно проверить, как организовано противодействие коварному вирусу, а главное – услышать тех, кто на передовой борьбы с пандемией. Что касается последнего, медикам не стоит волноваться – всего и впредь будет хватать, государство готово обеспечить  всем необходимым.

Главный индикатор любой цивилизованной страны – человечность. Отсюда – отношение к больным, врачам, всей системе здравоохранения. И пандемия заставила пройти этот экзамен на прочность. На отлично ли? Итоги подводить рано, но промежуточный ответ есть. 143 373 пациента выздоровели с начала пандемии. А ведь это не просто цифры – жизни людей.

https://ont.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *