Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Препарат от ВИЧ эффективен против миодистрофии Дюшенна

Противовирусный препарат алиспоривир может нормализовать состояние «энергетических станций» клеток — митохондрий — при миодистрофии Дюшенна. К такому выводу пришли российские ученые, проведя эксперимент на модельных мышах. Лекарство изначально применялось для лечения больных гепатитом С и ВИЧ-инфекцией, но оказалось, что оно также способно улучшать обмен кальция внутри клетки, что может также благотворно влиять на состояние пациентов, страдающих мышечными патологиями. Важно, что этот препарат доступен и зарегистрирован в России и стоит не так дорого, как многие лекарства, применяемые при этой патологии. На сегодняшний момент лечение такого заболевания может стоить больше 50 млн рублей в год.

Генетическая поломка

Миодистрофия Дюшенна поражает одного из 3500–5000 новорожденных мальчиков и одну из 50 000 девочек. Эта болезнь вызвана мутациями гена белка дистрофина, расположенного на Х-хромосоме — поскольку она у мужчин одна, сильный пол в данной ситуации оказался более уязвим. Дистрофин соединяет цитоскелет мышечной клетки с окружающей ее тканью — только так мышца может нормально работать. У больных миодистрофией Дюшенна этот белок отсутствует почти полностью. Мышцы постепенно ослабевают, и к подростковому возрасту ребенок становится тяжелым инвалидом, прикованным к коляске и дыхательному аппарату. Рано или поздно патология затрагивает сердце. При этом больные чаще всего умирают от дыхательной недостаточности в возрасте 20–25 лет.

Биологи из Марийского государственного университета (Йошкар-Ола) и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) оценили альтернативный вариант терапии и опробовали ее на лабораторных мышах со «сломанным» геном белка дистрофина. Выяснилось, что препарат алиспоривир, который обладает противовирусным эффектом, может частично восстановить работу мышц. Лекарство изначально применялось для лечения больных гепатитом С и ВИЧ-инфекцией, сейчас его также тестируют против коронавируса. Результаты этой работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журналах International Journal of Molecular Sciences и Biomedicines.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Умный дом» – светлое будущее или сегодняшний день?

Сегодня наиболее распространенным вариантом терапии миодистрофии Дюшенна остается применение глюкокортикоидов, в частности преднизона и дефлазакорта, которые помогают подавить воспалительные процессы в мышцах, рассказал «Известиям» один из авторов статей, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Марийского государственного университета Константин Белослудцев.

— Но такая терапия часто сопровождается значительными побочными эффектами, а также нарушением работы генов, участвующих в регенерации мышц, что приводит к хронической миопатии. Есть препараты, которые действительно улучшают состояние больных и почти восстанавливают функции мышц, однако они не зарегистрированы в России и к тому же очень дороги: только годовой курс лечения будет стоить 53 млн рублей, — подчеркнул соавтор исследования.

Энергетические станции

Ученые выяснили, что противовирусный препарат алиспоривир может нормализовать состояние «энергетических станций» клеток — митохондрий. Митохондрии также служат хранилищем для лишних ионов кальция: при сокращении мышц последние работают в цитоплазме клетки, а в покое возвращаются в «энергетические станции». Но миодистрофия Дюшенна меняет их режим работы: особые белковые поры в мембранах более не способны удерживать кальций внутри митохондрий, а у самой органеллы нарушается дыхание и генерация энергии и она прекращает нормальное функционирование.

В итоге избыток ионов кальция в цитоплазме мышечных клеток запускает процессы деградации и некроза, а без дыхания мышечные волокна не получают необходимой энергии. Алиспоривир специфически подавляет образование пор в мембране митохондрий, благодаря чему эти органеллы продолжают поддерживать нормальный уровень кальция в мышечном волокне и нормально функционировать.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  10-11 сентября состоится вторая Всероссийская конференция «Миодистрофия Дюшенна: диагностика, надлежащий клинический уход и лечение»

В течение месяца проводились эксперименты на четырех группах мышей: животные с миодистрофией без лечения и на ежедневных инъекциях препарата, здоровые без терапии и с ней. Введение алиспоривира больным грызунам в полтора-два раза снизило интенсивность воспалительного процесса. Как пояснили авторы исследования, воспаление возникает из-за того, что при миодистрофии Дюшенна мышцы не только слабеют, но и гибнут, что заставляет реагировать иммунную систему. Это позволяет ученым говорить, что разрушение мышц замедлилось. Кроме того, лечение приблизило состояние митохондрий и структуру мышечных клеток к обычным, обмен кальция в «энергетических станциях» также нормализовался.

Укрепить, не навредив

Важно, что ученые наблюдали улучшение мышечной силы и выносливости у животных. Больные мыши, получавшие инъекции алиспоривира, могли висеть на горизонтальной струне, цепляясь за нее передними лапами, дольше, чем их сородичи без лечения.

В краткосрочной перспективе такой подход может быть действительно полезным. Ученые отметили, что алиспоривир несколько подавляет процесс образования новых митохондрий в мышечных волокнах, что важно для роста мышц, а также модифицирует сердечный ритм, рассказал «Известиям» руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Марийского государственного университета Михаил Дубинин.

— У нас уже есть предположения, как устранить эти негативные эффекты, — в дальнейшем мы хотим это проверить. Если наша гипотеза верна, то можно будет говорить, что найден действенный способ поддерживающей терапии больных миодистрофией Дюшенна, не имеющий значительных побочных эффектов в отличие от существующих подходов. Надеюсь, однажды эта разработка поможет улучшить качество жизни таких пациентов, — подвел итог ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Генериум» занялся разработкой генной терапии миодистрофии Дюшенна

Эта поддерживающая терапия может быть предназначена для пациентов со всеми ее формами, добавил врач-невролог ГКБ № 64 Петр Соков. Но речь идет не о лечении, а именно о поддерживающей терапии, призванной облегчить жизнь таким больным.

— О терапии, которая могла бы лечить группу этих патологий, пока речи не идет. Сам этот противовирусный препарат широко применяется для лечения вирусных заболеваний, — заметил Петр Соков.

Пока же необходимо дождаться результатов всех стадий испытаний, чтобы оценить его эффективность, подчеркивают специалисты.

Источник iz.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *